С инициативой о предоставлении средств регионального бюджета Сызранскому филиалу ОАО "Порт Самара" для развития речного туризма вышла мэрия Сызрани. Как рассказал 10 апреля на заседании комитета по строительству и транспорту губернской думы глава городской администрации Юрий Кобякин, до 2003 г. в жизни муниципалитета особую роль играл Сызранский речной порт, благодаря которому развивался круизный туризм. Туристы посещали город.
Сегодня порт принимает исключительно грузовые суда. И если в 2010-2011 гг. удалось решить вопрос и включить Сызрань в круизные маршруты, за период навигации в эти годы приняли 5 теплоходов, то с июля 2011 г. прием пассажирских судов в порту прекращен.
Мэрия за счет порта планировала развивать туризм, однако у самого порта нет средств на то, чтобы открыть навигацию 2012 г. и принимать теплоходы. Было предложено выделить из бюджета региона почти 3,1 млн руб. в рамках областной программы развития пассажирского транспорта до 2016 г. Средства необходимы для проведения технических работ, предусмотренных лицензионным законодательством при ведении деятельности на внутреннем водном транспорте.
Впрочем, депутатов сразу заинтересовал вопрос: почему именно бюджет губернии должен финансировать эти работы. В частности, речь идет о "выставлении обстановки" и "дноуглубительных работах". Все это необходимо для того, чтобы теплоходы могли зайти в порт, сейчас дно для этого недостаточно глубокое. Хотя существующая глубина позволяет без труда причаливать баржам для разгрузки и приема на борт новых грузов. Притом стоимость дноуглубительных работ варьируется, как оценил на заседании комитета представитель порта, от 15 до 20 млн руб. ежегодно.
На заседании присутствовал и министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников, который отметил, что Самарскому речному порту эта деятельность не нужна и приносит ему только убытки. "Почему мы из областного бюджета должны финансировать коммерческий проект для туристических фирм? Если они хотят получать прибыль, они могут вложить в это средства", - заявил Синельников.
Его поддержал депутат Алексей Чигенев, который добавил, что в причалах заинтересованы туристические фирмы, владельцы судов, которые в итоге получат прибыль. "Областной бюджет понесет затраты, но прибыль получит не речпорт, а круизные компании и владельцы судов, это противозаконно. Это неправильный подход", - считает Чигенев.
Депутаты не поддержали предложение мэрии Сызрани. Председатель комитета по строительству и транспорту Владимир Купцов отметил, что туристические организации заинтересованы в том, чтобы теплоходы заходили в Сызранский речной порт. Тем более что в городе есть что показать туристам. Однако турфирмы и компании-перевозчики не высказывали желания финансировать "выставление обстановки" и "дноуглубительные работы".
Купцов одним из вариантов решения проблемы назвал государственно-частное партнерство, а именно: привлечение инвестора, который и вложилл бы средства в подготовку причала. Депутаты посчитали нецелесообразным финансировать эти работы за счет регионального бюджета.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.