Самарский железнодорожный вокзал вошел в перечень "пилотных" проектов РЖД по развитию привокзальных территорий, которые перевозчик будет реализовывать совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), сообщает РИА "Новости".
В рамках соглашения, заключенного сторонами на международном ж/д форуме в Сочи, РЖД будет формировать и представлять Фонду перечень вокзалов, на базе которых планируется развивать многофункциональные транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).
Фонд РЖС, в свою очередь, в рамках своей компетенции намерен осуществлять целенаправленный подбор земельных участков, находящихся в федеральной собственности и расположенных на прилегающих к транспортно-пересадочным узлам территориях, для их последующего вовлечения в состав имущества Фонда РЖС и предоставления для комплексного освоения.
В частности, эти земельные участки могут использоваться как для строительства жилья, так и в целях возведения логистических центров, размещения предприятий стройиндустрии, создания жилищно-промышленных кластеров и инфраструктуры грузоперевозок.
В настоящее время РЖД направили в Фонд РЖС перечень "пилотных" проектов по развитию 62 ТПУ, расположенных в 38 субъектах РФ. Кроме самарского в этот перечень вошли железнодорожные вокзалы в Астрахани, Грозном, Екатеринбурге, Мурманске, а также железнодорожные узлы у четырех станций метро в Москве.
Напомним, разговоры о строительстве второй очереди ж/д вокзала в Самаре начались после введения основного здания в 2001 г. Однако федеральный Минтранс прекратил финансирование проекта.
В начале прошлого года Куйбышевская железная дорога (КбшЖД) планировала начать возведение на привокзальной площади отеля или торгового центра. Предварительную сумму вложений в строительство тогда оценили в 300 млн руб. Однако компания не смогла найти инвесторов, готовых вложиться в проект.
Последние комментарии
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё