В пятницу, 25 мая, в Самаре начала работу пятая стратегическая сессия по разработке стратегии развития города до 2025 г. В течение двух дней в ходе работы тематических групп должны быть выработаны механизмы реализации мероприятий и проектов стратегии.
"На протяжении пяти этапов сделана серьезная работа - проведен анализ, выявлены наиболее существенные факторы, влияющие на развитие Самары, - отмечает директор МБУ "Агентство экономического развития Самары" Алексей Ляхов. - Потенциал Самары многогранен - каждой из его составляющей в любом другом городе было бы достаточно, чтобы вывести город на серьезный уровень конкурентоспособности. И нам нужно использовать этот потенциал!"
Генеральный директор АНО "Урбэкс-развитие" Сергей Самарцев, выступивший организационно-методологическим консультантом разработки стратегии, открывая заседание стратегической сессии, подчеркнул, что одна из основ успешной работы — грамотное целеполагание. На сегодня такая генеральная цель уже определена - это создание творчески ориентированного сообщества горожан, обладающих высоким потенциалом, деловой активностью, использующих уникальность Самары для создания инновационных проектов. При этом стратегические инициативы должны решаться с исполнением текущих задач.
Определена и миссия Самары. По словам Самарцева, город должен играть три основные роли: надрегиональную, региональную и внутриокружную. Первая предполагает укрепление Самары как высокотехнологичного инновационного центра, важнейшего транспортного коридора, конгрессно-форумной площадки, города для туризма. Вторая нацелена на то, чтобы Самара стала губернской столицей, экономическим и социокультурным оплотом развития региона. Третья предполагает создание комфортной среды для жизни и формирование креативных городских пространств.
Конкретизировались эти цели развития внутри десяти тематических инициативных групп. Эти темы следующие: экономическое развитие, инновационно-технологическое развитие производства, развитие деловой сферы и предпринимательства, градоэкологическое развитие, коммуникационное развитие, туристическое и оздоровительно-рекреационное развитие, транспортно-логистическое развитие, формирование креативного города: новой городской среды, социокультурное развитие, развитие созидательной активности горожан и местных сообществ.
Например, что касается экономического развития, то, по словам Алексея Ляхова, экономика города должна подразделяться на местную и работающую вовне. Первая поддерживается внутренним спросом, стимулировать который может массовое развитие жилищного строительства. Вторую нужно выводить на мировой уровень конкурентоспособности за счет развития кадрового потенциала.
В сфере развития креативного пространства, по словам доцента кафедры градостроительства Самарского архитектурно-строительного университета, председателя инициативной группы "Градостроительство. Креативный город" Светаланы Малышевой, речь идет о создании пространства не просто комфортного, а открывающего возможности реализации творческих способностей, личностного развития.
Причем происходить это должно с учетом уникальности Самары. К примеру, одна из них - урбоприродная система города, когда на одном берегу Волги город представляет собой высокоурбанизированную среду, а с другой - природный феномен.
Стратегическая сессия завершит работу 26 мая. Выработанные пути реализации стратегии развития Самары будут представлены стратегическому совету в июне.
Последние комментарии
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.