Самарская область вошла в Ассоциацию инновационных регионов России

В четверг, 5 апреля, в Москве в Доме приемов Государственной думы РФ состоялось собрание членов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В этот день в ряды организации вступила Самарская область.По мнению губернатора Владимира Артякова, вхождение региона  в ассоциацию позволит привлечь инвесторов в сфере инноваций для реализации проектов как на территории России, так и за ее пределами.

В Доме приемов Госдумы РФ в Серебряном бору собрались главы 12 регионов страны, спикер Госдумы РФ и "по совместительству" председатель наблюдательного совета АИРР Сергей Нарышкин, генеральный директор ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс, представители научной общественности.

До сегодняшнего дня в состав АИРР входило 8 регионов, а также ОАО "Роснано", ОАО "РВК", Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Но сегодня в ходе собрания постоянные члены АИРР приняли в свои ряды "новичков" — четыре региона страны: Самарскую, Ульяновскую, Липецкую области и республику Башкортостан.

Вхождение Самарской области в состав АИРР, по мнению губернатора Владимира Артякова, позволит привлечь инвесторов в сфере инноваций для реализации проектов как на территории России, так и за ее пределами. А также "зайти" на дружественные территории регионов-участников АИРР и укрепить позиции в отношениях с федеральным центром по вопросам инноваций.

Владимир Артяков представил коллегам презентацию инновационного потенциала территории и рассказал о созданной в регионе системе поддержки инновационной деятельности. Глава региона коротко остановился на ключевых моментах, касающихся инновационного развития Самарской области. При этом особое внимание коллег он обратил на тот факт, что регион входит в число наиболее развитых индустриальных регионов страны и занимает второе место в России по общему объему производства инновационной продукции.

Доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте в губернии выше чем в среднем по стране. Не сломил инноваторов Самарской области и экономический кризис: в 2011 г. на этапе посткризисного восстановления в регионе наблюдалось заметное оживление инновационной активности. А объем инновационной продукции, произведенной крупными и средними предприятиями, вдвое превысил значение 2010 г.

Продолжают реализовываться в регионе и сразу несколько масштабных проектов международного класса. Среди них и Особая экономическая зона промышленно-производственного типа, и технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина". Привлекают к сотрудничеству власти на территории региона и крупные федеральные институты, такие как Фонд "Сколково".

Будущее экономического развития власти региона Владимир Артяков видит за кластерными проектами. Сейчас министерство экономического развития РФ проводит конкурсный отбор пилотных проектов развития инновационных территориальных кластеров. И Самарская область готовит свою заявку, рассчитывая получить поддержку программы развития авиационно-космического кластера региона. Более того, как сообщил Владимир Артяков, власти региона  видят своё участие в работе АИРР как раз в качестве территории, которая ведет кластерную тематику. "Мы считаем кластерную политику и кластерные проекты важнейшими инструментами модернизации ключевых отраслей экономики", - пояснил губернатор.

В связи с этим Владимир Артяков предложил членам ассоциации образовать новый комитет в рамках АИРР - по кластерной политике и кластерным инициативам. Добавим, что сейчас в составе ассоциации работают семь комитетов. Губернатор пояснил, что восьмой комитет может работать сразу в нескольких стратегических направлениях.

Искать механизмы финансирования проектов развития кластеров, предлагать профессиональные стандарты подготовки и повышения квалификации научных, управленческих кадров в интересах развития территориальных кластеров федерального уровня. А также оценивать имеющие в России примеры эффективного функционирования кластеров и внедрять лучшие практики, изучать и распространять методы и способы повышения конкурентоспособности кластеров.

Члены АИРР приняли Самарскую область в состав ассоциации и поддержали предложение Владимира Артякова о создании "кластерного комитета". Как пояснил Владимир Артяков, Ассоциация поможет региону глубже понять инновационные процессы, а также привлекать инновационные возможности других регионов и получать международный опыт, поскольку работа в АИРР предусматривает в том числе и международное сотрудничество. "Тем более, что у нас складываются тесные отношения с фондом "Сколково" и мы увязываем это в одну составляющую, которая позволит нам значительно увеличить наши инвестиционные возможности", - добавил губернатор.

Поясняя предложение по созданию "кластерного комитета", Владимир Артяков подчеркнул, что у Самарской область есть своя традиция создания кластеров. "У нас есть аэрокосмический кластер, автомобилестроительный кластер. Мы проводим ежегодный международный кластерный форум и тот опыт, который мы наработали, можем сегодня продемонстрировать членам ассоциации. И предложить кластерную политику как основу инновационного развития в регионах", - пояснил глава региона. - Аналогов нашего аэрокосмического кластера в стране нет. С помощью этого проекта мы хотим оживить науку, прилечь в том числе и зарубежных инвесторов, максимально в этот процесс привлечь молодых специалистов. То есть мы хотим создать площадку, которая бы выполняла не один проект, а массу перспективных проектов. Соответствующая компетенция у Самарской области на сегодняшний день лучшая в стране. Другого такого кластера не найти".

АИРР основана на членстве некоммерческой организацией, учрежденной органами государственной власти субъектов РФ. Председателем наблюдательного совета АИРР является спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. В состав АИРР входит 12 регионов: Самарская область, Липецкая область, Ульяновская область, Калужская область, Новосибирская область, Томская область, Иркутская область, республика Мордовия, республика Татарстан, Башкортостан, Красноярский край, Пермский край, а также ОАО "Роснано", ОАО "РВК", Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6