В Самаре открылась выставка произведений Сергея Сайбеля

Художник и поэт Сергей Сайбель родом из уральских казаков. И хоть живет он сейчас в Самарской области, в Волжском районе, большинство его произведений пропитано вольным духом казачества. В этом могли убедиться самарцы, пришедшие 20 апреля на открытие его выставки в Художественном салоне. Около девяноста произведений было представлено на первой персональной выставке художника в Самаре.

Казачий быт, обряды, предания – все это оживает на полотнах Сергея Сайбеля Казачий быт, обряды, предания – все это оживает на полотнах Сергея Сайбеля
Фото:

Это и графика, например, иллюстрации к книге Александра Курлакова «Сказка про Стерьха – Золотое перышко» и к авторской поэме Сайбеля «Русь». Это и картины городской жизни, и живописные пейзажи, на которых бескрайные степи, кажется, пахнут полынью, и жанровые работы. Среди них особое место занимает полиптих «За веру, родину, Яик и свободу», посвященную памяти казаков из белого движения, погибших в годы гражданской войны. На центральной картине полиптиха, «В вечность», изображен казачий отряд, видимо, потрепанный в боях и идущий навстречу снежной мгле и неизвестности. Картину сопровождают написанные внизу слова атамана Голстова: «Пройдут годы, многое забудется, но не может быть, чтобы тот великий дух, который был в сердцах сподвижников походов, пропал бы даром, как зря выпущенная пуля, и не нашел бы отклик в будущих поколениях родных уральцев».

Сергей Сайбель из тех людей, в которых дух старого казачества нашел отклик. Он вырос на казачьих былинах, сказах, рассказах о старинной жизни. «Все это я слышал с детства от дедушки и бабушки, - говорит Сергей Сайбель. – Мне кажется, самая правдивая история – та, которая рассказана свидетелем событий, а не та, которую потом описывают в книгах. Захотелось прикоснуться к культуре яицких казаков. Она – своего рода сундук, набитый драгоценностями. Эти драгоценности – честь, любовь, уважение к предкам. Когда я писал свои картины, моей рукой владела любовь». Казачий быт, обряды, предания - все это оживает на его полотнах. Картины, выполненные в реалистической манере, порою обогащаются метафорами. Стаи голубей и ворон перелетают с одной картины на другую. Эти птицы, символизирующие добро и зло, кружат, например, вокруг звонаря на колокольне.

Глубокое впечатление оставляет картина «Свет и звоны». Энергетика колокольного звона там передается как яркий световой поток, за веревочки колоколов дергают ангелы, а на переднем плане – портрет художника с кистью, в котором угадываются черты автора картины.

Сергей Сайбель окончил строительный техникум, после чего стал работать художником-оформителем. Азы графики и станковой живописи он постигал самостоятельно. Как говорит сам художник, его живописный опыт тесно переплетается с поэтическим. Иногда творчество в обоих направлениях идет параллельно. А еще на творчество вдохновляют художника казачьи песни. Запись одной из них, в исполнении старых казаков, братьев Зеленцовых, прозвучала на открытии выставки. Песня начиналась словами, которые и дали название экспозиции, - «На краю Руси обширной…»

Несколько земляков, друзей Сергея Сайбеля, приехали специально на выставку в Самару с Урала. Были на открытии и волжские казаки, которые отметили, что тронуты каждой из представленных картин. А председатель правления регионального отделения Союза художников России Иван Мельников сказал, что будет рекомендовать работы Сергея Сайбеля для большой выставки в Нижнем Новгороде, которая пройдет в ноябре и будет посвящена российской истории. Кроме того, Иван Мельников подарил автору картин холст для одной из новых работ.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6