Юрий Портнов: «Проблемы с доказательствами всегда существуют»

6 апреля свой профессиональный праздник отметили следователи МВД. В этот день в 1963 году Указом Президиума Верховного Совета СССР правом на ведение предварительного следствия наделили органы охраны общественного порядка. Накануне своего профессионального праздника о работе следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ областного ГУ МВД России «ВК» рассказал заместитель начальника СЧ Юрий Портнов.

Фото:

Подполковник юстиции Юрий Портнов служит в органах внутренних дел 19 лет, начинал он с рядового оперуполномоченного уголовного розыска, а в последствии следователя в райотделе милиции. Сейчас под его руководством трудятся 50 офицеров, занятые расследованием сложных многоэпизодных и резонансных уголовных дел, а также преступлений, совершенных организованными преступными группами и бандами. Это мошенники, ворующие нефть из трубопроводов и месторождений, вооруженные группы, промышляющие грабежами и разбоями, а также лица, совершающие хищения на долевом рынке.
 «Сейчас мы работаем по семи делам обманутых дольщиков, - говорит Юрий Портнов. - А в прошлом году три дела дольщиков направили в суд с обвинительным заключением, по двум уже вынесены обвинительные приговоры. В общей сложности обманутых дольщиков строительных фирм «ПМК-97», «Единство» и «Патио» было более 450 человек, причиненный им ущерб составил более 400 млн рублей. Наши следователи проделали колоссальный объем работы, провели сложные комплексные строительно-бухгалтерские экспертизы, установили всех участников долевого строительства. По указанным делам объем материалов - более 100 томов».
Кроме того, по словам подполковника, в настоящее время остаются злободневными преступления мошенников из так называемых «финансовых пирамид». В прошлом году в Автозаводский суд было направлено дело в отношении руководителей «Возрождения-63». Пятеро — Яна Борзых, Владимир Козлов, Татьяна Игнатьева, Юлия Никулина и Светлана Кондаурова сидят на скамье подсудимых, еще один их подельник Дмитрий Торопов недавно был задержан в российской столице. Его дело выделено в отдельное производство. Эта компания собрала 196 млн рублей с 1156 жителей области, а обещанных дивидендов не выплатила и деньги не вернула.
В производстве СЧ находится и дело в отношении руководителей компании «Наш город». Летом 2012 года следствие планируется закончить и направить материалы в суд. Двое фигурантов по делу находятся в бегах. Мошенники «потрудились» сразу в нескольких городах ПФО. Их фирма в Тольятти называлась ООО «ВолгаСтройКапитал». Всего в Самарской области они собрали 104 млн рублей, обманув при этом почти 500 человек.
Не отстают от мошенников и бандиты. В марте в суд было направлено дело в отношении членов вооруженной преступной группы Артищева, Кузнецова, Ильичева, которые обвиняются в совершении 11 разбойных нападений на пункты приема ГСМ и АГЗС. Вооруженная группа действовала в четырех районах более полугода и нанесла ущерб около 300 тыс. рублей.
Сейчас с СЧ заканчивается предварительное следствие в отношении членов ОПГ, которая промышляла хищениями банкоматов в Самаре. На счету группы 24 эпизода, в том числе два нападения на бизнесменов. Одного злоумышленники по заказу расстреляли в подъезде дома, но он чудом выжил, другого также по наводке ограбили. По делу собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину девяти членов этой ОПГ.
«Большая доля расследуемых у нас дел - это преступления, связанные с подделкой купюр, - продолжает Портнов.- Благодаря совместным усилиям сотрудников облпрокуратуры и экспертов ЭКЦ ГУ МВД России по Самарской области, была разработана и успешно применяется на практике уникальная методика анализа фальшивок, которая позволяет определять единый источник происхождения поддельных денег и объединять их по группам. Кстати, за разработку и внедрение этой методики ГСУ ГУ МВД России Самарской области было отмечено в ежегодном обзоре следственной практики МВД РФ. Теперь эта методика применяется и в других российских регионах».
Работать в следствии никогда не было легко и просто. Преступники постоянно «повышают свою квалификацию», совершают преступления, используя последние достижения науки и техники. В СЧ уже создан отдел по расследованию хищений в кредитно-финансовой сфере, который в настоящее время успешно борется мошенниками, ворующими деньги с банковских карт. Но в тоже время одно из главных сложностей СЧ остается формирование доказательной базы. «Как правило, сотрудники нашего подразделения расследуют тщательно спланированные преступления, когда злоумышленники действуют очень осторожно, продумано, не оставляют следов и юридически они очень хорошо подкованы. Многое в этой ситуации зависит от профессионализма сотрудников следственно-оперативной группы, выезжающих на осмотр мест преступлений. От их умения находить и фиксировать следы злоумышленников, - говорит Юрий Портнов. - Большую роль в сборе доказательств и раскрытии преступлений играет грамотное взаимодействие наших оперативников и сотрудников Следственного комитета».
По словам Портнова, в следственную часть ГСУ подбираются сотрудники не только из числа тех, у кого есть диплом о высшем юридическом образовании, но и те, кто обязательно имеет опыт следственной работы не менее трех лет. То есть люди, которые уже вели расследования, пусть и не по таким сложным делам.
В прошлом году, в ходе проведенной реформы полиции, областные органы предварительного следствия лишились 132 сотрудников: 28 человек перевели в другие службы, 103 уволено, из них 51 по сокращению штатов. В то же время жалование в СЧ стало больше и появился шанс на то, что талантливая молодежь придет работать следователями и останется здесь надолго.
 Справка:
В нашей области ежегодно регистрируются десятки тысяч преступлений и возбуждаются уголовные дела. Примерно 60% подлежит предварительному расследованию. И хотя пять лет назад в России был создан Следственный комитет, сегодня основной вал - 86,4 %уголовных дел все же ложится на столы следователей органов внутренних дел.
 После смерти Петра I учрежденные им структуры упразднили, и расследованием преступлений занимались, по сути, неспециализированные судебные и административные органы. И только в 1860 году во время судебной реформы было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их в организационную структуру судов.
При советской власти до 1963 года органы предварительного следствия входили в состав прокуратуры. Сегодня расследованиями преступлений занимаются специализированные подразделения ФСБ, УФСКН, МВД и Следственный комитет.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6