Региональное правительство рассмотрело проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Самарской области в части господдержки отдельных категорий граждан". По словам врио министра строительства губернии Владимира Березовского, речь здесь ведется о дополнительных мерах по решению проблем обманутых дольщиков.
Сегодня в Самарской области к категории "проблемных" объектов долевого строительства, где застройщик не выполняет своих обязательств, можно отнести 144 многоквартирных дома. Сторонние инвесторы отказываются достраивать эти здания, поскольку они являются бесперспективными.
Одним из решений этой проблемы, по мнению регионального минстроя, является бесплатное предоставление в собственность земельных участков, находящихся в муниципальном или государственном владении, для строительства. Они будут выделяться юридическим лицам, готовым помочь обманутым дольщикам.
Законопроект также предлагает включить таких граждан в круг физических лиц, имеющих право на бесплатные площадки для индивидуального жилищного строительства. "Предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства обманутым дольщикам позволит сократить их количество в соответствующем реестре и, таким образом, частично удовлетворить права требования обманутых дольщиков", - отметил Владимир Березовский.
Кроме того, в законопроекте предусмотрена возможность продать выделенный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство с аукциона. При этом главным условием его проведения будет являться удовлетворение прав требования обманутых дольщиков.
Сейчас из областного бюджета в помощь таким гражданам выделяются средства для завершения строительства их домов. В реестр входит 14 объектов долевого строительства и числится 1,66 тыс. прав требований участников долевого строительства.
Правительство региона одобрило законопроект, теперь его должны рассмотреть депутаты Самарской губернской думы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.