Самарский железнодорожный вокзал вошел в перечень "пилотных" проектов РЖД по развитию привокзальных территорий, которые перевозчик будет реализовывать совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), сообщает РИА "Новости".
В рамках соглашения, заключенного сторонами на международном ж/д форуме в Сочи, РЖД будет формировать и представлять Фонду перечень вокзалов, на базе которых планируется развивать многофункциональные транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).
Фонд РЖС, в свою очередь, в рамках своей компетенции намерен осуществлять целенаправленный подбор земельных участков, находящихся в федеральной собственности и расположенных на прилегающих к транспортно-пересадочным узлам территориях, для их последующего вовлечения в состав имущества Фонда РЖС и предоставления для комплексного освоения.
В частности, эти земельные участки могут использоваться как для строительства жилья, так и в целях возведения логистических центров, размещения предприятий стройиндустрии, создания жилищно-промышленных кластеров и инфраструктуры грузоперевозок.
В настоящее время РЖД направили в Фонд РЖС перечень "пилотных" проектов по развитию 62 ТПУ, расположенных в 38 субъектах РФ. Кроме самарского в этот перечень вошли железнодорожные вокзалы в Астрахани, Грозном, Екатеринбурге, Мурманске, а также железнодорожные узлы у четырех станций метро в Москве.
Напомним, разговоры о строительстве второй очереди ж/д вокзала в Самаре начались после введения основного здания в 2001 г. Однако федеральный Минтранс прекратил финансирование проекта.
В начале прошлого года Куйбышевская железная дорога (КбшЖД) планировала начать возведение на привокзальной площади отеля или торгового центра. Предварительную сумму вложений в строительство тогда оценили в 300 млн руб. Однако компания не смогла найти инвесторов, готовых вложиться в проект.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.