Городскому молодежному клубу — 50 лет

Известность Куйбышевского ГМК уже в 60–е годы прошлого века вышла далеко за пределы города. ЦК комсомола проводил в Москве специальные семинары по изучению куйбышевского опыта. А в других городах страны стали появляться свои варианты клубных молодежных организаций. Специалисты в области социологии и культурологии и сегодня с интересом говорят о куйбышевском феномене. Об истории ГМК корреспондент «ВК» поговорил с ректором Самарской государственной академии культуры и искусств, доктором культурологии Эллеонорой Куруленко.

Фото:

-Как вы оцениваете создание в Куйбышеве городского молодежного клуба? 
  - Безусловно, это было для того времени неординарным событием и уникальным явлением.
 - Но ведь любое явление - это продукт своего времени …
 - Конечно. Для этого должны были сложиться все необходимые условия. Любой идее нужно дать созреть, а затем семя должно упасть на подготовленную почву. Так называемая «хрущевская оттепель», пришедшая в начале 60-х, как раз и создала необходимые условия. Произошла относительная демократизация политической и общественной жизни, либерализация режима, ослабление тоталитарной власти. Появилась некоторая свобода слова, свобода творчества. Ослабла цензура. Мы немного открылись перед Западом, и в «железном занавесе» появились окна, чему в немалой степени способствовал прошедший в 1957 году VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.
 - Но сам-то вождь оттепели не отличался особой образованностью и интеллектом. Помните его вопли на трибуне Кремля после увиденных им в Манеже полотен художников-абстракционистов?
 - Да, перекосы, тогда, конечно, были, но общий курс какое-то время сохранялся. Так что идея создания ГМК появилась в нужное время. Впрочем, если вернуться к ГМК как к явлению, то молодежный клуб ведь не просто занимался организацией досуга. Его деятельность имела более глубокое значение. Он заложил серьезные культурные традиции, которые объединяли людей. Здесь речь идет о приобщении к творческому процессу, а ведь творчество в жизни человека – это способ познания и освоения действительности.
 Кроме того, в деятельности ГМК интересен феномен самоуправления. Ведь молодежный клуб - это же образец неформальной организации. При бюрократизации процесса управления у молодежи пропадает фактор заинтересованности. Яркий пример с ГМК: здесь жизнь била ключом когда все строилось на энтузиазме, хотя было много проблем – отсутствие средств, помещений, оборудования. Но вот в конце 70-х появился великолепный Дом молодежи – залы, кафе, административные помещения и даже гостиница. Появился штат с начальниками всех уровней и . . .
 - И ГМК приказал долго жить.
 - Да, появилась формальная структура, под управлением бюрократов со всеми уже хорошо известными «прелестями». Хотя о таком Доме молодежи и таких условиях активисты ГМК раньше могли только мечтать. Парадокс.
 - Давайте из 1962-го перенесемся в 2012- й. Молодежь 60-х и нынешняя совершенно разные по своим идеалам, жизненным принципам, менталитету. Мы уже третий десяток лет живем по законам рынка, которые недавно называли «волчьими». А новое поколение - уже продукт этого времени. И я очень сомневаюсь, что ГМК-62 мог бы появиться сейчас.
 - Конечно, молодежь сегодня другая, но она разная. Есть и романтики, и меркантильные практики. Да, молодые люди вынуждены быть более активными и жесткими при формировании своего жизненного статуса. В недавнюю эпоху застоя многое каждому приходило как бы в силу сложившихся закономерностей - учеба, работа, зарплата, квартира, положение, авторитет. Всему свое время. А сегодня всего этого нужно очень активно добиваться.
 - Но предложите нынешним студентам создать подобие ГМК-62 и в ответ услышите – а сколько заплатят? В 62-м организаторы и активисты клуба об этом даже не заикались.
 - Не могу согласиться. Ведь и сегодня есть масса примеров молодежных объединений, работающих на бескорыстной основе. Возьмите волонтерские союзы, движение «зеленых», добровольные общества защиты животных. Вот, например, у нас в академии группа студентов бескорыстно помогает ветеранам-преподавателям решать их жизненные проблемы, регулярно навещает их. Конечно, достоинства ГМК-62 в том, что в деятельности клуба одновременно развивались самые разные направления.
 - Я все пытаюсь как-то покритиковать молодежь, но с таким активным защитником молодым людям, похоже, бояться нечего.
 - Предыдущее поколение пользовалось многими бесплатными благами – были многочисленные творческие кружки, спортивные секции. Сегодня этого практически нет, и ребята в этом не виноваты. Здесь скорее нужно говорить о политике государства в отношении культуры, образования, спорта. Любое общество развивается в рамках определенных социальных норм. Плохо, когда общество меняется, а эти нормы отстают в развитии и возникает так называемая аномия. Сегодня ГМК мог бы появиться, но он был бы другим.
 - Хорошо, давайте отойдем от рассуждений к реалиям. Когда вы руководили областным департаментом культуры, там продолжалась реализация интересного проекта, который возник еще в стенах ГМК-62...
 - Да, конкурс им. Кабалевского начинался в молодежном клубе, а затем перешел под крышу областной администрации. Возник он в 1962 году, когда в Куйбышеве было всего лишь музыкальное училище, и консерваторские города Казань, Саратов, Горький присылали к нам на конкурс своих юных музыкантов. Таких творческих соревнований тогда было очень мало, а вот под эгидой именно общественной организации - ГМК появился вообще первый в стране музыкальный конкурс. Удивлению и восторгам самого Кабалевского и его именитых коллег не было предела. Конкурс проводится и сейчас, он стал более солидным, с широкой географией участников и внушительным списком номинаций. А начинался он как конкурс молодых пианистов Поволжья.
 - Вам в своей работе наверное приходилось встречаться с кем-то из бывших активистов ГМК?
 - Конечно, и все эти люди – полностью состоявшиеся специалисты, высокие профессионалы – ученые, инженеры, писатели и журналисты, врачи, преподаватели вузов, архитекторы и художники, музыканты и государственные деятели. В 62-м в клуб они пришли молодыми, но способными и талантливыми ребятами. Иначе молодежного клуба просто бы не состоялось. Они имели организационные способности и широкий круг интересов – ведь в ГМК многие из них занимались тем, что к их профессиям никакого отношения не имело. Мне довелось работать с экс-губернатором Константином Титовым и нам случалось вести разговоры на всякие далекие от его специальности и профессиональных обязанностей темы, включая, скажем, творчество известной в начале прошлого века балерины Матильды Кшесинской. С другой стороны, его работа в ГМК-62 в дискуссионном клубе «Колокол» уже тогда дала ему бесценный опыт общения с людьми, научила вести конструктивный диалог. Городской молодежный клуб резко изменил судьбы его активистов, сделал их успешными людьми. Я и сегодня вижу, с каким уважением и интересом к ним относится нынешняя молодежь, которой, безусловно, есть что у них перенять и чему поучиться.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3