Более ста лет российской истории - от начала правления императора Николая I до периода «оттепели» 50-х годов ХХ века - охватывают представленные на выставке экспонаты. Экспозиция построена на контрасте двух эпох - имперской, времен Николая I и последующих царей и советской. Как это ни парадоксально, выясняется, что в знаках и символах этих эпох есть немало общего.«Глядя на эти предметы, ощущаешь дыхание истории, дыхание времени», - сказала, открывая выставку, директор Самарского областного историко-краеведческого музея Людмила Кузнецова. Зримые черты эпох представлены разнообразными аксессуарами армейского обмундирования, атрибутами форменной одежды. Есть тут знаки военных учебных заведений, различных ведомств, а также наградные знаки. Трудно представить, где еще воочию можно было бы увидеть георгиевские кресты или нарукавные знаки РККА образца 1918-1924 годов, кожаную тужурку бойца бронетанковых войск и мундир подполковника НКВД образца 1943 года. А рядом выставлена обширная коллекция армейских головных уборов из фондов музея. Особая страничка - полковые знаки, которые представлены на выставке очень разнообразно. Это знаки гвардейских частей императорской армии, гренадерских, пехотных полков, кавалерийских и казачьих войск, артиллерийских частей. Введение полковых знаков началось в России в 1907 году. Эти знаки офицеры и солдаты воспринимали как символ боевого братства. При разработке проектов объявляли в полках конкурс, в которых могли участвовать все желающие. Нередко в них принимали участие известные художники, и их проекты потом воплощались в металле. Знаки для солдат и офицеров, как правило, имели одинаковый рисунок. Различие состояло в том, что офицерские знаки изготавливали нередко из серебра, золота и позолоченной бронзы и покрывались эмалью, а солдатские были гораздо проще — из белого металла или бронзы.
За каждым представленным предметом — своя загадочная история. Наверняка какую-то тайну хранят и погоны прапорщика пехоты, найденные на чердаке одного из домов на улице Садовой.
Огромный интерес представляет коллекция оружия. Это, например, драгунская шашка образца 1909 года и кавалерийская шашка образца 1927 года, принадлежавшая генерал-майору, Герою Советского Союза Дмитрию Голосову. Это и пистолеты системы ТТ и системы Коровина. Среди наиболее уникальных экспонатов выставки — погоны маршала Советского Союза Константина Рокоссовского и погоны одного из генералов российской императорской армии, мундир контрадмирала Тихоокеанского флота.
По выставке можно изучать многие страницы российской истории. О многом рассказывают, например, металлические бляхи, принадлежавшие в разные эпохи российским дворникам (сами дворники называли их «какардьями»). Кстати, первые дворники появились в России еще в 1669 году указом царя Алексея Михайловича. Вплоть до самой революции 1917 года дворники тесно сотрудничали с полицией и были осведомителями. Эту традицию переняли в 1922 году и большевистские власти. В том году было издано положение о дворниках, в обязанности которым вменялось оказание помощи милиции. А с 1 февраля 1924 года для дворников ввели особые медные знаки с названием управления милиции, пролетарской эмблемой и личным номером дворника. Увидеть их можно на выставке.
Экспозицию дополняют старые фотографии и плакаты ранних советских времен с надписями «Отчего вы не в армии?», «Комсомолец! Овладей авиационной техникой!» и т.д.
Все эти экспонаты находятся в фондах Самарского областного историко-краеведческого музея и в четырех частных коллекциях. Один из коллекционеров, Валерий Грищенко, около двадцати лет собирает аксессуары военных мундиров, одних только дореволюционных пуговиц в его коллекции насчитывается около трех тысяч. Александр Пахомов приготовил к выставке коллекцию военных и спортивных знаков России и СССР и монеты Российской империи, Олег Бажуткин - знаки военной тематики, добровольных обществ, гражданского и воздушного флота, а Дмитрий Хмелев - предметы военной атрибутики. 14 апреля в Самарском областном историко-краеведческим музее им. П.В. Алабина состоится открытая встреча с коллекционерами и организаторами выставки. На встрече посетители музея смогут не только задать вопросы коллекционерам, но и принять участие в экскурсиях, которые проведут сами антиквары. Выставка «Царизм и Советы в знаках и символах» продлится до 10 мая.
Комментарии Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки: - Жизнь человека становится интересной, когда он находит свое дело. В этом отношении коллекционеры — счастливые люди. Зачастую они знают больше, чем историки. Поэтому они так часто являются консультантами фильмов. Открытие нынешней выставки, я считаю, - событие всероссийского уровня. Представленная коллекция — это сама история. А наша история неразрывна, это судьба одного народа. Многое понять в ней можно, познакомившись с этой выставкой. Мне кажется, больше, чем посмотрев иные исторические фильмы или прочитав иные исторические книги.
Валерий Грищенко, коллекционер: - Я коллекционер со стажем. Увлекаюсь этим с детства. Сейчас коллекционерам очень хорошо помогает Интернет — с его помощью на форумах можно многое обсудить, посоветоваться, приобрести какие-то предметы для коллекции. Из предметов, представленных на нынешней выставке, я бы не стал что-то выделять, Они все по-своему уникальны. Две эпохи - царская и советская - во многом перекликаются по своим символам. И в этом можно убедиться, побывав на выставке. Надеюсь, что наше сотрудничество с историко-краеведческим музеем продолжится, и в будущем году мы также чем-нибудь удивим посетителей.
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!