В Самаре открылась выставка авангардного искусства

В музее им. Алабина открылась выставка «Течения. Самарский авангард 1960-2012». Это первая попытка в рамках одной экспозиции показать историю самарского авангардного искусства последних 50 лет. Пространство первого этажа музея им. Алабина не узнать. Словно никогда и не было здесь выставок шуб - только лабиринт из гигантских белых фигур и картин.

Одна из самых ярких работ – огромная «фреска» стрит-арт группы ЧЖН С, написанная специально для выставки Одна из самых ярких работ – огромная «фреска» стрит-арт группы ЧЖН С, написанная специально для выставки
Фото:

Выставочные технологии

Гипсокартонные стены направляют поток публики, треугольные «острова» разделяют его на два течения. Вот так, буквально, реализуется изобретенная кураторами выставки модель истории самарской живописи, начиная с 1960-х годов: два течения — аналитическое и экспрессионистское, три эпохи - «Истоки. Экспрессионизм. Неопримитивизм» (1960-1980-е), «Новые возможности. Беспредметность. Символизм» (1990-е) и «Современность. Объект. Новые медиа» (2000-е).
Конечно, любая модель многое отсекает. Кто-то возмутится: как можно свести девяностные к одной абстракции? Разве кроме этого, ничего не было? Куратор выставки Владимир Логутов поясняет: в какой-то момент именно абстракция была для самарцев «передним краем». Потом она им быть перестала, хотя кто-то и сейчас работает в этой манере, а кто-то и вовсе «учится у Пурыгина». Пурыгинское буйство красок, кстати, и начинает экспрессионистскую часть выставки. За ним - «суровый стиль» раннего Вадима Сушко и Вениамина Клецеля. Устроить карнавал теней и красок в заводском цеху — это, действительно, было ново для Самары 1960-1970-х.
На другом, «аналитическом» берегу — городские пейзажи Валентина Белоусова, стекающие потеками полотна Николая Шеина, аскетические, бестелесные натюрморты Ивана Карпунова.
Принцип, по которому художников развели по разным «берегам», можно на пальцах объяснить любому школьнику: пока одни («экспрессионисты») пытаются максимально передать «атмосферу», «настроение», другие («аналитики») наблюдают, как пейзаж стекает потоками краски, а автобусы на остановке выстраиваются в абстрактный орнамент.
Островки, благодаря которым выставка и разделяется на две «реки», позволяют зрителю посмотреть, как одни и те же приемы и темы трактуются художниками разных времен. И здесь рядом с потеками Николая Шеина оказываются потеки с написанной недавно картины Владимира Логутова, а с натюрмортом Евгения Березина (водка, сигареты, рыба) встречается «Стакан» современного художника Фрола Веселого.
Одна из самых ярких - огромная «фреска» стрит-арт группы ЧЖНС, написанная специально для выставки. На краям изображение распадается на неряшливые линии, типичные для уличного граффити, к центру - кристаллизуются в яркую композицию на грани абстракции. Прямо на нее повешена картина Александра Мальцева, тоже на грани абстракции. Манеры обоих произведений очень близки, контекст и тематика — прямо противоположны. Мальцев, кажется, пытается прорваться в некие «миры сущностей», ЧЖНС приземляют язык академического искусства в уличную среду, и в напоминающем о Кандинском хаосе красок проступают «лики лиц кавказкой национальности» и другие приметы современного мегаполиса.

Куда течем?
«Течения» — первая выставка современного искусства, поддержанная областным министерством культуры и готовившаяся столь большой командой. Соблазнил «идеей» проекта областные власти редактор «Новой газеты в Поволжье» Илья Сульдин. Руководил реализацией проекта Михаил Савченко. Разрабатывали концепцию экспозиции художник Владимир Логутов и замдиректора по развитию Самарского художественного музея Константин Зацепин. Кроме того, Зацепину удалось почти невозможное — отлить описания выявленных «течений» в четкие, и, самое главное, короткие тексты. Консультировала группу замдиректора Художественного музея по наука Татьяна Петрова. Пространственное решение разрабатывали архитекторы Александр и Ольга Филимоновы.
В реализацию проекта было втянуто несколько организаций (музей им. Алабина, Самарский областной художественный музей, Тольяттинский художественный музей, Международный центр развития культуры в Самарской области), множество художников и просто «людей из среды», помогавших проекту на волонтерских началах.
Говоря о возможностях дальнейшего развития, министр культуры Ольга Рыбакова акцентировала внимание на том, что «Течения» должны «течь» дальше, выливаясь в другие крупные проекты, в том числе реализуемые на улице, а не только в стенах музеев и галерей. Также руководитель проекта Михаил Савченко говорил о том, что можно и нужно реализовывать мероприятия аналогичного масштаба, связанные не только с новыми течениями в искусстве, но и в музыке, хореографии, литературе и т.д. То есть, в области мог бы возникнуть проводимый каждый год фестиваль авангардного искусства.

В поисках нового языка
Вернемся к экспозиции, которую, конечно, нет смысла пересказывать. Абстрактная живопись 1990-х: с одной стороны, аналитические работы Романа Коржова, с другой — напоминающие о Филонове красочные полотна Николая Кулебакина, Игоря Дония, Виктора Батьянова. Тут же рядом оказывается «абстрактное полотно» Сергея Баландина. И только видеоролик убеждает нас, что работа не нарисована, а получена во время перформанса, когда художника, намазанного краской, били тканью.
Блок, посвященный контемпорари-арт, получился самым объемным по количеству работ, но, наверное, самым нецелостным по эмоциональному впечатлению. Тут много находок, много работ, сделанных буквально «пару дней назад» - «падающая» башня из бочек Фрола Веселого, кубы, сложенные из журналов Андреем Сяйлевым. Бросаются в глаза новые картины Владимира Логутова (эту манеру художника мало кто в Самаре видел).
В целом, кто-то скажет, что искусство последних десяти лет демонстрирует принципиально другой способ мышления, и разрыв между второй и третьей частью выставки «Течения» почти такой же, как между эпохами барокко и просвещения. Ну а кому-то покажется, что по убедительности и элементарному «количеству труда», вложенному в каждую работу, большинству этих произведений далеко до «старой школы». Но можно сфокусироваться и на том, что вся выставка в целом — как раз продукт поисков именно художников контемпорари-арт. Наконец, можно просто повторить фразу, которая звучала на открытии, наверное, чаще всего: «Такого еще не было». И это хорошо.


Ольга Рыбакова, министр культуры Самарской области:
- Мне очень нравится эта выставка. Это первый в губернии проект такого уровня, который целиком делали молодые люди. В итоге мы имеем выставку самарского искусства, которую можно и нужно вывозить и в Москву, и за рубеж. Я думаю, что это только начало, и большие проекты, связанные с современным искусством, мы теперь будем реализовывать регулярно, задействуя и муниципалитеты. Кроме того, мы можем начать активнее использовать возможности художников вне музейных пространств. Можно, например, подумать о том, чтобы объявить конкурс на лучший проект по росписи голых стен подведомственных министерству учреждений. Во всем мире искусство выходит на улицы, и теперь мы видим, что нам тоже есть, с чем на них выходить.

Михаил Савченко, руководитель проекта:
- Мне кажется, нам удалось согласовать высокий аналитический уровень выставки и ее открытость к запросам зрителей самого разного уровня. Мы рассматриваем эту экспозицию как модель музея современного искусства, который, наконец, мог бы появиться в Самаре.Как мне кажется, именно такой ретроспективный подход делает выставку важной для сегодняшней ситуации с искусством региона. Как мы помним, где-то 3-4 года назад произошел такой настоящий прорыв в сфере современного искусства - открывались новые площадки, появлялись и исчезали авторы. Сейчас ситуация немного успокоилась, какие-то площадки, к сожалению, закрылись, кто-то уехал. Но тем не менее, процесс идет, и сейчас очень хорошее время для того, чтобы проанализировать, что произошло, как эта ситуация развивалась.Я думаю, со временем «Течения» могли бы превратиться в ежегодно проводимый фестиваль авангардного искусства. Подобные проекты — это именно тот «экспортный товар», которым мы могли бы обмениваться с другими регионами.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1