С 2008 года число пользователей банковских услуг в России выросло на 25%. Это данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). А среди лидеров по приросту – банковские пластиковые карты. Эксперты полагают, что темпы увеличения пользования «пластиком» сохранятся. В ближайшие пять лет число держателей карт может вырасти до 60-65%.
Три причины
По результатам всероссийского опроса, проведенного НАФИ, количество пользователей банковских услуг активно растет на протяжении последних лет. В 2008 году, например, банковскими услугами пользовался каждый второй россиянин (52%), в 2011-м уже 74%, а в 2012 году - 77%. Среди услуг второе место по приросту показали банковские пластиковые карты. Владельцев зарплатных карт в 2011 году стало больше на 4%, дебетовых карт на 5%, кредитных – на 4%. В марте 2012 года пластиковой картой для получения зарплаты, пенсии, стипендии пользовались 44% респондентов, 42% осуществляли через банк регулярные платежи (оплата ЖКХ, телефона, штрафов и т.д.).
Аналитик ИК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко выделяет три причины роста числа держателей «пластика».
«Первая – это развитие инфраструктуры, позволяющей использовать пластиковые карты не только для снятия наличных в банкоматах, но и для оплаты различных услуг и товаров, в том числе через терминалы и в сети Интернет. Чем больше становится таких возможностей, тем больший смысл получает пластиковая карта. Вторая причина – это вывод зарплат из «серой» и «черной» зон. А чем «белее» становятся зарплаты, тем больше смысла для предприятий проводить их через банки и, соответственно, пользоваться зарплатными карточными проектами – это дешевле и удобнее, чем операции с наличными», – поясняет эксперт.
Третьей причиной рост популярности «пластика» Анатолий Вакуленко называет общее развитие российской экономики и рост доходов населения.
Незаменимый инструмент
Данные опроса НАФИ вполне соотносятся с результатами банковской работы.
Так, в 2011 году ВТБ24 в Самарской области выдал свыше 47 тыс. пластиковых карт, что в 1,3 больше показателя 2010 года.
«Более того, в первом квартале 2012 года эта тенденция продолжилась – мы выдали жителям региона 11 222 карты, в то время как в первом квартале 2011 года – 8340 карт», – говорит управляющий филиалом ВТБ24 в Самаре Галина Червякова.
Начальник управления платежных систем ЗАО «ФИА-БАНК» Елена Рослякова также сообщает, что приведенная статистика соотносится с показателями работы банка.
«В 2011 году наблюдалась положительная динамика числа пользователей банковских карт. Так, количество держателей дебетовых карт увеличилось по сравнению с 2010 годом на 3%, «зарплатные» проекты увеличились на 4%, кредитные – на 2%», – поясняет собеседница «ВК».
И.о. директора филиала «Самарский» ОТП Банка Илья Ковязин приводит данные Frank Research Group: на 01.04.2012 объем рынка кредитных карт России составляет 483,8 млрд рублей (для сравнения: на 01.01.2012 этот показатель был на уровне 411,9 млрд рублей) и рост рынка карточного бизнеса за 2011 год составил 69%.
«Это максимальный рост с 2006 года. Таким образом, рынок растет и активно развивается, при этом, с моей точки зрения, в 2012 году прирост будет сопоставим с прошлым годом», – говорит эксперт.
Участники рынка отмечают, что распространению «пластика» способствует развитие дополнительных услуг и предложений для держателей карт.
«По ряду программ предусмотрены различные бонусы и скидки. Следует заметить, что с развитием интернет-услуг, созданием различных мобильных приложений банки открывают дополнительные, удобные для потребителя опции», – поясняет Илья Ковязин.
Елена Рослякова считает, что число держателей карт ФиаБанка стремительно растет в связи с популяризацией интерактивных ресурсов – безналичные операции экономят и время, и деньги.
«На сегодняшний день карта для большинства клиентов представляет собой незаменимый финансовый инструмент, которым можно пользоваться круглосуточно. Мы стремимся сделать использование банковских карт не только удобным, но и безопасным, предлагая новые услуги, сервисы, развивая свою сеть обслуживания, – рассказывает Елена Рослякова. – По нашим прогнозам, в 2012 году рост пластиковых карт ФиаБанка составит примерно 4% по зарплатным проектам, 5% по индивидуальным картам и 3% по кредитным картам».
Галина Червякова отмечает, что рост числа держателей пластиковых карт связан с постоянным расширением услуг и сервисов, которые они позволяют совершать.
«Во-первых, постоянно растет число предприятий Самарской области, где можно быстро и без проблем оплатить товары и услуги с помощью банковских карт, расширяются просторы интернет-покупок. Во-вторых, в апреле мы существенно либерализовали условия обслуживания наших карт», – говорит Галина Червякова.
Предпочтительнее наличные
Впрочем, и факторов, сдерживающих рост числа держателей банковских пластиковых карт, пока тоже достаточно.
«Слабое развитие инфраструктуры – в России сейчас много мест, где не только оплатить услуги с карты, но даже обналичить средства через банкомат не представляется возможным. Немало компаний, работающих по «серым» и «черным» схемам, – рассказывает Анатолий Вакуленко. – Но при этом я полагаю, что высокие темпы роста пользования «пластиком» сохранятся в ближайшие пять лет. Понятно, что 100% этот показатель не достигнет еще очень долго, поскольку в удаленных районах нашей страны развивать инфраструктуру пользования картами пока нерентабельно».
Елена Рослякова полагает, что главным сдерживающим фактором использования карт может стать психология некоторых россиян, которые привыкли к наличным деньгам.
«То, что в России наличные используются активнее, чем в других странах, связано с недостаточным проникновением современных платежных средств, в частности банковских карт, и низкой развитостью каналов связи, инфраструктуры обслуживания карт, – добавляет Галина Червякова. – Поэтому вряд ли страна сможет в ближайшем будущем совсем отказаться от наличных денег. Нам нужен качественный скачок в развитии каналов связи, устройств хранения и приема наличных средств».
Илья Ковязин уверен, что в Самарской области трудности применения «пластика» в первую очередь возникают в сельских районах и малых городах губернии.
«К сожалению, многие держатели пластиковых карт используют свою зарплатную или кредитную карту как средство для снятия наличных в ближайшем банкомате. А некоторые предприниматели, особенно в районах, не готовы нести дополнительные затраты по содержанию платежных терминалов. Таким образом, основное предназначение пластиковой карты – безналичный расчет, теряет смысл. По нашему мнению, потребуется несколько лет (не менее двух-трех) для того, чтобы безналичные расчеты физических лиц существенно превысили наличные», – говорит эксперт.
Необходимо и достаточно
Хватит ли одной карты россиянину? И какая это должна быть карта? Эксперты считают, что число и вид карт определяются потребностями клиента, видом совершаемых операций и местом их проведения.
Анатолий Вакуленко полагает, что одной карты системы Master Card или Visa, в принципе, достаточно. «Для распространения кредитных карт в России есть очень много сдерживающих факторов, от определенного психологического предубеждения в менталитете старшего поколения до высокой стоимости кредитования», – подчеркивает аналитик.
Елена Рослякова предлагает в качестве универсальной карты зарплатную.
«Специфика «зарплатных» проектов состоит в том, что организация заключает договор на один определенный вид карт, а сотрудник организации-клиента, приходя в банк, сам может выбрать дополнительные карты. Например, имея зарплатную карту платежной системы NCC ФиаБанка, можно оформить дополнительную карту для членов семьи или международную для поездок за границу и покупок в интернет-магазинах», – сообщает Елена Рослякова. А Илья Ковязин заявляет, что, как показывает практика, наличия одной зарплатной карты уже недостаточно.
Галина Червякова рекомендует помнить, что карта – это не разовый инструмент, а возможность долговременного сотрудничества с банком.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.