В Арт-центре открылась выставка «Невидимки»

В Арт-центре открылась выставка «Невидимки», соединившая три проекта, посвященных творчеству людей с ограниченными возможностями. Само устройство выставки, однако, убеждает, что о «возможностях» и «границах» мы на самом деле знаем очень мало.

Куратор выставки Фрол Веселый объясняет, кто такие «невидимки». Это люди, по разным причинам выключенные из активной жизни Куратор выставки Фрол Веселый объясняет, кто такие «невидимки». Это люди, по разным причинам выключенные из активной жизни
Фото:

Искусство и смерть

«Невидимки - это люди, по разным причинам выключенные из активной социальной жизни: инвалиды, обитатели домов престарелых, люди с умственными нарушениями, - объясняет куратор выставки Фрол Веселый. - Обычно мы их не замечаем, но на самом деле они часто живут более насыщенной жизнью, чем многие «нормальные люди», озабоченные только зарабатыванием денег. Здесь мы хотели охватить творчество разных групп «невидимок». Выставка, организованная компанией «Самара-центр», готовилась долго, при сотрудничестве нескольких специализированных организаций и благотворительных фондов области.
В итоге экпозиция состоит из трех частей: собственно проект «Невидимки», сделанный на местном материале, проект художницы Виты Пироцкой «Призма», собранный из работ посетителей одного из литовских центров для людей с умственными нарушениями, и проект живущего в Израиле художника Александра Галицкого «Деревенеющие».
Словами «социальный проект» часто обозначают некое «хорошее дело», которое, конечно, надо одобрить, но которое не стоит судить «по правилам искусства». В данном случае это не так-  главным образом, благодаря «Деревенеющим» Александра Галицкого. Можно сказать и больше - возможно, лучшего социального проекта, выполненного средствами современного искусства, в Самаре и не видели.
Художник Александр Галицкий, уехавший в Израиль в 1990-е, уже несколько лет ведет уроки резьбы по дереву для жителей израильских домов престарелых. Можно было бы пойти по традиционному пути и просто выставить эти поделки, но художник пошел дальше, честно признав, что «ценности эти работы не представляют». Ценна сама атмосфера мастерской, в которой старики вспоминают жизнь и думают о смерти. Оказывается, в свои последние дни человек вдруг обнаруживает, что способность творить, которой он всю жизнь пренебрегал, - самое ценное, что у него осталось. Об отношениях в треугольнике «человек-смерть-творчество» и сделал свой проект Галицкий.
Поверх фотографий своих героев во время работы художник кладет стекла с собственными рисунками в нарочито примитивной манере. Это еще один способ выразить то «цветное», детское восприятие мира, которое пытаются сохранить в себе старики.
К фотографии каждого из персонажей прилагается рассказ о нем. Читать эти тексты можно долго, говорить о них - еще дольше. Галицкий нашел удивительный способ повествования, в котором в нейтральную речь биографической справки вдруг вторгается голос самого художника, или (это случается чаще) самого героя. Получается, что текст не просто рассказывает об очередном старике, а показывает его - как он путает разные времена, как вновь и вновь возвращается к самым больным воспоминаниям... Ярких эпизодов здесь хватает - герои Галицкого видели и холокост, и Вторую мировую, и служили в израильской армии... По всей выставке рассыпаны таблички с короткими цитатами из разговоров со стариками. Временами они похожи на еврейские анекдоты: «Как у тебя с сексуальной жизнью? - Замечательно, каждый год по внуку». «У меня были деньги. Но кто же знал, что я проживу так долго». Есть шутки с печальным подтекстом: «У нас кружок художественной резьбы по дереву «До гробовой доски»... И тут же рядом - история об обитательнице гетто, заявившей, что она не может таскать бревна, потому что у нее грудной ребенок. Охранник застрелил ребенка: «Теперь можешь».

У них и у нас
Вторая часть экспозиции - проект Виты Пироцкой «Призма». Художница работала волонтером в центре для людей с нарушениями умственных способностей в литовском городе Паневежисе. Там у нее и возникла идея создания коллажей из рисунков пациентов центра. Получились яркие композиции в наивной стилистике, которую невозможно подделать. Также представлены керамические плитки с рисунками подопечных художницы.
И, наконец, работы местных «невидимок», собранные Фролом Веселым с помощью Клуба инвалидов «Опора» из Новокуйбышевска, «Пансионата ветеранов труда и инвалидов», Самарского геронтологического центра, психолога арт-терапевта Натальи Нечаевой и благотворительного фонда «Радость». Некоторые из этих работ можно смотреть без всяких скидок на особое положение их авторов - например, вполне профессиональные картины художницы, страдающей ДЦП. При этом, по словам куратора, на некоторые из картин у людей с ограниченными возможностями уходит по нескольку месяцев. Вместе с тем бросается в глаза, что произведений не так уж много - и это говорит не столько об усердии организаторов выставки, сколько о том, что условий для творчества у наших инвалидов, увы, намного меньше, чем в Израиле. По словам Фрола Веселого, для обитателей некоторых заведений вообще оказалось новостью, что для таких, как они, тоже где-то проходят занятия живописью и т.д.
Но в конечном итоге важно не сравнение России и Израиля. Самым действенным оказывается контраст условий, в которых вынуждены жить «художники-невидимки», и наполненности, энергии их работ. Это сочетание заставляет еще раз подумать о том, что такое вообще человек, что в нем первично - «материя» или «сознание».

Фрол Веселый, художник, куратор выставки:
- Это не благотворительный проект. Мы ни в коем случае не хотели вызвать к этим людям жалость. Наоборот, мне кажется, многие из них достойны восхищения. Я не хотел создавать здесь трагедию, это самодостаточные люди. Им очень не хватает нормального человеческого общения, они физически ограничены, но находят силы и возможность творить, а многие из нас, обладая большими возможностями, - нет. Каждая работа человека, очень ограниченного в своих физических возможностях, - настоящий маленький подвиг. Но именно творчество и сила воли отделяют людей от мира животных. Так что этот проект не про искусство, он про творческое начало, которое живет в каждом из нас. То начало, про которое мы забываем в погоне за комфортом.

Вита Пироцкая, куратор проекта «Призма»:
- Изначально я хотела просто посмотреть Европу, поработав где-нибудь волонтером. Попала в Паневежис, в центр для людей с умственными нарушениями, и эта тема спонтанно нашла меня. Там были люди в основном с врожденными и неизлечимыми отклонениями - синдром Дауна и т.д. Они приходят туда на целый день, общаются, занимаются искусством, спортом. Это очень живые люди, мне кажется, по рисункам это чувствуется. Я помню каждого из этих людей и сейчас по ним очень скучаю.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6