Владимир Артяков принял участие в работе делегации России в Австрии

С рабочим визитом в Вене побывал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Представительная делегация, в работе которой принял участие губернатор Самарской области Владимир Артяков, вела переговоры с деловыми кругами Австрии. По итогам встреч между российскими и австрийскими предприятиями были подписаны соглашения о сотрудничестве. Для Самарской области визит также оказался весьма продуктивным: три крупных договора перешли из разряда намерений в плоскость практического сотрудничества.

Владимир Артяков поблагодарил австрийскую сторону за высокую оценку той работы, которая была проделана деловым советом за 4 года существования Владимир Артяков поблагодарил австрийскую сторону за высокую оценку той работы, которая была проделана деловым советом за 4 года существования
Фото:

Австрийская десятка 
 Первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков прибыл в Вену с делегацией, в составе которой были чиновники правительства РФ, главы регионов, бизнесмены и представителей научной общественности. Целью визита стало расширение экономического сотрудничества между странами, наращивание объемов инвестиций и увеличение товарооборота.
 В палате экономики Австрии состоялась встреча с ее главой Кристофом Ляйтлем и представителями местных деловых кругов. Зал был забит до отказа: на встречу с российскими гостями собралось более 140 представителей крупного бизнеса. Их интерес был не только экономическим - австрийцев, как, впрочем, и всю Европу, в первую очередь, интересует, как изменится экономическая политика России после смены президента. Виктор Зубков поспешил успокоить партнеров, заявив, что «отношения России и Австрии являются устойчивыми и предсказуемыми, они отличаются прагматизмом и уважением». Затем он рассказал иностранным коллегам о сегодняшнем видении развития экономики России с упором на модернизацию.
 Кристоф Ляйтль сообщил, что впервые за все время сотрудничества Россия вошла в десятку основных партнеров Австрии. Виктор Зубков в ответ выразил надежду, что подписанное в прошлом году соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве поможет отношениям развиваться и дальше. Только за 2011 год двусторонний товарооборот между Россией и Австрией вырос на 40% и достиг 4,9 миллиарда долларов.
 Постоянно увеличивается и объем взаимных инвестиций. Так, в прошлом году Австрия инвестировала в Россию более 2,3 млрд. долларов, в том числе прямых инвестиций - 853 млн. долларов. Общий же объем накопленных австрийских инвестиций в России составляет 5,5 млрд долларов, в том числе прямых - 3,1 миллиардов. Сейчас на российской земле трудятся 1,2 тысячи австрийских фирм и насчитывается около 500 компаний с участием австрийского капитала.
 Инновации и газ
 Развивается и инновационная составляющая сотрудничества. Реализации конкретных проектов в этом направлении будет способствовать межправительственный договор о сотрудничестве в области технологий инфраструктуры, который стороны подписали в ходе визита. Он предусматривает содействие обмену технологиями, развитию инфраструктуры в области транспорта, здравоохранения, энергетики, информационных решений. В частности, договор поможет использованию потенциала австрийских компаний, желающих сотрудничать с Фондом «Сколково» в области энергетики, биомедицины, природоохранных, информационных, телекоммуникационных технологий, а также космических исследований. Как известно, «Сколково» является партнером и для Самарской области в рамках проекта «Жигулевская долина». Как заявил «ВК» губернатор Владимир Артяков, австрийские бизнесмены проявляют каждодневный интерес к партнерству, сложившемуся на самарской земле, и намерены развивать на ее территории свои инновационные проекты.
 Безусловно, стержнем торгово-экономических отношений между Россией и Австрией остается энергетика, и особенно газовые поставки. Этого не скрывали ни австрийцы, ни русские. Ведь Австрия является старейшим потребителем российского топлива: в будущем году исполняется 45 лет с момента начала поставок, общий объем которых достиг 177 млрд. куб. метров. Сейчас «Газпром» совместного с австрийскими партнерами реализует проект использования подземных хранилищ газа на территории Австрии. Под Зальцбургом уже успешно функционирует самое крупное подземное газохранилище «Хайдах» на 2 млрд куб. м газа.

 Региональная составляющая
 Говоря об экономическом взаимодействии между странами, и Зубков, и Ляйтль отметили, что международные отношения должны развиваться в первую очередь за счет региональной составляющей. То есть сотрудничество должно выстраиваться между субъектами РФ и федеральными землями республики. В качестве примера была приведена Самарская область и отмечен тот вклад, который в развитие отношений внес Российско-Австрийский деловой совет и его сопредседатель Владимир Артяков. Напомним, в ноябре прошлого года по инициативе самарского губернатора экономическую миссию в Австрию совершили представители 14 регионов ПФО. В ходе нее субъекты РФ наладили прямые контакты с австрийскими бизнесменами и заключили ряд соглашений о сотрудничестве.
 В завершение встречи Кристоф Ляйтль вручил Владимиру Артякову награду палаты экономики – Золотую почетную иглу за выдающиеся заслуги в углублении экономических связей двух стран. Губернатор поблагодарил австрийскую сторону за высокую оценку той работы, которая была проделана деловым советом за 4 года существования. «Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в нашей работе, она действительно была очень насыщенная и плодотворная и принесла реальные результаты, - обратился к присутствующим губернатор. - Мы начинали с нуля, но у нас был очень большой энтузиазм. Нам помогали и нас поддерживали - правительство РФ, ТПП России, правительство Австрии, и благодаря этому мы достигли таких результатов».
 Владимир Артяков также отметил, что за годы активной работы деловой совет стал важной составляющей торгово-экономического сотрудничества между Россией и Австрией, примером того, как на практике реализуются перспективные бизнес-идеи и предложения.
 «В рамках работы совета мы провели целый ряд совместных мероприятий, экономических миссий и рабочих визитов, организовали деловые встречи, бизнес-форумы как в Австрии, так и в России, - рассказал губернатор. - Работа совета вносит существенный вклад в развитие инвестиционного сотрудничества. Сегодня Австрия занимает 12 место среди крупнейших стран-инвесторов, представленных в России. И отношения между нашими странами продолжают активно развиваться. Как следствие – количественные и качественные показатели российско-австрийских торгово-экономических отношений неуклонно повышаются. Совокупные инвестиции Австрии в российскую экономику достигли 2 млрд долларов, и я уверен, что это не предел».
 Есть контакт
 Визит российской делегации в Австрию закончился для Самарской области весьма продуктивно. Три договора о сотрудничестве перешли из разряда соглашений о намерениях в категорию соглашений о сотрудничестве. Один из них - соглашение с судостроительной верфью «ÖSWAG Werft Linz AG Nfg. GmbH & Co KG» о строительстве судов для нашего региона. Второе соглашение касается создания совместного предприятия с австрийской фирмой «Хертц» по производству запорной арматуры. Третье предполагает налаживание авиационного сообщения между Самарой и Веной.
В Торговом представительстве России в Австрии открылся центр поддержки инновационных инициатив. Он позволяет в режиме реального времени соединить субъекты РФ с Австрией и оперативно налаживать бизнес-контакты между двумя странами. В первом телемосте приняли участие несколько российских регионов. Из Самарской области на прямую связь с Веной вышел заместитель министра экономического развития Олег Майоров — он презентовал австрийским бизнесменам проект Особой экономической зоны.
 
 Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
 - Виктор Алексеевич Зубков в ходе рабочего визита в Австрию нарисовал картину развития нашей страны на ближайшую перспективу в разрезе отношений с этой республикой. Вклад в сотрудничество между двумя странами Российско-Австрийского делового совета значителен по одной простой причине: мы выстраиваем отношения между бизнес-структурами не на формальном, а на реальном уровне, что позволяет инвестировать средства австрийских бизнесменов в экономику нашей страны.
 Хельмут Лист, сопредседатель Российско-Австрийского делового совета:
 - Владимир Артяков внес огромный вклад в работу Российско-Австрийского делового совета с самого начала его функционирования. Он активно завязывал контакты и был заинтересован в конкретных результатах работы не только в определенных направлениях и отраслях, но и в межрегиональном сотрудничестве. Привлечь к работе субъекты РФ было его инициативой, на сегодня Австрия работает с 50-ю регионами России. Так что у меня прекрасный партнер.
 Кристоф Ляйтль, президент палаты экономики Австрии:
 - Самарская область - преуспевающий, высокопроизводительный регион, и в связи с этим Владимир Путин выбрал именно Владимира Артякова в качестве сопредседателя Российско-Австрийского делового совета. Я бы выделил сотрудничество в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Россия располагает богатыми ресурсами, а Австрия предлагает интересные ноу-хау в отношении энергоэффективности. Так что возможности для сотрудничества у нас прекрасные.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6