Общественники будут жить по новым правилам

В Госдуме РФ рассматриваются поправки в Гражданский кодекс РФ, которые многое изменят в работе некоммерческих организаций. О том, каким образом стоит организовывать работу НКО в новых законодательных условиях, на семинаре в Общественной палате Самарской области рассказала председатель совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

Открывая семинар, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский отметил, что это уже второе подобное мероприятие, проводимое с участием федеральных экспертов в этом году. «В регионе выстроена эффективная система взаимодействия с институтами гражданского общества, - отметил он. - Принята нормативная база, регулирующая деятельность НКО. Представители негосударственных, некоммерческих организаций входят в состав 20 областных межведомственных комиссий и советов при губернаторе и правительстве области. В состав большинства коллегий исполнительных органов власти входит от 1 до 5 представителей НКО, всего более 40 человек».
Всего управлением министерства юстиции по Самарской области зарегистрировано более 5,5 тыс. некоммерческих организаций. «Им необходимо оказывать методическую и организационную помощь, и эта работа уже началась, - пояснил Покровский. - В 2011 году принята областная программа, направленная на поддержку некоммерческого сектора социально ориентированных организаций. В бюджете предусмотрено 601 млн рублей, которые будут распределены между некоммерческими организациями на конкурсной основе. Кроме того, губерния заняла первое место в федеральном конкурсе по предоставлению субсидий из бюджета, и региону будет предоставлена поддержка в размере 23,5 млн рублей. Средства смогут получить около 25 НКО».

О конкретных изменениях, с которыми представителям некоммерческих организаций придется столкнуться с 1 сентября 2012 года, рассказала член Общественной палаты РФ Дарья Милославская. Она сообщила, что эти поправки готовились на протяжении последних трех лет при участии представителей общественности.

«Все некоммерческие организации будут теперь разделяться на две категории: корпоративные и унитарные, - пояснила федеральный эксперт. - Для НКО, осуществляющих предпринимательскую деятельность, устанавливается требование по формированию уставного капитала в размере не менее 10 тыс. рублей. Основная мотивация данного нововведения проста: если организация оказывает какую-либо услугу, то она может нанести вред ее получателю, а значит, должна отвечать за это каким-то имуществом».

Милославская также пояснила, что теперь в уставе НКО будет необходимо прописывать виды предпринимательской деятельности, которыми организация намерена заниматься. Так, например, запрещается перевод коммерческих организаций в НКО и обратная операция. Кроме того, теперь в случае отсутствия учредителей некоммерческая организация имеет право изменять свой устав по решению суда, ранее же требовалось ликвидировать НКО и образовывать новое. «Самое главное изменение заключается в том, что теперь от некоммерческих организаций не требуется сразу же после принятия закона проходить процедуру перерегистрации в Минюсте. Между первым и вторым чтением закона возможна корректировка документа. Мы готовы аккумулировать ваши предложения и донести их до разработчиков закона», - пообещала Дарья Милославская.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6