18 мая в областном арбитраже состоится рассмотрение двух исков об административных правонарушениях управления Роскомнадзора по Самарской области к ООО НПЦ "Тетра".
По информации Роскомнадзора, с 12 марта по 6 апреля управление проводило внеплановую выездную проверку оператора связи ООО НПЦ "Тетра". Во время проверки были выявлены нарушения лицензионных условий и обязательных требований. Среди них — нарушение правил ввода в эксплуатацию реконструированного сооружения связи, не прошедшего процедуру ввода в эксплуатацию установленным порядком.
Кроме того, были выявлены недочеты в составлении договора о присоединении сетей связи. Также ООО НПЦ "Тетра" было уличено в несоблюдении правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.
По итогам было выдано пять предписаний об устранении нарушений и два предупреждения о приостановке действия лицензий. Кроме того, в отношении "Тетры" составлены протоколы об административных правонарушениях. Два из них - за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией, один - за непредставление в государственный орган информации, представление которой предусмотрено законом.
Как отмечают в областном Роскомнадзоре, во время проведения проверки руководство ООО НПЦ "Тетра" неоднократно уклонялось от ответов на поставленные вопросы, а также не предоставило возможность сотрудникам управления в полном объеме обследовать имеющиеся сооружения связи и проверить документы, необходимые для осуществления надзорной деятельности.
Генеральный директор ООО НПЦ "Тетра" Александр Бубнов, в свою очередь, сообщил, что компания подала встречный иск в областной арбитраж и заявление в прокуратуру.
"Я считаю, что отношение к нам предвзятое. Причиной проверки стал проект договора, который подписан двумя сторонами, но не вступил в силу, по которому еще нет никаких денежных отношений и актов выполненных работ, - рассказывает он. - Роскомнадзор не предупредил нас о внеплановой проверке за 24 часа, как это положено по законодательству. Кроме того, комиссия проверяющих не предоставила акт выявленных нарушений. В нашем случае изначальная причина внеплановой проверки была забыта, и в результате мы получили обыск. Возможно, что такие жесткие действия со стороны ведомства можно считать очисткой рынка от местных операторов".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.