"Независимая газета" опубликовала рейтинг глав субъектов РФ за март 2012 г. Губернатор Самарской области Владимир Артяков по сравнению с февральским рейтингом поднялся на 8 позиций и занимает сегодня 16-е место из 83 региональных руководителей. Таким образом, он покинул группу "сильное влияние" и был включен экспертами в группу глав регионов, имеющих "очень сильное влияние".
Эксперты связывают рост рейтинга Владимира Артякова с двумя событиями. Во-первых, они оценили инициативу Владимира Артякова по отмене "золотых парашютов" для экс-губернаторов. Соответствующий законопроект об упразднении ряда преференций бывшим главам Самарской области был внесен губернатором в марте этого года и единогласно одобрен Самарской губернской думой.
Документ предусматривает отмену ряда существенных льгот, таких как, например, компенсация в течение года разницы в заработной плате или ее сохранение до нового трудоустройства, пожизненное предоставление резиденции губернатора, спецсвязи, страхование жизни и здоровья.
Также в числе положительных факторов, повлиявших на повышение рейтинга и укрепление позиций Владимира Артякова в регионе, эксперты называют избрание в марте мэром Тольятти Сергея Андреева, бывшего министра областного правительства.
"Я стабильно ставлю высокую оценку Владимиру Артякову - 7 из 10 баллов. При принятии решения я ориентируюсь на результаты исследований общественного мнения, которые проводим мы и наши коллеги. За весь последний год поддержка населением губернатора Самарской области находится на достаточно высоком уровне, особенно если сравнивать с оценками других глав субъектов РФ", - сообщил руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.
"На мой взгляд, к факторам, которые повлияли на повышение рейтинга губернатора, можно отнести стабильную экономическую ситуацию в Самарской области. Региональные власти активно продвигают создание Особой экономической зоны, недавно было принято беспрецедентное для России решение — был полностью отменен налог на прибыль для резидентов ОЭЗ. Складывается ощущение, что власти всерьез занялись улучшением инвестиционного климата в Самарской области, - отметил генеральный директор ЗАО "Коммерсант-Волга" Андрей Федоров.
"В регионе находится ряд предприятий ракетно-космической отрасли, где власти намерены решать проблемы, реализуется инвестиционный проект связанный с аэропортом "Курумоч", располагаются серьезные объекты нефтехимической отрасли. И, естественно, всех интересует ситуация с АвтоВАЗом. То, что наш регион относится к так называемым "точкам роста" в России, говорят и визиты первых лиц государства в Самарскую область", - отметил Федоров.
"Природа высокого рейтинга Владимира Артякова — его лоббистские возможности в федеральной власти. Владимир Путин, который приезжает, чтобы запустить на конвейер новый автомобиль - серьезный ход и прямая связь с Москвой. Это говорит о росте областной власти в федеральной политике", - полагает политолог Андрей Перла.
Лидером рейтинга влияния глав субъектов России в марте по-прежнему остается мэр Москвы Сергей Собянин. Впервые за время исследования второе место занял президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров находится на третьем месте.

Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.