В марте исполнился год, как директором Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" стал Константин Чудаков, возглавлявший до этого филиал в Ульяновске. За этот год передача голосового трафика выросла в 1,5 раза, объем передачи данных - в 1,6 раза. Успешно реализовав нестандартный проект "Мобильный интернет 3,5G на земле и под землей", запустив бесплатные точки доступа Wi-Fi для абонентов, а также презентовав несколько инновационных продуктов на рынке, "Билайн" в Самаре сделал еще один шаг навстречу клиентам.
- В момент вступления в должность, в марте 2011 года, была поставлена задача по расширению зоны покрытия сети и совершенствованию качества связи. Что изменилось за прошедший год?
- Если оперировать цифрами, то за это время мы зарегистрировали около 300 базовых станций на территории Самары и Самарской области, то есть примерно по одной станции в рабочий день. Об объеме проведенной работы говорит и тот факт, что 25% всех базовых станций сети GSM в Самаре введены за последний год. Установка нового оборудования обеспечила улучшение качества связи на всей территории присутствия филиала. В итоге компания Systemics-PAB, проведя во второй половине 2011 года независимое исследование в интересах крупного поставщика абонентского оборудования, отметила в сотовой сети Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" лучшее в городе качество передачи речи. Мы не остановились на достигнутом результате и в 2012 году продолжаем совершенствовать качество связи. Особое внимание при реализации этой программы специалисты компании уделяют так называемому indoor-покрытию, то есть совершенствованию качества сигнала внутри помещений.
- При реализации программы развития сети в Самаре "Билайн" не довольствовался поверхностью земли, а сделал возможным доступ на высоких скоростях в Интернет под землей, в самарском метрополитене. С чем связана реализация этого нестандартного проекта?
- Мы постоянно стремимся предоставить нашим клиентам доступ к передовым технологиям, независимо от места и времени. В 2008 году компания запустила в метрополитене сеть 2G, а осенью 2011 мы сделали еще один шаг вперед - реализовали проект "Мобильный Интернет 3,5G на земле и под землей". Запустив сеть 3,5G в метро, мы предоставили возможность своим абонентам оставаться он-лайн под землей.
- Какие возможности в связи с этим открылись для ваших абонентов?
- Точно такие же, как если бы они не спускались под землю. Чтобы каждый пассажир мог оценить новые возможности, в ноябре мы поставили на восьми станциях метро стойки с нетбуками, оснащенными скоростным мобильным Интернетом. В течение дня любой желающий мог попробовать бесплатный доступ в глобальную сеть со скоростью до 7,2 Мбит в секунду. Только за один день несколько сотен человек воспользовались точками доступа, чтобы сделать запись в социальных сетях, проверить почту или посмотреть видеоролик. Уверенный прием сигнала на всех станциях подземки позволил желающим не откладывать дела в Сети до возвращения на поверхность.
- Какие еще проекты были реализованы для абонентов "Билайн"?
- Еще один проект мы реализовали на волне увеличения популярности точек доступа Wi-fi в ресторанах, кафе и в местах массового присутствия людей. На фудкорте торгового центра "Парк-Хаус", в ресторанах "Тинькофф" и "Якитория", а также в международном аэропорту Курумоч мы организовали бесплатные точки доступа в глобальную сеть. Интернет стал неотъемлемой частью жизни, и в этих местах наши клиенты могут пользоваться им совершенно свободно.
- В своих интервью вы часто говорили, что сейчас использование мобильного Интернета смещается в сторону просмотра потокового видео. Какие продукты в связи с этим были введены за прошлый год?
- Сеть 3G, позволяющая выходить в Интернет на высоких скоростях, накрыла весь город. Где бы абонент ни находился, он может посмотреть со своего мобильного телефона в глобальной сети новости, видеоролики, послушать вещание любой радиостанции. Сейчас уже никто не хочет считать скаченные мегабайты. Поэтому все наши последние тарифы и услуги содержат уже включенный объем трафика либо предлагают за абонентскую плату неограниченный доступ. Например, подключив услугу "Безлимитный Интернет", абонент может пользоваться доступом в сеть за 6,95 рублей в день. А в старшем тарифном плане линейки "Все включено", помимо включенных минут, содержится 2Гб трафика. Помимо этого, в конце февраля мы презентовали новый тарифный план "GО!". Он предлагает безлимитный доступ всего за 4,5 рубля в сутки, при этом действует специальная цена вызовов на номера любых операторов Самары и области - 75 копеек.
- Какие еще новые тарифы появились за последний год?
- Осенью мы презентовали уже упомянутый тариф "Все включено". Он не только содержит весь необходимый для общения объем услуг, но и вводит безроуминговое пространство внутри сети на территории России. Кстати, в видеоролике к этому тарифному плану снялся известный дизайнер Артемий Лебедев.
- Один из последних рекламных видеороликов снял для самарского филиала студент одного из самарских университетов. Говорят, вам понравился его ролик, выложенный в Интернете, и вы предложили ему поработать для "Билайн". Вы часто практикуете такое сотрудничество?
- Мы любим работать с яркими людьми. Если человек умеет делать что-то талантливо, мы готовы предложить коммерческое сотрудничество и дать возможность реализовать свой потенциал. Техника, в которой студент снял свой ролик, еще мало используется в России, а "Билайн" - инновационная компания, которая приветствует нестандартные решения.
- Одним из достоинств вашей компании является яркий бренд. Что подобного планирует филиал в 2012 году?
- После того как мы усовершенствовали сеть, мы готовы воплотить главные мечты своих абонентов. В апреле стартует лотерея, для участия в которой нужно будет просто пополнить свой баланс на определенную сумму. Не буду пока раскрывать, какими будут главные призы, но уверен, от них у многих перехватит дыхание. Подробности вы узнаете в апреле, когда будет объявлен розыгрыш.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.