В Самаре открылась экспозиция "Царизм и Советы в знаках и символах"

Выставка "Царизм и Советы в знаках и символах" в Самарском областном историко-краеведческом музее проходит в рамках Года российской истории, сообщила директор этого музея Людмила Кузнецова. Более ста лет российской истории, от начала правления императора Николая I до периода "оттепели" 50-х гг. XX века, охватывают представленные на выставке экспонаты.

Экспозиция построена на контрасте двух эпох: имперской, времен Николая I и последующих царей, и советской. Как это ни парадоксально, выясняется, что в знаках и символах этих периодов есть немало общего.

"Глядя на эти предметы, ощущаешь дыхание истории, дыхание времени", - сказала, открывая выставку, директор Самарского областного историко-краеведческого музея Людмила Кузнецова. Зримые черты эпох представлены разнообразными аксессуарами армейского обмундирования, атрибутами форменной одежды. Есть тут знаки военных учебных заведений, различных ведомств, а также наградные знаки. Особая страничка - полковые знаки, которые представлены в экспозиции очень разнообразно. Это знаки гвардейских частей императорской армии, гренадерских, пехотных полков, кавалерийских и казачьих войск, артиллерийских частей.

Огромный интерес представляет коллекция оружия, представленная на выставке. Это, например, драгунская шашка образца 1909 г. и кавалерийская шашка образца 1927 г., принадлежавшая генерал-майору, герою Советского Союза Дмитрию Голосову. Это и пистолеты системы ТТ и системы Коровина. Среди наиболее уникальных экспонатов выставки - погоны маршала Советского Союза Константина Рокоссовского и погоны одного из генералов Российской императорской армии, мундир контрадмирала Тихоокеанского флота.

Экспозицию дополняют старые фотографии и плакаты ранних советских времен с надписями "Отчего вы не в армии?", "Комсомолец! Овладей авиационной техникой!" и т. д.

Все эти экспонаты находятся в фондах Самарского областного историко-краеведческого музея и в четырех частных коллекциях. Один из коллекционеров, Валерий Грищенко, около 20 лет собирает аксессуары военных мундиров, одних только дореволюционных пуговиц в его коллекции насчитывает около 3 тыс. экземпляров. Александр Пахомов приготовил к выставке собрание военных и спортивных знаков России и СССР и монеты Российской империи, Олег Бажуткин - знаки военной тематики, добровольных обществ, гражданского и воздушного флота, а Дмитрий Хмелев - предметы военной атрибутики.

14 апреля в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоится открытая встреча с коллекционерами и организаторами выставки. На встрече посетители музея смогут не только задать вопросы коллекционерам, но и принять участие в экскурсиях, которые проведут сами антиквары.

А выставка "Царизм и Советы в знаках и символах" продлится до 10 мая.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6