На днях члены комиссии Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов и представители общественных организаций посетили Красноярский район, чтобы ознакомиться с деятельностью районного центра социального обслуживания пожилых и инвалидов.
Красноярский район – это 93 населенных пункта, в которых проживают более 54 тыс. человек: из них 15,8 тыс. пенсионеров и 5,5 тыс. инвалидов. Центр социального обслуживания предоставляет старикам и инвалидам широкий перечень социально-бытовых, социально-правовых, социально-психологических, реабилитационных и социокультурных услуг.
Члены профильной комиссии посетили различные структурные подразделения центра: отделение социального обслуживания населения на дому, отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение срочного социального обслуживания и социально-реабилитационное отделение села Красный Яр.
«138 социальных работников сегодня обслуживают граждан пожилого возраста и инвалидов в 54 населенных пунктах муниципального района. Применение бригадного метода работы позволяет выполнять объемные по трудозатратам услуги в короткие сроки. В 2011 году доля пожилых граждан и инвалидов, обеспеченных надомным социальным обслуживанием, составила 7,5%», – рассказала участникам заседания директор ЦСО Галина Пейль.
Отделение срочного социального обслуживания проводит работу с гражданами, попавшими в сложную жизненную ситуацию: специалисты консультируют по всем возможным видам соцпомощи, содействуют в подготовке пакета документов для получения материальной помощи, при оформлении в пансионат; предоставляются услуги «Банка вещей», «Социального такси».
В районе действуют пять социально-реабилитационных отделений, где ежедневно обслуживаются до 90 человек. Их клиенты посещают выставки, музеи, принимают участие в различных мероприятиях, конкурсах.
«Уникальность Красноярского района в том, что здесь успешно внедряются практически все формы социального обслуживания. В том числе и такие новые, как приемные семьи для пожилых и инвалидов и социальные контракты», – отмечает руководитель управления организации соцобслуживания департамента социальной защиты населения Минздравсоцразвития Самарской области Владислав Макеев.
«Очень важно, что ЦСО не просто ведет работу по оказанию социальных услуг, а дает людям мотивацию жить полноценной жизнью», – считает глава Красноярского района Владимир Моглячев.
«Мы убедились, что коллектив ЦСО подходит к своему делу с душой и высоким уровнем профессионализма: методические разработки, авторские программы очень интересны. Важно поддерживать положительный опыт создания эффективной системы социального обслуживания, содействовать его распространению», – подчеркнула председатель профильной комиссии Общественной палаты Ирина Полетаева.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...