Казахстан отказался предоставить согласие на падение на своей территории первой ступени самарской ракеты-носителя "Союз", чем блокировал запуск трех российских и четырех иностранных спутников, сообщает "Коммерсантъ".
В их числе оказался и аппарат двойного назначения "Ресурс-П" производства "ЦСКБ-Прогресс", запуск которого планировался в августе.
Также срываются сроки запуска европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B (был запланирован на 23 мая), групповой запуск российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1 (намечался на 7 июня).
Поскольку район падения №120, находящийся на территории Кустанайской и Актюбинской областей (север Казахстана), для первой ступени ракеты-носителя "Союз" используется достаточно редко, России необходимо получение специального разрешения со стороны Казахстана. Однако выдать его местные власти не спешат.
По словам источника в Роскосмосе, Казахстан настаивает на подписании дополнительного межправительственного соглашения, в котором будут оговорены не только сроки использования районов падения первых ступеней ракет-носителей, но и дополнительная стоимость, которую Россия должна будет выплачивать за осуществление подобных пусков Казахстану.
О том, какую сумму запрашивает Казахстан, источник назвать отказался, сославшись на ведущиеся переговоры.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.