В пятницу, 4 мая, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот ознакомился с крупнейшими проектами, реализуемыми на территории Елховского района, и ответил на вопросы собственников сельскохозяйственных компаний.
В настоящее время в Елховском районе продолжаются весенне-полевые работы. В соответствии со структурой посевных площадей вся посевная площадь в 2012 г. займет 39 тыс. га, что на 0,2% больше, чем в прошлом году. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, озимые культуры посеяны на площади 10,2 тыс. га. Их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное.
Вся зерновая группа планируется на уровне 25 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 2,4 тыс. га. В настоящее время в районе посеяно 10,8 тыс. га яровых культур, что составляет 40% от плана. Ранние зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади в 10,5 тыс. га (72% от плана на год). Кормовую группу планируется посеять на площади 2,8 тыс. га (2011 г. - 2,3 тыс. га). Подкормка озимых культур проведена на площади 8,1 тыс. га. В район завезено 1043 тонны минеральных удобрений.
Что касается животноводства, то, по состоянию на 1 апреля, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Елховского района составляет 2596 голов, что на 5,5% больше, чем год назад. Производство молока в хозяйствах всех категорий составило почти 1,4 тыс. тонн, что выше аналогичного показателя прошлого года на 18%. Производство скота и птицы на убой в живом весе снизилось на 2,6 тонн и составило 303,2 тонны.
В ходе визита Виктор Альтергот ознакомился с новыми инвестиционными проектами, реализуемыми в районе. "Елховский район за полтора года стал по-настоящему инвестиционно-привлекательным, - отметил Альтергот. - Его можно поставить в пример как образец проведенной работы по привлечению инвесторов. Бизнесмены реализуют здесь крупные и новые для региона проекты в сфере АПК".
Министр побывал в ООО "Золотой колос", которое реализует проект по строительству крупного комплекса по выращиванию овощей, их заморозке, сортировке. В планах у руководства компании и мясное скотоводство. Руководство "Золотого колоса" рассказало о ходе строительства комплекса, показало свои земли, технику и процесс сортировки овощей.
Как признался учредитель ГК "Феникс" (в группу входит "Золотой колос") Владимир Синогин, в этом году компания практически не испытывала проблем с получением субсидий на покупку техники. В настоящее время уже инвестировано около 100 млн руб. на эти цели. Планируется вложить еще около 100 млн.
Синогин предложил Альтерготу рассмотреть возможность внесения ряда поправок в областную программу поддержки сельхозпредприятий для того, чтобы получить поддержку в таком производстве, которое еще не реализовывалось в регионе. Это позволит дать толчок к развитию инновационных для региона производств.
В ходе визита в ООО "ОП "Елховское" Виктор Альтергот ознакомился с ходом строительства молокозавода. В настоящее время руководство предприятия закупило около 100 коров. К концу года планируется довести их поголовье до пятисот, а в следующем году - до полутора тысяч. На эти цели планируются инвестиции в размере 45-50 млн руб.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.