В музее ж/д техники сотни самарцев отправились в ночное путешествие на поезде времени

В ночь на 18 мая сотни самарцев встретились на перроне железнодорожной станции "Дашково", чтобы отправиться в увлекательное путешествие во времени. В Поволжском музее железнодорожной техники экскурсоводы при свете ретрофонарей до глубокой ночи рассказывали любопытным горожанам об истории Куйбышевской "чугунки" и развитии железнодорожной техники. Причем эту историю можно было увидеть в натуральном масштабе, потрогать руками и даже представить себя в роли машиниста, облачившись в форму железнодорожника.

В этот вечер на перроне ретростанции "Дашково", который обычно пустует в столь позднее время, было шумно и многолюдно, как на настоящем вокзале. Взрослые и дети, даже самые маленькие, то и дело звонили в медный колокол, расположившийся на парадной стене здания. Он, между прочим, в конце XIX - начале XX века возвещал о прибытии поезда. Возраст этого пудового "громовержца", как и самой станции, более века. А поезда, родом из прошлого столетия, прибыли сюда еще в 2010 г., когда были уложены музейные рельсы. К слову, подобных музеев в России всего около десятка. Крупнейшие находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Раритетные образцы техники продолжают прибывать в наш музей под открытым небом до сих пор не только со станций родной дороги, но и с Юговосточной, Северокавказской, Южноуральской и других. Сегодня в "экспозиции на рельсах", занимающей площадь в 1,6 га, красуются уже более 50 экспонатов: паровозов, электровозов и старинных деревянных вагонов. Почти на каждом - красивая табличка, рассказывающая о перипетиях его судьбы. За 1,5 года эти раритеты, поражающие своей мощью, увидели свыше 30 тыс. человек, причем не только жителей губернии, но и других городов России и стран мира. Всего в музее несколько сотен уникальных вещей, в том числе редких архивных документов и фотографий.

Гостей встречал на перроне старинной станции-теремка "Дашково", названной в честь знаменитой Екатерины Воронцовой-Дашковой, первой в мире женщины, возглавившей Академию наук в конце XVIII века, директор музея Юрий Менчик. По его словам, для железнодорожников нынешний год - особый: отечественная железная дорога отмечает 175-летие со дня основания, а Куйбышевская – 145-летие. За это время наша дорога успела сменить свое название 17 раз. Моршанско-Сызранская, Самаро-Уфимская, Самара-Златоустовская, имени Куйбышева, Куйбышевская. Вместе с сотрудниками музея самарцы прошли этот длинный увлекательный путь по рельсам и шпалам нашей истории.

Пассажиры начинали свое путешествие, как водится, в станционном зале ожидания. Денис Забелин, пришедший в музей со всей своей семьей, позировал жене в железнодорожной форме образца 1990-х годов. Кстати, метаморфозы спецодежды железнодорожников здесь можно было проследить по фотографиям, начиная с 1829 г., с формы кадета института корпуса путей сообщения, до 1963 г. - начальника дороги. Посетители музея с большим удовольствием фотографировались на фоне уникального снимка, где запечатлено прибытие первого поезда из Моршанска в Сызрань в 1874 г., что считается днем рождения нашей дороги.

Был представлен и кабинет дежурного по станции. Обстановка конца XIX - начала XX веков и вправду завораживающая: лампы и портьеры царской России, портрет Александра II, инициатора бурного развития и строительства железных дорог, крепкий дубовый стол с печатью Самара-Златоустовской железной дороги, действующий аппарат Морзе (с 1874 г. их стали использовать самарские железнодорожники). Вот и телефон с крутящейся ручкой, фонарь, керосиновая лампа, старинное зеркало, гербовые чашки и блюдца и даже подстаканники подлинные - середины XIX века с клеймом Варшавской железной дороги. Многие посетители заходили в кинозал, где показывали документальные фильмы об истории железной дороги.

Уличный экскурсионный маршрут еще более занимательный. Первая остановка - дебютный отечественный паровоз, сконструированный в 1834 г. отцом и сыном Черепановыми. Самарские умельцы отыскали старые чертежи и по ним точь-в-точь восстановили машину. Напротив - легендарный Паровоз Победы П-36 1954 г. выпуска - последняя модель, созданная после войны по заданию Сталина. Неподалеку - "рельсовый" участок, где собраны около 10 видов рельсов - от первых демидовских и американских до современных.

Здесь же семейство железнодорожных светофоров - от первых семафоров до привычных нам "триколоров в кепках". Вот и ценнейший экспонат - фрагмент фермы Александровского моста через Волгу в районе Сызрани 1880 г. На путях расположились раритетные образцы подвижного состава - паровозы 1940-1950 гг. и тепловозы-электровозы из 1960-1970-х.

В музее дети и взрослые залазили на железные машины, даже сейчас, в век высоких технологий, поражающих своими грандиозными размерами. Самарцы были в восторге от специального "Вагона-пекарни мобилизационного резерва", построенного в 1950 г. на "Уралвагонзаводе" в Нижнем Тагиле. Его производительность достигает 600 буханок хлеба в сутки. Привлекал внимание и уникальный экспонат, изготовленный на мытищинском заводе в 1933 г. Этот главный вагон первого электропоезда первого электрифицированного участка (от Куйбышева до Безымянки) был пущен на Куйбышевской железной дороге 7 ноября 1944 г.

В экспозиции можно было увидеть редкие деревянные вагоны начала XX века и вагон-теплушку 1898 г. Ветераны-железнодорожники задерживались возле немецкой цистерны 20-30-х годов, которая попала в Куйбышев во время войны, как трофей. В вагонах поезда Р-200 1978 г. выпуска горожане узнали прародителя "Сапсана", который в свое время курсировал между двумя столицами, развивая скорость около 200 км в час. Таких поездов было всего два в России. Детей же больше всего порадовали мини-вагоны состава 1959 г. выпуска, прибывшие в музей совсем недавно с детской Уфимской железной дороги.

Музейная бессонница продолжится и на других площадках города. В ночь на 19 мая в музее им. Алабина в честь 200-летия Отечественной войны 1812 г. дадут "Залпы наших побед" и откроют выставку "Недаром помнит вся Россия". Вместе с бойцами военно-исторического клуба "Слобода" самарцы смогут принять участие в реконструкции одного из эпизодов Бородинского сражения.

В ночь на 20 мая в Самарском областном художественном музее вновь оживет "Дом с атлантами" (ул Венцека, 55). Под руководством фотохудожника Олега Давыдова интерьеры старинного особняка не только будут населены творениями художников, но и примут "Бал моделей". До двух часов ночи будут работать и выставки в основном корпусе музея на улице Куйбышева, где можно посмотреть работы классика немецкого постмодернизма Зигмара Польке и современного итальянского художника Альберто Лантери.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3