Самарский краевед рассказала школьникам Елани о героях войны 1812 года из их села

В областной детской библиотеке прошла встреча самарского краеведа, историка Раисы Павловны Поддубной со школьниками села Елань Хворостянского района.

Фото:

Педагог, кандидат исторических наук, доцент, заслуженный работник культуры России Раиса Поддубная является автором многочисленных книг об истории Самарского края, о Самаре, о видных политических и общественных деятелях XIX и XX веков, живших в нашем городе. Одна из последних книг Поддубной, которая готовится к печати, посвящена самарцам — участникам войн XIX столетия. В ней рассказывается об участниках войны 1812 года, которых, как выясняется, было немало и в Самаре. Каждому помещику по указу Александра I было предписано выделить с каждой сотни крепостных - четырех для службы в ополчении. Довольна интересна история сына Екатерины Колокольцевой, владелицы села Колокольцевка Красноармеского района. Никита Муравьев тайком сбежал на службу и по пути следования с крестьянами за кружку молока и кусок хлеба расплатился золотым рублем. Заподозрив в нем французского шпиона, крестьяне связали его и сдали своему помещику. А далее дошло и до маменьки. Сжалившись, родители все-таки отпустили сына воевать. И, как рассказывает Раиса Поддубная, он прошел весь заграничный поход, и служба его оказалось довольно удачной.

Одна из глав книги «Во славу Отечества» рассказывает о герое войны 1812 года генерал-майоре Сергее Дмитриевиче Урусове, чье поместье находилось в селе Елань нынешнего Хворостянского района. Сохранился дом Урусова, в настоящее время там расположен детский сад. Довольно много сведений о семействе Урусовых находится в архивах, сохранились его личные документы, подтверждающие участие во всех сражениях, но, собирая материал для книги, историк, не желая ограничиваться лишь сухими официальными данными, ездила и в само село. Теперь же школьники из Елани со своими педагогами приехали на встречу с Поддубной, но не только для того, чтобы услышать об истории своего края. Как выяснилось, многим такая встреча была необходима для написания  собственной научной работы. Школьники задавали вопросы, интересовались тем, почему имение Урусовых перешло в другие руки, в каких архивах можно найти необходимые документы.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6