В Самаре набирают обороты соревнования по кросс-кантри

Велосипед становится все более популярным средством передвижения. Того и гляди, всех нас захватит самый настоящий велобум! А одной из самых интересных велодисциплин является кросс-кантри - гонки на горных велосипедах на пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками.

 Здесь каждый может найти что-то по душе: кто-то силен на подъемах в гору, «конек» других - спуски или техника. Для кросс-кантри обычно используется горный велосипед с прочной и легкой рамой (алюминиевой или карбоновой, реже титановой, с одной или двумя подвесками), контактными педалями, позволяющими фиксировать ногу гонщика, дисковыми или ободными тормозами.
Есть любители кросс-кантри и в Самаре. «Репортер» побеседовал с организатором клуба «Велокружок» Андреем Овчинниковым: именно он активно продвигает кросс-кантри в Самаре. На встречу «Репортер» отправился, естественно, на велосипеде. Иного выбора, чтобы не опоздать, не было: город стоял в пробках.

Немного истории
- В Самаре и области соревнования по кросс-кантри среди любителей проводятся с 2005 года, неизменно вызывая немалый интерес со стороны велосообщества, - рассказывает Овчинников. - На старт выходят самые разные люди - музыканты и юристы, программисты и финансисты, студенты и бизнесмены. За годы сложились любительские команды, участники которых уже вышли за пределы области и достойно отмечаются на столичных, всероссийских и международных стартах.

Что за «Велокружок»?
- Клуб «Велокружок» создан в 2010 году. История появления такого интересного названия нашего сообщества очень проста. Однажды мы ездили в сторону Отрадного и остановились у родника в Алакаевке. Там мы встретили известного самарского велосипедиста Александра Ефимкина. Он приехал в родной город потренироваться. И спросил нас: «А что это у вас за велокружок?» Нам это запомнилось, так и прижилось название. Сейчас мы занимаемся организацией гонок кросс-кантри и марафонов в этой дисциплине.

Расти и расти
- Конечно, нам интересно расти и развиваться в спортивном плане и дальше. Выезжая на серьезные соревнования, не хочется ударить в грязь лицом. Как сказал однажды наш коллега из Челябинска, где-то на соревнованиях в Европе его обгоняли чуть ли не дети и старики. Соревновательный инстинкт у многих в крови. Мы без этого уже не можем.

Любители
- В 2012 году мы ввели новую категорию «любители» специально для тех, кто хочет попробовать себя, но боится тяжелых и сложных трасс. Начинающим будут предложены упрощенные по физической нагрузке, но не менее интересные трассы и несколько пониженные требования к участникам. Фактически, нужны только желание, велошлем и 50 рублей на стартовый взнос.
Один из таких турниров - Кубок Самары. Он будет состоять из четырех этапов. Первый прошел 27 мая в Загородном парке. Второй этап состоится 24 июня в лесопарке Дубки, третий - 15 июля в селе Жигули, четвертый - на Лысой горе. Всю необходимую информацию можно получить на сайте velogroup.net.

Пример бельгийца
- Мы участвовали в многодневке Sudety MTB Challenge, которая проходила в Польше. Там мы познакомились со спортсменом из Бельгии. Он сказал, что постоянно гоняет на велосипеде возле дома. Ему в этом плане повезло: много специальных тропинок, дорожек, разнообразных спусков и подъемов. Спортсмен постоянно катался по ним, почувствовал уверенность, стал больше доверять себе, перестал бояться. Вместе с этим рос и его уровень. Наша цель - выстроить в Самаре такую инфраструктуру, чтобы люди смогли расти и тренироваться. Места для оттачивания навыков должны быть в шаговой доступности от дома.

Самарский «железный человек»
- Мы надеемся на увеличение интереса к кросс-кантри и постоянно экспериментируем с форматом соревнований. Пока нас несколько десятков человек. В наших рядах немало по-настоящему выдающихся личностей. Например, Павел Щербаков: это просто «железный человек»! Кроме него, в Самаре пока никто не осилил разновидность триатлона Ironman («железный человек»). Туда входят плавание - 3,86 км, велогонка - 180 км и бег на марафонскую дистанцию - 42,195 км. Все это Павел сделал за 12 с небольшим часов.

Побеждают все
- У нас в регионе проводится веломарафон «Самарская Лука». Он очень демократичен для участников. Но в Европе и мире такие веломарафоны собирают гораздо больше людей. Когда ты доезжаешь до финиша, ты уже победитель!

Источник: www.reporter63.ru


Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1