Казахстан отказался предоставить согласие на падение на своей территории первой ступени самарской ракеты-носителя "Союз", чем блокировал запуск трех российских и четырех иностранных спутников, сообщает "Коммерсантъ".
В их числе оказался и аппарат двойного назначения "Ресурс-П" производства "ЦСКБ-Прогресс", запуск которого планировался в августе.
Также срываются сроки запуска европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B (был запланирован на 23 мая), групповой запуск российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1 (намечался на 7 июня).
Поскольку район падения №120, находящийся на территории Кустанайской и Актюбинской областей (север Казахстана), для первой ступени ракеты-носителя "Союз" используется достаточно редко, России необходимо получение специального разрешения со стороны Казахстана. Однако выдать его местные власти не спешат.
По словам источника в Роскосмосе, Казахстан настаивает на подписании дополнительного межправительственного соглашения, в котором будут оговорены не только сроки использования районов падения первых ступеней ракет-носителей, но и дополнительная стоимость, которую Россия должна будет выплачивать за осуществление подобных пусков Казахстану.
О том, какую сумму запрашивает Казахстан, источник назвать отказался, сославшись на ведущиеся переговоры.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.