Сестры Жилинскайте в спорте и в жизни

«ВК» продолжает серию очерков о кандидатах на поездку на Олимпиаду-2012. Сегодня наш рассказ о двух гандболистках «Лады», сестрах Жилинскайте - Виктории и Яне.

Яна (слева) и Вика Жилинскайте неразлучны на площадке и в жизни Яна (слева) и Вика Жилинскайте неразлучны на площадке и в жизни
Фото:

Признаемся честно - рассказывать надо бы только о Вике Жилинскайте. Из сестер только у нее есть более-менее шансы пробиться в состав олимпийской сборной. Но Вика и Яна - сестры-двойняшки. И рассказывать об одной из них - неправильно.
 Незаметное появление
 Сестры Жилинскайте приехали в Тольятти летом 2008 года. Тогда, на фоне «серебряного» олимпийского успеха в Пекине четверых игроков «Лады», на приход в клуб 19-летних Вики и Яны мало кто обратил внимание. Да и пришли они не из какого-нибудь известного клуба, а из скромной уфимской «Алисы», которая сейчас и в суперлиге-то не играет.
 За четыре прошедших сезона обе они стали заметными фигурами в тольяттинской команде. Более того, Вика получила звание заслуженного мастера спорта, стала чемпионкой мира-2009. Яне же пока чуть-чуть не хватает мастерства до попадания в сборную страны. Но надежды пробиться туда она не теряет.
 Русские девчонки с литовскими корнями
 Яна и Вика, сколько себя помнят, росли вместе, не разлучаясь практически ни на минуту с момента появления на свет в роддоме небольшого городка Тюменской области – Урай. Правда, сторонний человек вряд ли признает в них сестер - внешне они разные. Вика - повыше ростом и брюнетка. Яна – чуть пониже и шатенка.
 Фамилия Жилинскайте им досталась от деда по линии отца. Он в свое время поехал на заработки в Краснодарский край, не зная русского языка. Отчаянный был человек. Так в России и остался. Своих предков из Литвы Вика и Яна никогда не видели. Хотя хотели бы. Родители - простые рабочие люди. Но всегда поощряли увлечение девочек спортом.
 Есть у них и старшая сестра - Алена, она живет в Санкт-Петербурге. Пробовала силы в дзюдо, но после перелома руки со спортом завязала.
 Родом из Урая
 Зато у двойняшек дела в гандболе шли хорошо. В захолустном Урае особых развлечений ни сегодня нет, ни 20 лет назад не было. Но гандбольная СДЮСШОР как работала, так и работает. А сестры Жилинскайте - ее самые известные воспитанницы, наряду с третьим голкипером «Лады» Марией Басараб и экс-игроком «Лады», а ныне разыгрывающим звенигородской «Звезды» Дарьей Груздевой. Неплохо для Урая?! Но в этом городке все перечисленные игроки делали только первые свои шаги в гандболе. До уровня мастеров все они доросли именно в Тольятти.
 «Мы среди сверстников ничем, кроме роста, не выделялись, - вспоминает Вика. – Учились, как многие: отстающими не были, но и в отличницах не ходили. Не хулиганили, не конфликтовали, но и себя в обиду не давали. В детстве были спокойными». Сестры такими же остаются и сейчас – видимо, прибалтийские корни дают о себе знать. В третьем классе Вика и Яна пошли заниматься акробатикой. Но из-за высокого роста далеко не все получалось. Затем была гандбольная школа и увлечение баскетболом. Но тренеры девчонок убедили: гандбол - то, что им нужно.
 «И с 13 лет мы занялись им всерьез. Пришли первые успехи. А через два года один из тренеров тольяттинской гандбольной школы Алексей Жаворонков, на пару лет перебравшийся на работу в уфимскую «Алису», позвал нас в Уфу», - подхватывает Яна. В 15-летнем возрасте сестры покинули родительский дом и перебрались в столицу Башкирии. С тех пор живут вместе, вдали от родительского очага.
 Родная Уфа
 В Уфе сестры Жилинскайте провели четыре года, из местной «Алисы» Вику призывали в сборную России (девушки 1988-1989 годов рождения). В Уфе клуб снимал 3-комнатную квартиру Алексею Жаворонкову, его жене, сестрам Жилинскайте и Марии Басараб. Тесновато, но терпимо. Тем более что юные спортсменки все время были заняты: утром тренировка, затем школа, вечером снова тренировка. Время оставалось только на сон.
 Поначалу Вику и Яну из-за высокого роста определили в полусредние. Но если Вика так и осталась играть на этой позиции, Яну вскоре перевели в линейные. Помимо собственно гандбола, которому была отдана львиная доля времени, за время жизни в Уфе сестры обзавелись друзьями, с которыми до сих пор поддерживают отношения. И оттуда уезжать категорически не хотели. Но больших гандбольных перспектив в «Алисе» для них не просматривалось.
 Первым весной 2008-го за ними приехал в Уфу Евгений Трефилов, тренировавший тогда «Звезду». Но руководство башкирского клуба, имевшего тесные отношения с руководителями «Лады», отдало сестер в волжский клуб.
 Сестры и «Лада»
 К Тольятти Вика и Яна привыкали достаточно долго. Хоть и появилась снова съемная квартира, но условия работы оказались куда жестче, чем в «Алисе». Да и уровень мастерства сестер Жилинскайте, несмотря на выдающиеся спортивные данные, заметно отставал от того, который имели игроки основного состава «Лады». Пришлось тренироваться очень много и тяжело, выдерживать конкуренцию, привыкать к новым требованиям. «Очень хотелось назад, в Уфу», - в один голос говорят Вика и Яна. Но обратной дороги уже не было.
 А Евгений Трефилов стал регулярно привлекать в сборную Вику. Она стала бронзовым призером чемпионата Европы-2008 в Македонии и чемпионкой мира-2009 в Китае, хотя играла мало. Но Трефилов постоянно доверял ей.
 В «Ладе» сестры поработали с Алексеем Гумяновым, Вячеславом Кириленко, Александром Овсянниковым и с Евгением Трефиловым. И сегодня они уже полноценные члены тольяттинской гандбольной дружины. Яна - хорошего уровня линейный, Вика - прекрасный защитник и неплохой полусредний, кандидат на поездку в олимпийский Лондон.
 С 25 – в «девятку»
 Если Яна затрудняется выделить для себя памятные матчи, то у Вики они есть. Первый в феврале прошлого года, когда блестящая игра Виктории и семь ее забитых мячей предопределили победу «Лады» над «Ростов-Доном» в матче чемпионата страны. Тогда у зрителей, да и самих игроков «Лады» это вызвало подлинное изумление. Через некоторое время наступил спад, и многим игровой всплеск Виктории показался случайностью.
 Но в новом сезоне Вика доказала – это не так. Ответный четвертьфинал Кубка ЕГФ «Лада» - «Хольстебро». Счет - 37:30. За две секунды до финальной сирены Вика, уже накидавшая датчанкам пять мячей, решилась на бросок с центра площадки. Мяч, пулей преодолев дистанцию в 25 метров, вонзился в сетку. Можно сказать, что одним броском она втащила «Ладу» в полуфинал еврокубка.
 А в ответном финальном матче Кубка ЕГФ в Румынии она забила три мяча в переломные моменты игры. И разбитая румынскими игроками бровь, казалось, лишь стимулировала Вику к борьбе.
 Олимпийские перспективы
 Сложно сказать – возьмет ли Евгений Трефилов Викторию Жилинскайте в Лондон, с учетом того, что в олимпийскую заявку попадает 14 игроков. Конкуренция на позиции левого полусреднего в России серьезная. Помимо «бессмертной» Людмилы Постновой, здесь могут сыграть волгоградки Ольга Левина, Татьяна Хмырова и Анна Кочетова. И побиться за место придется серьезно. «Но ничего невозможного нет!» – уверена Вика.
 Личное дело
 Виктория Жилинскайте родилась 6.03.1989 в Урае (Тюменская область). Заслуженный мастер спорта. Левый полусредний. Рост 188 см, вес 80 кг. Воспитанница СДЮСШОР г. Урай.
 Карьера в клубе. 2004-2008 - «Алиса» (Уфа), с сентября 2008 - «Лада». Кубок России-2009 – 2 место; чемпионат России 2009, 2011-2012 годов – 3 место. Кубок ЕГФ-2012 – 1 место.
 Карьера в сборной: чемпионат Европы-2008 – 3 место, чемпионат мира-2009 – 1 место, Кубок мира-2011 – 1 место.
 Яна Жилинскайте родилась 6.03.1989 года в Урае (Тюм. область). Мастер спорта России. Амплуа - линейный. Рост 185 см, вес 73 кг. Воспитанница СДЮСШОР г. Урай.
 Карьера в клубе. 2004-2008 - «Алиса» (Уфа), с сентября 2008 - «Лада». Кубок России-2009 – 2 место; чемпионат России 2009, 2011-2012 годов – 3 место. Кубок ЕГФ-2012 – 1 место.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3