Художник из Отрадного расписывает губернские храмы

Умение воспроизводить на холсте все, что нас окружает в мире: природу, людей, животных, - дар свыше, который дается далеко не каждому. А искусство иконописи и возможность расписывать церкви и храмы — это и вовсе привилегия избранных. Один из таких людей живет в Отрадном.

В православном храме Сергей Бурлаков наконец нашел свое призвание В православном храме Сергей Бурлаков наконец нашел свое призвание
Фото:

Иконы прошлого столетия
  Сергей Бурлаков живет очень скромно и о том, что пишет иконы, особо не распространяется. О нем обычно любознательным посетителям рассказывают служители местных храмов. А тех, кто интересуется творчеством Сергея, немало, ведь его техника письма сильно отличается от большинства современных. Увидеть его работы можно, например, в знаменитой не только на всю губернию, но и Россию Михаило-Архангельской церкви, расположенной в Красных Ключах, которая является памятником культуры XIX века. Внутри церкви расположен удивительный иконостас. В нем 53 иконы, которые сохранились еще с досоветских времен. Иконы ХIX века исполнены в неярких белых, голубых тонах. Под стать им расписаны и стены храма, в той же неброской, кажется что немного скромной, технике.
«Я специально стараюсь воссоздавать во фресках и иконах стиль прошлого столетия, - говорит художник. - Сейчас почему-то храмы расписывают в слишком яркой и броской манере, а я, наоборот, считаю, что подчеркивать красоту в лицах святых нужно светом, полутенями, неяркими оттенками. Тогда на иконы и рисунки приятнее смотреть».
 Мечта с детства
 Росписью храмов Сергей занимается уже более 15 лет. Но говорит, что к созданию святых работ его тянуло еще с детства.
 «Дело в том, что я родом из села Чистовка Челно-Вершинского района, - рассказывает художник. - Дом стоял на окраине, рядом с кладбищем. Бабушке по материнской линии каким-то образом кто-то передал икону Богородицы, выполненную в стиле иконописцев XVIII-XIX веков. Я постоянно ее рассматривал, она мне очень нравилась, к тому же там в деревне был простор, красивая природа. Все это и наложило отпечаток на мои предпочтения в живописи».
 Впервые же написать икону Сергею довелось в студенческие годы, в Тольяттинском педагогическом училище. Ездил туда из Отрадного на двух электричках, с пересадками. По пути много читал. «Однажды мне в руки попалась книга Симона Ушакова, он иконописец, - вспоминает Сергей. - И мне нравилось разглядывать его работы. Привлекало все — тонкость, колорит».
 Иногда оставаясь с ночевкой у тети, которая жила в Тольятти, Бурлаков ночью никак не мог уснуть. «Я вставал шел на кухню и снова брал Ушакова, - говорит он. - А однажды не выдержал и за ночь написал Владимирскую икону». Тогда картина показалась художнику очень удачной, он хвалился ею, и даже приехав однажды в Москву, выставлял ее на Арбате на продажу. Спустя какое-то время ему за это было стыдно
 Разрисовывал афиши
 В 90-х годах прошлого века Сергей работал в кинотеатре, нынешнем Доме культуры Отрадного. Делал афиши к фильмам. «Рисовал полуголых женщин, страшные лица для триллеров, и на душе у меня было очень тяжело, - говорит он.- Состояние было просто ужасное. Я даже думал, что схожу с ума, но однажды встретил отца Николая, который тогда только приехал в Отрадный. Он меня и просветил...»
 «Как-то мы случайно пересеклись на улице. Я шел на работу, на душе тяжело, делать ничего не хочется, иду как на каторгу и по дороге встречаю отца Николая, - вспоминает Сергей. - Мы уже было прошли мимо, но я догнал его и попросился на исповедь».
Потом они часто виделись, общались. Кто-то рассказал отцу Николаю, что Сергей очень талантливый художник и увлекается иконописью.
«Святой отец как раз ждал скорого приезда архиепископа Сергия в храм Рождества Пресвятой Богородицы, - говорит художник. - Нужно было показать, что тут ведется работа, храм преображается, а икон катастрофически не хватало. Вот он мне и доверил их написать».
 Образцом для работы служили обычные открытки, по ним Сергей и писал свои иконы. Храм изнутри преобразился. Спустя какое-то время Сергея пригласили расписать стены в Михаило-Архангельском храме в Красных Ключах.
 «Я наконец нашел свое призвание, свое место в жизни, - с улыбкой говорит художник. - Создаю работы по воле Божией. Сейчас в селе Сад-город расписываю храм Святых царственных мучеников».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6