Общественники будут жить по новым правилам

В Госдуме РФ рассматриваются поправки в Гражданский кодекс РФ, которые многое изменят в работе некоммерческих организаций. О том, каким образом стоит организовывать работу НКО в новых законодательных условиях, на семинаре в Общественной палате Самарской области рассказала председатель совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

Открывая семинар, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский отметил, что это уже второе подобное мероприятие, проводимое с участием федеральных экспертов в этом году. «В регионе выстроена эффективная система взаимодействия с институтами гражданского общества, - отметил он. - Принята нормативная база, регулирующая деятельность НКО. Представители негосударственных, некоммерческих организаций входят в состав 20 областных межведомственных комиссий и советов при губернаторе и правительстве области. В состав большинства коллегий исполнительных органов власти входит от 1 до 5 представителей НКО, всего более 40 человек».
Всего управлением министерства юстиции по Самарской области зарегистрировано более 5,5 тыс. некоммерческих организаций. «Им необходимо оказывать методическую и организационную помощь, и эта работа уже началась, - пояснил Покровский. - В 2011 году принята областная программа, направленная на поддержку некоммерческого сектора социально ориентированных организаций. В бюджете предусмотрено 601 млн рублей, которые будут распределены между некоммерческими организациями на конкурсной основе. Кроме того, губерния заняла первое место в федеральном конкурсе по предоставлению субсидий из бюджета, и региону будет предоставлена поддержка в размере 23,5 млн рублей. Средства смогут получить около 25 НКО».

О конкретных изменениях, с которыми представителям некоммерческих организаций придется столкнуться с 1 сентября 2012 года, рассказала член Общественной палаты РФ Дарья Милославская. Она сообщила, что эти поправки готовились на протяжении последних трех лет при участии представителей общественности.

«Все некоммерческие организации будут теперь разделяться на две категории: корпоративные и унитарные, - пояснила федеральный эксперт. - Для НКО, осуществляющих предпринимательскую деятельность, устанавливается требование по формированию уставного капитала в размере не менее 10 тыс. рублей. Основная мотивация данного нововведения проста: если организация оказывает какую-либо услугу, то она может нанести вред ее получателю, а значит, должна отвечать за это каким-то имуществом».

Милославская также пояснила, что теперь в уставе НКО будет необходимо прописывать виды предпринимательской деятельности, которыми организация намерена заниматься. Так, например, запрещается перевод коммерческих организаций в НКО и обратная операция. Кроме того, теперь в случае отсутствия учредителей некоммерческая организация имеет право изменять свой устав по решению суда, ранее же требовалось ликвидировать НКО и образовывать новое. «Самое главное изменение заключается в том, что теперь от некоммерческих организаций не требуется сразу же после принятия закона проходить процедуру перерегистрации в Минюсте. Между первым и вторым чтением закона возможна корректировка документа. Мы готовы аккумулировать ваши предложения и донести их до разработчиков закона», - пообещала Дарья Милославская.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6