Хореограф из Страсбурга провел мастер-класс в Самаре

Только один день в Самаре, в «МТЛ Арена», можно было попасть на мастер-класс к танцовщику из Royal palace (Франция) Сержу Новикову. Сергей, будем называть его по-русски, учился в Нью-Йорке в Broadway dance studio, в Париже в Paris l'ecole Harmonique, в Лондоне - Peneapple Studio. Как хореограф поставил «Магическое шоу» для известного немецкого иллюзиониста Jan Rouven. А начинал свою деятельность Новиков в Самаре и учился в Самарской академии культуры и искусств.

«Я сам постоянно продолжаю учиться. Танец - это моя жизнь», - говорит Сергей «Я сам постоянно продолжаю учиться. Танец - это моя жизнь», - говорит Сергей
Фото:

Самара-Москва-Франция

Сергей Новиков – наш земляк. Учился в Самарской академии культуры и искусств, правда, после третьего курса ушел из академии, как он сам говорит, стало тесно, захотелось чего-то большего и, взяв чемодан, поехал в Москву. Там поступил в Московский институт культуры к известному педагогу, балетмейстеру,  руководителю ансамбля танца «Ритмы планеты», народному артисту РСФСР Борису Санкину. Причем поступил на бюджетное отделение, оказавшись в восьмерке счастливчиков. Сейчас Сергей рассказывает свою историю, как бы глядя со стороны, словно удивляясь, что это действительно было. Но все кажется закономерным, и нет никакой случайности в том, что он оказался во Франции, в одном из лучших шоу мира, во всяком случае, никакой случайной удачи. «Я всегда танцевал, - говорит Сергей, - с пяти лет в «Задумке», потом в ансамбле спортивного бального танца «Лидия». Педагог Ирина Татьянина помогла мне понять, что танец – это мое призвание. Было огромным счастьем у нее заниматься. Лет с шестнадцати я уже начал зарабатывать деньги. И вообще как-то рано стал взрослым. Родители никогда не говорили, что я должен делать, чем заниматься, а чем нет. И никогда ни от чего не отговаривали: хочешь в Москву - поезжай».

Проучившись год, Сергей ушел. Надо было на что-то жить, элементарно каждый день есть, а у студента дневного отделения не было возможности подрабатывать. «На заочное педагог отказался меня переводить, и я забрал документы», - говорит Сергей. Как вспоминает Сергей, он перетанцевал во всех ночных клубах столицы, работал в шоу Аниты Цой, Николая Баскова и Натальи Ветлицкой. «И в принципе, - рассказывает он, - когда в Москве тебя немного пообтесали, когда ты примелькался, то можно жить и зарабатывать. Но вот однажды мои знакомые говорят, что проходит кастинг, набирают танцоров во Францию. Я отнесся к этому с большой опаской. Знаете, сразу приходят мысли о том, что увезут, заберут в рабство, очень много было подобных случаев. Но на кастинг все-таки пошел. Из ста человек отобрали двоих, в том числе и меня. С нами сразу же подписали контракт. Я, честно говоря, был очень удивлен и не верил до последнего, пока не сел в самолет».

Череда неслучайностей
Вот уже одиннадцать лет Сергей - Серж Новиков работает в Royal palace под Страсбургом, в одном из самых крупных мюзик-холлов Европы. И все, чего он достиг, он добивался ежедневным упорным трудом. В Royal palace  дают представление пять раз в неделю, грандиозное шоу собирает тысячный зал. Два раза в неделю, в свои выходные, Сергей садится в скоростную электричку и едет в Париж - это совсем рядом, почти как до Сызрани. Там он занимается у именитых парижских хореографов. «Я всегда стараюсь учиться, - говорит Сергей, - танец – это моя жизнь. Я учился в Германии, Лондоне… А во Франции это особенно приятно: здесь здоровый и комфортный социум, у меня хорошая зарплата, а люди всегда доброжелательны, есть возможность спокойно развиваться. Здесь можно быть самим собой, а не пыжиться, чтобы показаться более значимым. Я постоянно ощущаю себя в гармонии с миром, и, наверное, поэтому хочется улыбаться людям, идущим навстречу».


«Бонжур, камарад!»
«Первое время, - вспоминает Сергей, - самой большой проблемой было незнание языка. По-английски я знал лишь несколько слов. Помню, бабушка мне сказала: «Французский? Я тебя сейчас научу, это очень просто, самое главное знать: «Бонжур, камарад!». «И что это?» - спрашиваю.- «Привет, товарищ!».
Сергей выучил французский язык уже во Франции. Имеет два гражданства – российское и французское. «Но настоящим французом я себя не ощущаю, и вряд ли когда-нибудь им стану. Русский акцент слишком заметен, наше твердое «р» сложно спрятать, и для французов я всегда останусь выходцем из третьего мира. Да, они радуются, проявляют интерес, но не более того. И человека с русским акцентом никогда не поставят начальником, не дадут хорошую должность».
Но что касается самого Сергея, то в его профессии акцент не важен, ведь он говорит на языке танца. «Я всегда отдаюсь на сто процентов, я люблю сцену, люблю зрителя, - говорит Сергей. - Наверное, это заметили мои директора и вскоре предложили стать капитаном балета, по-русски это балетмейстер. Быть хореографом и танцевать в таком известном кабаре столько лет - это, конечно, огромная честь для меня, да это и просто приятно. Ведь в Royal palace из российских танцовщиков я один. Но приятно еще и потому, что я знаю, как это делать. Я буду работать из последних сил, но буду добиваться того, чтобы все было сделано правильно. А что касается планов, то я сейчас веду переговоры с французским цирком. На будущий год там планируют поставить грандиозное водное шоу, и вот там, возможно, я буду главным постановщиком. Но пока только идут переговоры. Было также предложение работать в Нью-Йорке. Но я не могу прервать свой контракт во Франции. Во-первых, это неэтично, а во-вторых, обойдется очень дорого. Но возможно, что именно Нью-Йорк станет следующей моей остановкой».

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6