В «Новой галерее» открылась выставка работ Юрия Бородачева

Экспозиция получилась довольно скромной, в галерее выставлены картины, привезенные в Самару супругой художника Марией Зигрист из Швейцарии, где провел последние годы жизни Юрий Бородачев. На выставке представлены живописные и графические работы.

Открытие выставки превратилось в вечер встреч, на который собрались друзья и коллеги художника Открытие выставки превратилось в вечер встреч, на который собрались друзья и коллеги художника
Фото:

Неожиданно открытие выставки русско-швейцарского художника превратилось в вечер встреч, на который собрались его коллеги, друзья, ученики. Уроженец Самары, Юрий Бородачев преподавал в художественной академии, затем в художественном училище. С 1975 года – член Союза художников России. В стиле современного реализма он писал фрески, плакаты, графику, иллюстрации к детским книгам. Огромное количество офортных иллюстраций, акварелей сделано Бородачевым к произведениям Алексея Толстого, которые сейчас хранятся в Самарском литературном музее. Живописные же работы, представленные на выставке, созданы были художником в последние годы жизни, и, как было отмечено коллегами, картины эти неожиданны, возможно, в чем-то декоративны и свободны. «Не наши, видно сразу», - сказали гости вернисажа.

На вечере вспоминали, как Юрий Бородачев навсегда уезжал в Швейцарию. «Наш город удивителен, - сказал Рудольф Баранов, много лет друживший с Бородачевым, - все талантливые художники либо уезжают отсюда, либо умирают». Странное дело, но это буквально слово в слово прозвучало недавно на выставке, посвященной памяти другого самарского художника... «Юрий Бородачев был человек неожиданный, парадоксальный, - вспоминала искусствовед Валентина Чернова, - артистичный, человек-театр. Он очень любил восточную поэзию, японскую, он любил музыку, бесконечно мог говорить об авангардной музыке, о музыке Шнитке, о Винявском… Он постоянно читал какие-то книги, если он писал портрет ученого, изобретателя, физика, то обязательно начинал цитировать этого физика, химика, историка. Он ходил в «Ракурс» смотреть какое-то парадоксальное кино. И конечно, на художника всегда накладывает отпечаток то, что его окружает, влияет на его искусство».

Был период, когда Юрий Бородачев жил в Москве, преподавал в Московской академии искусств. Что касается его романа с заграницей, то продолжался он долго. Тайное увлечение Юрия Бородачева абстрактной живописью в перестроечное время получило свое развитие. В 1993 году состоялось его первое участие в международной выставке в городе Винтертур (Швейцария), где он и познакомился со своей будущей супругой – Марией Зигрист. В 1995 году они вместе открыли художественную галерею и художественную школу. Для украшения ставшего родным города Винтертур художник писал фрески, картины, декорации для городского театра. В 1997 году Юрий Бородачев был награжден национальной премией в области искусств Arti figuratife in pittura в Италии в Carrara. С 2000 года являлся членом Союза швейцарских деятелей искусств, художников и архитекторов Visarte.
В 2009 году вместе с супругой они переезжают в небольшой средневековый город Диссенхофен, где открывают новую галерею Art Juri. «Я останусь здесь жить до конца своей жизни», - однажды сказал он. Так и вышло. Юрий Бородачев скончался в феврале прошлого года. Его картины находятся в Самарском художественном музее, Самарском литературно-мемориальном музее им. М. Горького, в фондах министерства культуры России, в самой большой и старой галерее Москвы Mars, а также в частных коллекциях. Он оставил своей жене более 200 картин, акварелей и графических работ в галерее, где она продолжает их выставлять.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1