Выставка "Царизм и Советы в знаках и символах" в Самарском областном историко-краеведческом музее проходит в рамках Года российской истории, сообщила директор этого музея Людмила Кузнецова. Более ста лет российской истории, от начала правления императора Николая I до периода "оттепели" 50-х гг. XX века, охватывают представленные на выставке экспонаты.
Экспозиция построена на контрасте двух эпох: имперской, времен Николая I и последующих царей, и советской. Как это ни парадоксально, выясняется, что в знаках и символах этих периодов есть немало общего.
"Глядя на эти предметы, ощущаешь дыхание истории, дыхание времени", - сказала, открывая выставку, директор Самарского областного историко-краеведческого музея Людмила Кузнецова. Зримые черты эпох представлены разнообразными аксессуарами армейского обмундирования, атрибутами форменной одежды. Есть тут знаки военных учебных заведений, различных ведомств, а также наградные знаки. Особая страничка - полковые знаки, которые представлены в экспозиции очень разнообразно. Это знаки гвардейских частей императорской армии, гренадерских, пехотных полков, кавалерийских и казачьих войск, артиллерийских частей.
Огромный интерес представляет коллекция оружия, представленная на выставке. Это, например, драгунская шашка образца 1909 г. и кавалерийская шашка образца 1927 г., принадлежавшая генерал-майору, герою Советского Союза Дмитрию Голосову. Это и пистолеты системы ТТ и системы Коровина. Среди наиболее уникальных экспонатов выставки - погоны маршала Советского Союза Константина Рокоссовского и погоны одного из генералов Российской императорской армии, мундир контрадмирала Тихоокеанского флота.
Экспозицию дополняют старые фотографии и плакаты ранних советских времен с надписями "Отчего вы не в армии?", "Комсомолец! Овладей авиационной техникой!" и т. д.
Все эти экспонаты находятся в фондах Самарского областного историко-краеведческого музея и в четырех частных коллекциях. Один из коллекционеров, Валерий Грищенко, около 20 лет собирает аксессуары военных мундиров, одних только дореволюционных пуговиц в его коллекции насчитывает около 3 тыс. экземпляров. Александр Пахомов приготовил к выставке собрание военных и спортивных знаков России и СССР и монеты Российской империи, Олег Бажуткин - знаки военной тематики, добровольных обществ, гражданского и воздушного флота, а Дмитрий Хмелев - предметы военной атрибутики.
14 апреля в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоится открытая встреча с коллекционерами и организаторами выставки. На встрече посетители музея смогут не только задать вопросы коллекционерам, но и принять участие в экскурсиях, которые проведут сами антиквары.
А выставка "Царизм и Советы в знаках и символах" продлится до 10 мая.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!