Вячеслав Гвоздков: "Я думаю, я заслужил доверия за эти годы"

Вячеславу Гвоздкову 65. Где-то шесть из них он время от времени дымит на меня сигариллами, втолковывает, почему я ничего не понимаю в его спектаклях, и много говорит о смене поколений, воспитывая теперь уже второй целевой актерский курс (собирается набирать третий, для Чечни). Юбилейные панегирики — жанр чрезвычайно скучный. Корреспондент Волга Ньюс решила поговорить с худруком на острые темы.

- Вы говорите про одного из режиссеров, который ставил у вас в театре, что он еще молодой, не знает жизни. А вы сами когда в себя как режиссера поверили?
-   Я в 33 года, после окончания института, уже получил театр. В 1979 г. поставил в Перми дипломный спектакль "За все хорошее — смерть" по Максуду Ибрагимбекову. Спектакль "прозвучал", и когда вскоре Вадим Иванович Демин, начальник управления театров министерства культуры РСФСР, обратился к Товстоногову с просьбой посоветовать потенциальных главных режиссеров, Товстоногов назвал меня. Я был определен руководителем. Не знаю, почему. Может, потому что анкета была идеальная: семейный, "морально устойчивый" (как тогда писали), плюс русский, папа-фронтовик. Но, кроме того, я ведь рано начал заниматься режиссурой — еще учась на актерском в Саратове, поставил на курсе дипломный спектакль.
Нас всех, выпускников Саратовского театрального училища, тогда увлекли открывать молодежный театр в Барнауле, где я начал профессионально заниматься режиссурой. К 1970-му почти весь курс оттуда разбежался. Я все держался, но скоро тоже понял, что все – тупик. И мы уехали в Питер. С первого раза к Товстоногову я не поступил, но нас с женой взяли актерами в Малый драматический. Меня звали к себе на курс преподаватели ЛГИТМиКа (многие ставили у нас в театре), но я хотел только к Товстоногову. Когда  поступал в первый раз, даже набрался наглости спросить у Товстоногова, почему не прошел. Он процедил в ответ: "Книжки читать надо больше". А мне казалось, я вполне начитан. Четыре года, как у пулемета, читал, учился, - и во второй раз прошел идеально.
Дальше уже как-то само собой стало складываться. После выпуска в министерстве культуры РСФСР мне показали карту страны – а там флажками были обозначены "пустые" театры – и сказали: "Выбирай". Представляешь? Я выбрал Ростов-на-Дону. Демин еще спросил: почему? Я говорю: "Я поставил себе задачу – работать в городе с населением не меньше миллиона человек. Я хочу, чтоб мои спектакли по 10 лет шли, как в БДТ". А незадолго до этого я поставил в Кирове (нынешней Вятке) "Старый дом" Казанцева, знаменитый свой спектакль, и меня рекомендовали туда главным, сменить Алексея Бородина (он уходил в Центральный детский театр). Но я понял, что нужно будет ставить по 10 спектаклей в год, а идти они будут по 20 раз максимум – правда, при невероятном успехе. Я понял, что в таком пространстве существовать не смогу. Тем более, я мог торговаться – мне две кафедры предложили остаться в аспирантуре, и я собирался, у меня уже Кирилл родился, квартира в Ленинграде была.
- Вам всегда нравилось руководить театром? Хозяйственные заботы, все же.
- В Ростовском ТЮЗе формально я занимался только творчеством. Но и там, и в Ташкенте убедился, что идеальных директоров не бывает. Поэтому, когда Ельцин восстановил статус художественного руководителя, я с радостью стал худруком. Но в производственный процесс стал включаться и контролировать его еще в Ростове. И когда мне предложили театр в Самаре, первым делом я поставил Титову условие -  чтобы театр управлялся худруком.
-   Но ведь одно другому мешает.
-    Нет! Мне это не мешает! Я прихожу в театр и должен пройти по всем цехам, зайти в бухгалтерию.У меня образ жизни такой: я должен поймать кого-то с утра и "загрызть", иначе работы не будет. Но когда выпускаю спектакль, то "папа в командировке", как у меня жена это называет. Я хожу по квартире, ем, сплю, читаю, но при этом "меня нет", я ни с кем не общаюсь. То же самое в театре. Я выпустил спектакль – я доступен. Просто нужно правильно распределяться.
Я 17 лет последовательно шел к тому, что театру нужно обновление. Сначала шел путем "собирания" выпускников по разным городам, но это не очень благородное дело, потому что неизвестно, кто и как их учил. Нужно воспитывать будущих коллег самостоятельно.
Теперь у нас в театре нормальная смена поколений. Ведь те 30-летние, с кем я начинал работать, теперь уже — старшее поколение. Тем, кого пригласил молодыми, - Жигалину, Грекову, Степаненко — уже за 30, это среднее поколение. И мои студенты.
Самара - замечательный город. Здесь талантливейший зритель, который должен иметь очень хороший, столичного уровня театр. И я не кокетничаю, я честно задумываюсь о преемнике. Если бы увидел молодого Гвоздкова лет сорока, я  стал бы готовить его принять этот театр. Не в моей компетенции, конечно, было бы его назначить, но создать репутацию, передать опыт, научить любить театральное хозяйство — я мог бы. Я пробую, пытаюсь приглашать... Ведь тут важно не только, чтобы он режиссер был талантливый. Нужно, чтобы человек был хороший, чтобы не вор, чтобы полюбил этот город, эту губернию, эту Волгу. Чтобы — как меня раньше старики учили: приехал в город — покупай себе место на кладбище. Ты должен приехать навсегда.
-   У вас за эти 17 лет не было желания уехать обратно?
-  У меня было много предложений, включая Москву и Петербург. Не буду сейчас называть театры. Три года назад буквально предлагали один московский театр после смерти режиссера. Я сказал: я умру в этом городе.
Я всегда к этому стремился. Может быть, до сих пор работал бы в Ростове, но быстро понял, что мне тесно в репертуаре ТЮЗа. Это сейчас можно назваться "молодежным экспериментальным" театром. А тогда: вот это ты поставь для малышей-горшочников, это для детей до 4-5 класса, потом для подростков — и после уже занимайся душой. Я все время конфликтовал с министерством культуры — мне говорили, что я "овзросляю" театр. Но у меня были аншлаги! И когда меня вызвали в обком партии и спросили, чего не хватает, я сказал, что просто не знаю, как ставить сверхзадачу Красной шапочке. Я поехал в Ташкент, проработал там 7 лет — и работал бы до сегодняшнего дня. Там замечательная труппа, мне дали кафедру, у меня были ученики, я обожал этот климат, который меня развратил (вернувшись в Питер, я не понимал, как в детстве мог там жить). Развлечений в Ташкенте масса: сел на машину — поехал в горы кататься на лыжах, в пустыню на охоту, в горы на рыбалку... Но страна развалилась! Я же этого не предполагал. И я собрал труппу и сказал, что уезжаю. Тем более, что за год до этого умер Товстоногов, начались переговоры с Питером. Откровенно могу сказать, что меня звали в БДТ. Жалко, умерли Владислав Стржельчик, Дина Шварц — свидетели того, как меня заманивали. Но не сложилось, не хочу сейчас рассказывать, почему. Не знаю, правда, выжил бы я в этом театре?
Мне сказали тогда: ну, год попасись где-нибудь, тут такая ситуация... Я пошел в "Ленком", зная, что это гиблый театр — я жил в детстве рядом с ним. И уже став главным режиссером этого театра, который я сделал "Балтийским домом", в котором создал одноименный фестиваль, - я смотрел на колонны этого мрачного здания, похожего на на Самарский оперный театр, и у меня было желание набрать бутербродов и сбежать в кинотеатр по соседству, как я сбегал из школы в детстве.
А вот в Самаре повторилась та же история, что в Ташкенте. Я сел в это кресло — и было ощущение, что всю жизнь здесь работал. Хотя в Ташкенте мне стоя аплодировали артисты, а здесь была противоположная ситуация. Наши взаимоотношения  с труппой ведь поначалу несладко сложились. Мне было заявлено на первой же встрече, что я пришел в великий театр с великими артистами. Они тут уже между собой все распределили. Петра Львовича проводили, колючую проволоку обрезали — свобода!
-    Какие у вас сейчас отношения с Монастырским?
-    Замечательные! Откройте шкаф, там стоят два его  бюста. Один для музея СТД, второй для фойе нашего театра. Петр Львович, правда, запретил их при его жизни ставить.
-   Но он же невысокого мнения о состоянии самарских театров после его ухода от дел?
-    Да, у Петра Львовича, к сожалению, позиция в том, что без него здесь разруха. Он, наверное, мечтал, чтобы тут на руинах стоял его памятник. Этого, к счастью, не произошло. Но я все равно отношусь к нему с огромным уважением. Он для меня - пример верности театру. Я — "Петр Второй", я с гордостью себя так называю.
Но когда я пришел, зрительный зал ведь не больно-то был заполнен. И актеры это подтвердят.
-   Время еще такое было.
-    Не надо! В 1995 году уже начали ходить в театр. Но сюда и не прекращали ходить, просто публика сменилась. Было сложное время, стали гонять школьников классами, как будто тут ТЮЗ. А их когда приводят коллективно, начинается: ура, нет уроков, и девочки рядом!.. Я тогда только приехал, смотрел репертуар и стал замечать, что с началом спектакля народ в зале исчезает. Захожу в мужской туалет — а там человек сто на подоконниках курит, а старшеклассники им из магазина пиво таскают. Я говорю, как вам не стыдно? Они: "Дядя, ну тааак скучно!" Я поставил "О мышах и людях" - в театр вернулась та публика, которая ждала События.
-  А как же та публика, которая продолжает говорить: вот при Монастырском был театр!
-  Это провокаторы. Во-первых, это часто люди возраста Петра Львовича. К сожалению, они сегодня не могут ходить в театр — у них нет денег на билет. Хотя у нас есть список социальных льготников, которых мы приглашаем на свободные места. Во-вторых, есть среди них такие, кто видел полтора спектакля в школьном возрасте, а про остальные только слышал.
Слушайте, ну к нам не пациенты с Нагорной все же ходят, не нужно оскорблять этого зрителя! Каждый вечер заполнить 700 мест в зале — это тогда у нас город сумасшедших должен быть.
Не бывает плохой публики. Каждая публика достойна своего театра. Я знаю главное: что театр превращает толпу в народ. И я это делаю 30 с лишним лет, и из них 17 лет в Самаре. Я думаю, я заслужил доверия за эти годы? Я никогда не был пошляком — это все злые языки, они даже не видели театра Монастырского, я убежден. Но сложилось такое мнение! У него тоже разные были спектакли, удачные и нет — это был живой театр. Я мальчишкой, в 16 лет, видел на фестивале "Ричарда III" с Засухиным. Я был потрясен. А вот когда мы на фестивале в Киеве встретились в 1984 году и я посмотрел два спектакля Монастырского —это был уже совсем другой Петр Львович.
Так бывает. И у меня, наверное, бывает. Я открываю нашу книгу отзывов: "Какие артисты, какой спектакль, декорации, любимый театр!" Тут же рядом - "Ужас! Три с половиной часа истерики! Так нельзя! Зачем вы это ставите!" - про "Август. Графство Осэйдж". Я понимаю, что человек либо себя увидел в спектакле, либо не хочет окунаться в проблемы жизни.
У меня в моей режиссерской юности в Ростове был замечательный спектакль - "Будто мы незнакомы друг с другом", он 10 лет шел, его очень многие видели — режиссер Адольф Шапиро, критик Таня Москвина, режиссер Анатолий Васильев восторженно отзывался. А я вспоминаю, как мне тогда некоторые зрители пеняли: "Зачем вы это ставите! Замечательный спектакль, но мы же каждый день это видим!"
-   Вы говорили про самарскую публику. А вам не кажется, что степень театральности этого города несколько преувеличена?
-    Это неправда. Публика в Самаре блестящая. Я когда работал в Ташкенте, все время восторгался тем зрителем. В Ташкенте, конечно, сформировалась особая среда: 30-е годы - ссылки, во время Великой отечественной - эвакуации, потом высланные из Москвы и Петербурга космополиты… Какие имена преподавали там в театральном! И потом, русский театр был своего рода клубом, где собиралась интеллигенция. А Людмила Николаевна Грязнова, которая до Ташкента работала здесь, все время говорила мне: эх, Вячеслав Алексеевич, вы не знаете, какая публика в Куйбышеве!
Я слышал упреки в том, что я ее испортил. Неправда. Публика везде испортилась. И не нами это сделано. Я вам назову сейчас достаточное число спектаклей Петра Львовича, которые, казалось бы, портили публику. Например, мюзикл "Левша" шел 10 лет.
Да, мы ставим Рея Куни, потому что в России нет своего комедиографа, который написал бы пьесу про помощника премьер-министра. Но пьесы Куни идут в 150 странах мира, во МХАТе их ставят — не идиоты же везде.
-    Так была преувеличена степень театральности публики, или что-то произошло к 2012 г.?
- Не думаю, что она была преувеличена. К счастью, у Самары есть свойство воспроизводить свою публику. У нас принято с детства ходить в театр. И это замечательно. Мы не ставим детских спектаклей: во-первых, я не умею этого, во-вторых, это не моя задача — для этого существует кукольный театр, потом ТЮЗ. Но у нас есть семейные спектакли: "Звуки музыки", "Человек из Ламанчи", "Алые паруса". У нас есть классика, которую могут смотреть старшеклассники, даже подростки. То же самое было у Петра Львовича. Были удачные, были неудачные спектакли, шла классика и одновременно современная драматургия — сейчас ее, к сожалению, нет, но мы пытаемся искать. У нас идет две пьесы Сигарева - я считаю его никакой не "новой драмой", новая драма — это, как правило, плохо написанные пьесы, а Сигарев пишет хорошо. Вот воспитали своего драматурга и режиссера Грекова, дали ему поставить две его собственные пьесы, сейчас дадим уже чужую — "Тестостерон" Анджея Сарамоновича. А потом будет классику ставить. Пусть пробует,  у человека есть потребность и способности.
- У вас бывают сомнения в себе-режиссере? Когда что-то не получается...
-   Ну какие сомнения? У меня не было никогда неудач с точки зрения критики и зрителей. Про неудачи знал только я. Я вам могу честно рассказать, как поставил в Петрозаводске "Честный авантюрист" по пьесе Гольдони, а  потом решил выпустить его и в Ростове-на-Дону. Я еле выдержал премьеру, потом спектакль шел пять лет — я заходил в зал только на начало. У зрителей был успех, артисты играли его с удовольствием — а я терпеть не мог.
(вздыхает) У меня есть сомнения. Поэтому я последнее время репетирую долго — я получил на это право. Деньги стали дорогими, и пока я не начинаю убеждаться в том, что получается — я проект не запускаю. Если не получается, я могу не выпустить, могу остановить, взять другую пьесу, чтобы тот материал "отстоялся"... Я вообще не понимаю, как можно жестко планировать репертуар театра.
-   Какой свой спектакль вы больше всего любите?
-  Я много спектаклей поставил, и всегда честно говорю, что есть десяток, которыми могу гордиться, потому что они создали мне режиссерскую легенду. Не буду их перечислять, они есть и в этом театре - спектакли, которые останутся легендами, как у Монастырского остались "Ричард III", "Золотая карета"... Есть легендарные, а есть нормальные профессиональные спектакли. А любимые — любимые дети всегда последние.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3