Искусство акварели в последнее время стало редким. По крайней мере, в Самаре им владеют на высоком уровне немногие. Пожалуй, ведущий самарский художник, который работает в этом направлении - Вячеслав Сухов, чья персональная выставка открылась в среду в Художественном салоне на улице Молодогвардейской.
На выставке представлено несколько десятков акварелей художника, созданных за последние годы. Эти камерные, почти монохромные работы, выполненные обычными акварельными красками на мелованной бумаге, обладают странным свойством. Они завораживают, не отпускают от себя, и, вглядываясь в них, можно открывать в этих работах все новые глубины.
Многие работы Вячеслава Сухова очень лаконичны, и в то же время в них чувствуется какая-то недосказанность. Например, картина зимы обозначается серебристым деревом, пейзаж сельской околицы — стареньким деревянным домом, покосившимся столбом и далекими фигурками женщины и козы. А о старом заброшенном сельском доме выразительно рассказывают обыкновенные предметы быта - кусочек обнажившейся штукатурки, банка с каким -то соленьем, висящий на стене ключ. Знакомые нам предметы преображаются в акварелях мастера, и на рисунке перед нами предстает одухотворенный мир, его пространство насыщается цветовой гармонией, а люди становятся странными существами с загадочными грустными ликами и руками, похожими на ангельские крылья.
Мастерски владея искусством создания света и теней, художник порою строит свой мир из сновидений и миражей. Среди работ Сухова немало символических композиций: «Одинокое дерево», «Миссия», «Гармония». Или, например, работа «Песня», где создан таинственный музыкальный мир, и в нем — три размытые фигурки певцов. А вот работа, в которой с помощью одних только мягких цветных линий создается ощущение тишины. Она так и называется - «Тишина». Несколько экспрессивных мазков — и создается ощущение волжского пространства, ветра, взвихренных волн и яхты с напряженным белым парусом (работа «Волга»).
«Персональная выставка Вячеслава Сухова - это уникальное для Самары событие, - считает художник Вадим Сушко. - Художников такого уровня, владеющих акварелью, в Самаре больше нет. Он работает душой, и это, прежде всего, выделяет его среди других». «Акварели созвучны мне, - объясняет свой интерес к этом виду искусства Вячеслав Сухов. - А каждое произведение, на мой взгляд, - своего рода анатомия художника. Если пишешь душой, кисть сама подсказывает, что делать...»
Выставка работ Вячеслава Сухова продлится до 17 апреля.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.