Художественный музей познакомил самарцев с метафизикой натюрморта

В Самарском художественном музее открылась выставка натюрмортов ХХ века «Тихая жизнь вещей». «Мы специально вынесли в название выставки перевод не французского названия жанра «натюрморт» - «мертвая натура», а голландского stilleven или английского still life, то есть «тихая жизнь», - говорила на открытии выставки ее куратор, замдиректора музея по научной работе Татьяна Петрова. -Эта «тихая жизнь» здесь проявляется почти в каждой работе».


Действительно, большинство представленных картин при ближайшем рассмотрении поражали многозначностью. Центральную ось выставки образовали две совершенно разных и каждая по-своему странная картины. «Красный натюрморт» Ватенина наводит на мысли о том, что художник рисовал свой сон, а не «мертвую натуру»: некоторые предметы прозрачны, а на заднем плане помещена обрезанная до половины картина, изображающая нечто и вовсе невероятное. Внушительное полотно художника послевоенных лет Жаркова, наоборот, демонстрирует материальное изобилие в лучших традициях голландской школы. «Здесь изображены фрукты и овощи из разных регионов, видимо, чтобы показать единство страны, которую удалось сохранить после войны, - поясняла Татьяна Петрова. - Но в какой грязный темный сарай помещено все это великолепие? И что за странная фигура стоит на коленях перед этим столом?»

Еще одну загадку являла картина «Натюрморт с газетами. Утро» Попова. В «суровом стиле» шестидесятников художник изобразил стол, заваленный советскими газетами, со стоящей поверх него полной пепельницей и радиоприемником. Газеты были настоящие, наклеенные на холст и закрашенные белой краской. Среди нескольких незакрашенных фраз бросался в глаза заголовок «Гибель американских космонавтов». Это можно было бы счесть случайностью, но на заднем плане можно было рассмотреть еще одну странность - перевернутый вверх ногами альбом дренеегипетского искусства. Древний Египет, Космос, Америка — это ведь все «иные миры». Так какие волны ловит бессонными ночами герой картины на своем радиоприемнике — сигналы из космоса? Или, может быть, «Голос Америки»? Или все сразу?

Были и произведения попроще, но не менее показательные, например «Московская сдоба» Стожарова и другие произведения «деревенщиков» с их идеализацией (а иногда и иронизацией) простой жизни. Были и советские картины «под голландцев», хорошо демонстрирующие атмосферу 1930-х, когда после десятилетия авангардных экспериментов искусство решительно «вернули» к академизму и «материализму». Наконец, надолго привлекают внимание несколько натюрмортов самарского художника Карпунова. Татьяна Петрова не без оснований говорила об особом сиянии цвета на его картинах и о том, что вещи в его произведениях — это почти «мыслеформы», сгустки света...

В общем, небольшая по объему выставка дает возможность увидеть и прочувствовать многое.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6