В музее им. П.В. Алабина открылась фотовыставка «Антарктида: далекая и близкая»

Путешествие, в буквальном смысле, на край света, куда отправились самарский эколог и фотограф Татьяна Гурова со своим мужем Русланом, началось 31 декабря 2011 года. В состав эколого-фотографической экспедиции вошли профессора, научные сотрудники, профессиональные фотографы, иллюстраторы со всего мира, Россию же представляли всего два человека – Татьяна и Руслан.

Судно Ortelius, выйдя из порта Аргентины в канун нового года, двинулось по Южному океану к берегам Антарктиды. «Самым сложным в этой экспедиции, - вспоминает Татьяна, - стало само плаванье. С Фолклендов до Южной Георгии - три дня, с Южной Георгии до Антарктического полуострова судно шло четыре дня. Четыре дня перед тобой только бескрайний океан. Вначале было немного страшно. Перед началом экспедиции капитан предупредил, что только несколько дней в году в проливе Дрейка, через который пролегает путь, не бывает штормов». Но экспедиции благоприятствовала удача. Океан в январе оказался спокойным.
Перед каждой высадкой на берег команду экологов-фотографов знакомили с правилами посещения. Что можно делать, а чего нельзя. К примеру, на берегах Антарктиды нельзя есть, нельзя ходить в туалет. Нельзя подходить к пингвинам ближе, чем на пять метров, а вот самим пингвинам дозволялось абсолютно все. «Порою стоишь, фотографируешь, обернешься - а он уже возле тебя, глядит: чем это я занимаюсь. От хищных животных - морских леопардов, слонов держаться следовало на более почтительном расстоянии, - говорит Татьяна, - когда плывет морской леопард нельзя даже подходить к краям лодки. Нельзя тревожить и морских котиков, развалившихся на камнях со своим кошачьим потомством. И глядя на их клыки, понимаешь почему».
Для Татьяны Гуровой результатом путешествия, длившегося до 25 января, стала нынешняя фотовыставка. Фотографии, развешанные на стенах зала, повторяют путь следования экспедиции: Фолклендские остова, Южная Георгия, Антарктический полуостров. Вот - заброшенная китобойная станция. В 1964 году был внесен запрет на китобойный промысел и станция в Грютвикене в Южной Георгии, куда теперь возят туристов, превратилась в музей с условным названием «Смотрите, как делать нельзя». Брошенное китобойное судно, ржавые корабельные цепи. Но все же большая часть экспозиции - это Антарктида: ледяные пустыни, айсберги Южного океана и любопытствующий, непуганый пингвиний народ.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6