В музее ж/д техники сотни самарцев отправились в ночное путешествие на поезде времени

В ночь на 18 мая сотни самарцев встретились на перроне железнодорожной станции "Дашково", чтобы отправиться в увлекательное путешествие во времени. В Поволжском музее железнодорожной техники экскурсоводы при свете ретрофонарей до глубокой ночи рассказывали любопытным горожанам об истории Куйбышевской "чугунки" и развитии железнодорожной техники. Причем эту историю можно было увидеть в натуральном масштабе, потрогать руками и даже представить себя в роли машиниста, облачившись в форму железнодорожника.

В этот вечер на перроне ретростанции "Дашково", который обычно пустует в столь позднее время, было шумно и многолюдно, как на настоящем вокзале. Взрослые и дети, даже самые маленькие, то и дело звонили в медный колокол, расположившийся на парадной стене здания. Он, между прочим, в конце XIX - начале XX века возвещал о прибытии поезда. Возраст этого пудового "громовержца", как и самой станции, более века. А поезда, родом из прошлого столетия, прибыли сюда еще в 2010 г., когда были уложены музейные рельсы. К слову, подобных музеев в России всего около десятка. Крупнейшие находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Раритетные образцы техники продолжают прибывать в наш музей под открытым небом до сих пор не только со станций родной дороги, но и с Юговосточной, Северокавказской, Южноуральской и других. Сегодня в "экспозиции на рельсах", занимающей площадь в 1,6 га, красуются уже более 50 экспонатов: паровозов, электровозов и старинных деревянных вагонов. Почти на каждом - красивая табличка, рассказывающая о перипетиях его судьбы. За 1,5 года эти раритеты, поражающие своей мощью, увидели свыше 30 тыс. человек, причем не только жителей губернии, но и других городов России и стран мира. Всего в музее несколько сотен уникальных вещей, в том числе редких архивных документов и фотографий.

Гостей встречал на перроне старинной станции-теремка "Дашково", названной в честь знаменитой Екатерины Воронцовой-Дашковой, первой в мире женщины, возглавившей Академию наук в конце XVIII века, директор музея Юрий Менчик. По его словам, для железнодорожников нынешний год - особый: отечественная железная дорога отмечает 175-летие со дня основания, а Куйбышевская – 145-летие. За это время наша дорога успела сменить свое название 17 раз. Моршанско-Сызранская, Самаро-Уфимская, Самара-Златоустовская, имени Куйбышева, Куйбышевская. Вместе с сотрудниками музея самарцы прошли этот длинный увлекательный путь по рельсам и шпалам нашей истории.

Пассажиры начинали свое путешествие, как водится, в станционном зале ожидания. Денис Забелин, пришедший в музей со всей своей семьей, позировал жене в железнодорожной форме образца 1990-х годов. Кстати, метаморфозы спецодежды железнодорожников здесь можно было проследить по фотографиям, начиная с 1829 г., с формы кадета института корпуса путей сообщения, до 1963 г. - начальника дороги. Посетители музея с большим удовольствием фотографировались на фоне уникального снимка, где запечатлено прибытие первого поезда из Моршанска в Сызрань в 1874 г., что считается днем рождения нашей дороги.

Был представлен и кабинет дежурного по станции. Обстановка конца XIX - начала XX веков и вправду завораживающая: лампы и портьеры царской России, портрет Александра II, инициатора бурного развития и строительства железных дорог, крепкий дубовый стол с печатью Самара-Златоустовской железной дороги, действующий аппарат Морзе (с 1874 г. их стали использовать самарские железнодорожники). Вот и телефон с крутящейся ручкой, фонарь, керосиновая лампа, старинное зеркало, гербовые чашки и блюдца и даже подстаканники подлинные - середины XIX века с клеймом Варшавской железной дороги. Многие посетители заходили в кинозал, где показывали документальные фильмы об истории железной дороги.

Уличный экскурсионный маршрут еще более занимательный. Первая остановка - дебютный отечественный паровоз, сконструированный в 1834 г. отцом и сыном Черепановыми. Самарские умельцы отыскали старые чертежи и по ним точь-в-точь восстановили машину. Напротив - легендарный Паровоз Победы П-36 1954 г. выпуска - последняя модель, созданная после войны по заданию Сталина. Неподалеку - "рельсовый" участок, где собраны около 10 видов рельсов - от первых демидовских и американских до современных.

Здесь же семейство железнодорожных светофоров - от первых семафоров до привычных нам "триколоров в кепках". Вот и ценнейший экспонат - фрагмент фермы Александровского моста через Волгу в районе Сызрани 1880 г. На путях расположились раритетные образцы подвижного состава - паровозы 1940-1950 гг. и тепловозы-электровозы из 1960-1970-х.

В музее дети и взрослые залазили на железные машины, даже сейчас, в век высоких технологий, поражающих своими грандиозными размерами. Самарцы были в восторге от специального "Вагона-пекарни мобилизационного резерва", построенного в 1950 г. на "Уралвагонзаводе" в Нижнем Тагиле. Его производительность достигает 600 буханок хлеба в сутки. Привлекал внимание и уникальный экспонат, изготовленный на мытищинском заводе в 1933 г. Этот главный вагон первого электропоезда первого электрифицированного участка (от Куйбышева до Безымянки) был пущен на Куйбышевской железной дороге 7 ноября 1944 г.

В экспозиции можно было увидеть редкие деревянные вагоны начала XX века и вагон-теплушку 1898 г. Ветераны-железнодорожники задерживались возле немецкой цистерны 20-30-х годов, которая попала в Куйбышев во время войны, как трофей. В вагонах поезда Р-200 1978 г. выпуска горожане узнали прародителя "Сапсана", который в свое время курсировал между двумя столицами, развивая скорость около 200 км в час. Таких поездов было всего два в России. Детей же больше всего порадовали мини-вагоны состава 1959 г. выпуска, прибывшие в музей совсем недавно с детской Уфимской железной дороги.

Музейная бессонница продолжится и на других площадках города. В ночь на 19 мая в музее им. Алабина в честь 200-летия Отечественной войны 1812 г. дадут "Залпы наших побед" и откроют выставку "Недаром помнит вся Россия". Вместе с бойцами военно-исторического клуба "Слобода" самарцы смогут принять участие в реконструкции одного из эпизодов Бородинского сражения.

В ночь на 20 мая в Самарском областном художественном музее вновь оживет "Дом с атлантами" (ул Венцека, 55). Под руководством фотохудожника Олега Давыдова интерьеры старинного особняка не только будут населены творениями художников, но и примут "Бал моделей". До двух часов ночи будут работать и выставки в основном корпусе музея на улице Куйбышева, где можно посмотреть работы классика немецкого постмодернизма Зигмара Польке и современного итальянского художника Альберто Лантери.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3