Юрий Портнов: «Проблемы с доказательствами всегда существуют»

6 апреля свой профессиональный праздник отметили следователи МВД. В этот день в 1963 году Указом Президиума Верховного Совета СССР правом на ведение предварительного следствия наделили органы охраны общественного порядка. Накануне своего профессионального праздника о работе следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ областного ГУ МВД России «ВК» рассказал заместитель начальника СЧ Юрий Портнов.

Фото:

Подполковник юстиции Юрий Портнов служит в органах внутренних дел 19 лет, начинал он с рядового оперуполномоченного уголовного розыска, а в последствии следователя в райотделе милиции. Сейчас под его руководством трудятся 50 офицеров, занятые расследованием сложных многоэпизодных и резонансных уголовных дел, а также преступлений, совершенных организованными преступными группами и бандами. Это мошенники, ворующие нефть из трубопроводов и месторождений, вооруженные группы, промышляющие грабежами и разбоями, а также лица, совершающие хищения на долевом рынке.
 «Сейчас мы работаем по семи делам обманутых дольщиков, - говорит Юрий Портнов. - А в прошлом году три дела дольщиков направили в суд с обвинительным заключением, по двум уже вынесены обвинительные приговоры. В общей сложности обманутых дольщиков строительных фирм «ПМК-97», «Единство» и «Патио» было более 450 человек, причиненный им ущерб составил более 400 млн рублей. Наши следователи проделали колоссальный объем работы, провели сложные комплексные строительно-бухгалтерские экспертизы, установили всех участников долевого строительства. По указанным делам объем материалов - более 100 томов».
Кроме того, по словам подполковника, в настоящее время остаются злободневными преступления мошенников из так называемых «финансовых пирамид». В прошлом году в Автозаводский суд было направлено дело в отношении руководителей «Возрождения-63». Пятеро — Яна Борзых, Владимир Козлов, Татьяна Игнатьева, Юлия Никулина и Светлана Кондаурова сидят на скамье подсудимых, еще один их подельник Дмитрий Торопов недавно был задержан в российской столице. Его дело выделено в отдельное производство. Эта компания собрала 196 млн рублей с 1156 жителей области, а обещанных дивидендов не выплатила и деньги не вернула.
В производстве СЧ находится и дело в отношении руководителей компании «Наш город». Летом 2012 года следствие планируется закончить и направить материалы в суд. Двое фигурантов по делу находятся в бегах. Мошенники «потрудились» сразу в нескольких городах ПФО. Их фирма в Тольятти называлась ООО «ВолгаСтройКапитал». Всего в Самарской области они собрали 104 млн рублей, обманув при этом почти 500 человек.
Не отстают от мошенников и бандиты. В марте в суд было направлено дело в отношении членов вооруженной преступной группы Артищева, Кузнецова, Ильичева, которые обвиняются в совершении 11 разбойных нападений на пункты приема ГСМ и АГЗС. Вооруженная группа действовала в четырех районах более полугода и нанесла ущерб около 300 тыс. рублей.
Сейчас с СЧ заканчивается предварительное следствие в отношении членов ОПГ, которая промышляла хищениями банкоматов в Самаре. На счету группы 24 эпизода, в том числе два нападения на бизнесменов. Одного злоумышленники по заказу расстреляли в подъезде дома, но он чудом выжил, другого также по наводке ограбили. По делу собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину девяти членов этой ОПГ.
«Большая доля расследуемых у нас дел - это преступления, связанные с подделкой купюр, - продолжает Портнов.- Благодаря совместным усилиям сотрудников облпрокуратуры и экспертов ЭКЦ ГУ МВД России по Самарской области, была разработана и успешно применяется на практике уникальная методика анализа фальшивок, которая позволяет определять единый источник происхождения поддельных денег и объединять их по группам. Кстати, за разработку и внедрение этой методики ГСУ ГУ МВД России Самарской области было отмечено в ежегодном обзоре следственной практики МВД РФ. Теперь эта методика применяется и в других российских регионах».
Работать в следствии никогда не было легко и просто. Преступники постоянно «повышают свою квалификацию», совершают преступления, используя последние достижения науки и техники. В СЧ уже создан отдел по расследованию хищений в кредитно-финансовой сфере, который в настоящее время успешно борется мошенниками, ворующими деньги с банковских карт. Но в тоже время одно из главных сложностей СЧ остается формирование доказательной базы. «Как правило, сотрудники нашего подразделения расследуют тщательно спланированные преступления, когда злоумышленники действуют очень осторожно, продумано, не оставляют следов и юридически они очень хорошо подкованы. Многое в этой ситуации зависит от профессионализма сотрудников следственно-оперативной группы, выезжающих на осмотр мест преступлений. От их умения находить и фиксировать следы злоумышленников, - говорит Юрий Портнов. - Большую роль в сборе доказательств и раскрытии преступлений играет грамотное взаимодействие наших оперативников и сотрудников Следственного комитета».
По словам Портнова, в следственную часть ГСУ подбираются сотрудники не только из числа тех, у кого есть диплом о высшем юридическом образовании, но и те, кто обязательно имеет опыт следственной работы не менее трех лет. То есть люди, которые уже вели расследования, пусть и не по таким сложным делам.
В прошлом году, в ходе проведенной реформы полиции, областные органы предварительного следствия лишились 132 сотрудников: 28 человек перевели в другие службы, 103 уволено, из них 51 по сокращению штатов. В то же время жалование в СЧ стало больше и появился шанс на то, что талантливая молодежь придет работать следователями и останется здесь надолго.
 Справка:
В нашей области ежегодно регистрируются десятки тысяч преступлений и возбуждаются уголовные дела. Примерно 60% подлежит предварительному расследованию. И хотя пять лет назад в России был создан Следственный комитет, сегодня основной вал - 86,4 %уголовных дел все же ложится на столы следователей органов внутренних дел.
 После смерти Петра I учрежденные им структуры упразднили, и расследованием преступлений занимались, по сути, неспециализированные судебные и административные органы. И только в 1860 году во время судебной реформы было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их в организационную структуру судов.
При советской власти до 1963 года органы предварительного следствия входили в состав прокуратуры. Сегодня расследованиями преступлений занимаются специализированные подразделения ФСБ, УФСКН, МВД и Следственный комитет.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6