Сергей Кургаев: «Расходование бюджетных средств в сфере занятости населения региона – под контролем»

Два года назад в региональной службе занятости населения создали свое управление контрольно-ревизионной работы. Оно занимается многочисленными проверками, в частности, использования средств областного и федерального бюджетов на программы по решению проблем на рынке труда. Какие организации проверяет управление? Как выполняют работодатели квоту по приему на работу инвалидов? Как контролируется расходование средств в рамках программ занятости населения? На эти и другие вопросы «ВК» ответил руководитель управления контрольно-ревизионной работы департамента труда и занятости населения Самарской области Сергей Кургаев.

Фото:

- Почему решили создать контрольно-ревизионное управление? Каковы его основные задачи?

- В 2010 году по инициативе губернатора Самарской области Владимира Артякова в структуре департамента труда и занятости населения региона было создано управление контрольно-ревизионной работы. Необходимость его создания была обусловлена большим объемом средств, направленных в сферу труда и занятости населения. В рамках своей деятельности управление ведет контроль за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения, за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, за исполнением работодателями требований законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов, законодательства о занятости населения.
Кроме того, в этом году департаменту переданы полномочия по осуществлению надзора по этим направлениям, в том числе за выполнением требований административных регламентов предоставления госуслуг в сфере занятости.

- В чем заключается контроль за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения?

- В соответствии со статьей 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Информация о вакансиях используется при выдаче гражданам, зарегистрированным в качестве ищущих работу, либо безработным гражданам направлений к работодателям с целью их дальнейшего трудоустройства.

Непредставление или несвоевременное представление в госорган сведений, представление в неполном объеме или в искаженном виде – влечет предупреждение или наложение административного штрафа, предусмотренного статьей 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, в прошлом году был составлен и передан для рассмотрения в мировой суд протокол об административном правонарушении за несвоевременное представление в органы службы занятости сведений о предстоящем сокращении работников.

- Каким образом ваша работа влияет на трудоустройство инвалидов в Самарской области?
- Федеральным законом № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости. В соответствии с Законом Самарской области № 125-ГД «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области» для предприятий региона, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, установлена квота для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья в размере 2% от среднесписочной численности ее работников. Квота действует для организаций, в которых трудятся более 100 человек. Неисполнение юрлицом обязанностей по ее выполнению влечет наложение на него административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В соответствии с законодательством мы регулярно проводим проверки в организациях Самарской области. В прошлом году мы проверили 91 организацию, в 29 из которых были выявлены нарушения неисполнения квоты для приема на работу инвалидов. Составлено 15 протоколов об административном правонарушении, которые переданы для рассмотрения в мировые суды. Нарушителям мы предоставляем право исправить ошибку. В результате мер, принятых по итогам проверок, работодателями созданы или выделены рабочие места, на которые трудоустроены более 50 инвалидов. Постановления о признании виновными в совершении административных правонарушений и о наложении штрафов в 2011 году вынесены в отношении 10 юридических лиц. Общая сумма штрафов составила 460 тыс. рублей, все они поступили в бюджет. Количество проверок мы стараемся увеличивать.
В 2012 году запланировано проведение контрольных мероприятий в отношении 137 юридических лиц региона, в настоящее время уже проведены проверки в 34 организациях. Как видно из проведенных контрольных мероприятий, не все руководители организаций региона уделяют должное внимание проблеме трудоустройства инвалидов и выполнению квоты. Поэтому мы будем их проверять и принимать соответствующие меры.
- Каким образом контролируется использование средств федеральной и региональной казны, выделяемых в рамках программ занятости населения?
- Мы, в первую очередь, контролируем целевое использование бюджетных средств по всем направлениям реализации программ. Это и контроль за предоставлением компенсаций из бюджета на возмещение затрат по организации стажировки выпускников образовательных учреждений, за созданием специализированных рабочих мест для инвалидов и других.
В прошлом году служба занятости активно привлекала безработных граждан к созданию собственного дела. Более трех тысяч человек зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. Им выделялись субсидии в размере 58,8 тыс. рублей на одного человека. В 2011 году нашим департаментом совместно с подведомственными учреждениями проверен целевой характер более 80% средств, выделенных на самозанятость. А это более 2,5 тысячи предпринимателей. Выявлены нарушения у 231 предпринимателя из числа получивших субсидии, и по результатам проверок департамента взыскано в бюджет 235,2 тыс. рублей. Однако надо отметить, что факты нецелевого расходования бюджетных средств - единичные случаи. Доля средств, возвращаемых в бюджет из-за выявления нарушений, не превышает 3% от общего объема выплат. Среди нарушений - непредставление отчетных документов по использованию субсидии в течение трех месяцев после ее получения, прекращение предпринимательской деятельности до истечения одного года, представление документов на покупку товара у несуществующих организаций и индивидуальных предпринимателей и другие. Проверки показывают, что имеют место ошибки при оформлении документации, и на них мы обязаны реагировать. Говорить о сознательном обмане органов службы занятости мы не можем, пока нет доказательств. Если выявляем факты, то передаем информацию в правоохранительные органы, которые должны ее проверить.
- На обеспечение занятости бывших работников ОАО «АвтоВАЗ» выделялись немалые бюджетные средства. Проверяли ли вы их расходование?
- Центром занятости населения Тольятти в 2009-2011 годах были заключены договоры о предоставлении субсидий с дочерними обществами ОАО «АвтоВАЗ» - ООО «АвтоВАЗ-перспектива» и ООО «Реформинг-центр». Совместно с ЦЗН были проведены проверочные мероприятия в «дочках». По их результатам и согласно решению Арбитражного суда Самарской области взыскиваются субсидии с ООО «АвтоВАЗ-перспектива» в размере 2,6 млн рублей, с ООО «Реформинг-центр» - в размере 49,3 млн рублей. Требование о возврате средств субсидий предъявлено только в части расходов, которые не подтверждены отчетами или отчеты представлены. Также было доказано, что были допущены нарушения по расчету возмещения затрат на оплату труда работников в соответствии с установленными нормативами.
В заключение хочу еще раз обратить внимание участников госпрограмм занятости населения на то, что нецелевое использование средств господдержки может повлечь уголовную ответственность и возврат полученных средств в бюджет.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6