В Самарском художественном музее открылась выставка натюрмортов ХХ века «Тихая жизнь вещей». «Мы специально вынесли в название выставки перевод не французского названия жанра «натюрморт» - «мертвая натура», а голландского stilleven или английского still life, то есть «тихая жизнь», - говорила на открытии выставки ее куратор, замдиректора музея по научной работе Татьяна Петрова. -Эта «тихая жизнь» здесь проявляется почти в каждой работе».
Еще одну загадку являла картина «Натюрморт с газетами. Утро» Попова. В «суровом стиле» шестидесятников художник изобразил стол, заваленный советскими газетами, со стоящей поверх него полной пепельницей и радиоприемником. Газеты были настоящие, наклеенные на холст и закрашенные белой краской. Среди нескольких незакрашенных фраз бросался в глаза заголовок «Гибель американских космонавтов». Это можно было бы счесть случайностью, но на заднем плане можно было рассмотреть еще одну странность - перевернутый вверх ногами альбом дренеегипетского искусства. Древний Египет, Космос, Америка — это ведь все «иные миры». Так какие волны ловит бессонными ночами герой картины на своем радиоприемнике — сигналы из космоса? Или, может быть, «Голос Америки»? Или все сразу?
Были и произведения попроще, но не менее показательные, например «Московская сдоба» Стожарова и другие произведения «деревенщиков» с их идеализацией (а иногда и иронизацией) простой жизни. Были и советские картины «под голландцев», хорошо демонстрирующие атмосферу 1930-х, когда после десятилетия авангардных экспериментов искусство решительно «вернули» к академизму и «материализму». Наконец, надолго привлекают внимание несколько натюрмортов самарского художника Карпунова. Татьяна Петрова не без оснований говорила об особом сиянии цвета на его картинах и о том, что вещи в его произведениях — это почти «мыслеформы», сгустки света...
В общем, небольшая по объему выставка дает возможность увидеть и прочувствовать многое.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!