Облправительство предложило бесплатно давать земли обманутым дольщикам под строительство

Региональное правительство рассмотрело проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Самарской области в части господдержки отдельных категорий граждан". По словам врио министра строительства губернии Владимира Березовского, речь здесь ведется о дополнительных мерах по решению проблем обманутых дольщиков.

Сегодня в Самарской области к категории "проблемных" объектов долевого строительства, где застройщик не выполняет своих обязательств, можно отнести 144 многоквартирных дома. Сторонние инвесторы отказываются достраивать эти здания, поскольку они являются бесперспективными.

Одним из решений этой проблемы, по мнению регионального минстроя, является бесплатное предоставление в собственность земельных участков, находящихся в муниципальном или государственном владении, для строительства. Они будут выделяться юридическим лицам, готовым помочь обманутым дольщикам.

Законопроект также предлагает включить таких граждан в круг физических лиц, имеющих право на бесплатные площадки для индивидуального жилищного строительства. "Предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства обманутым дольщикам позволит сократить их количество в соответствующем реестре и, таким образом, частично удовлетворить права требования обманутых дольщиков", - отметил Владимир Березовский.

Кроме того, в законопроекте предусмотрена возможность продать выделенный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство с аукциона. При этом главным условием его проведения будет являться удовлетворение прав требования обманутых дольщиков. 

Сейчас из областного бюджета в помощь таким гражданам выделяются средства для завершения строительства их домов. В реестр входит 14 объектов долевого строительства и числится 1,66 тыс. прав требований участников долевого строительства.

Правительство региона одобрило законопроект, теперь его должны рассмотреть депутаты Самарской губернской думы.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3