В «Новой галерее» открылась выставка Татьяны Бугаенко

«Краски странствий» - так называется выставка омского художника Татьяны Бугаенко. Экспозиция составлена из трех десятков полотен, с первого взгляда, абстрактных. При более детальном рассмотрении насыщенная гамма, в которой нежные краски перетекают друг в друга, упорядочивается в пейзажи, в которых порой угадываются виды старинных европейских городов.

В картинах Бугаенко интенсивно смешиваются приемы импрессионизма, абстракция и традиционная школа живописи В картинах Бугаенко интенсивно смешиваются приемы импрессионизма, абстракция и традиционная школа живописи
Фото:

Омытая дождем Венеция, сонный утренний Париж, продрогший Манхеттен – улицы то залитые солнцем, то закутанные туманом безлюдны и кажутся фантомами. Несмотря на подозрения, что виды написаны с фотографий, автор на самом деле много путешествует и пишет свои работы с натуры. По-импрессионистски размытые пейзажи напоминают отражения в водной глади, недаром в картинах Бугаенко постоянно присутствуют реки – Рона, Тибр, Сена. Отражение быстротекущего, изменчивого мира доведено до зеркальной чистоты и гармонии. Синтезирующие элементы ее живописи позволяют ощутить зрителю всю полноту ее чувств, эмоций в восприятии бесконечной природы и человека.

«Живопись Бугаенко художественные критики называют «фотонной», имея в виду, что она изображает не конкретное место или предметы, а излучаемый ими цвет и свет, которые и складываются в объекты, эмоции, настроения. Даже если зритель не опознает конкретное место, изображенное на картине, например, виды Венеции или Флоренции, то все равно ощущает дух, который передает художник. В ее полотнах чувствуется не только мастерство, но и настоящий живописный дар», - считает директор «Новой галереи» Елена Овчиникова.

В картинах Бугаенко интенсивно смешиваются приемы импрессионизма, абстракция и традиционная школа живописи, придавая каждому полотну и изображенному на нем виду особое звучание. Застывшая в предрассветной истоме 42-я улица в Нью-Йорке горделиво цепенеет на фоне пронзительно замерзающего неба, словно город Снежной королевы, а мельтешение людей и автомобилей у подножия льдин-небоскребов, будто всего лишь мимолетная игра бликов на гранях кристаллов. «Солнечный день» пронизывает ослепляющей жарой. Зритель получает ощущение предчувствия теплового удара. Терракотовые мазки дают почти осязаемую шероховатость выветренных скал, потрескавшейся земли и шуршания гальки. А сквозь яично-желтый доминирующий цвет пробиваются тонкие всполохи голубого, как дыхание близкого моря. В «Розовых снегах», которые вначале кажутся спонтанным набором сиреневых и лиловых пятен, отсветы ледяной корки январских сугробов игриво покалывают морозной свежестью и в то же время оттепельной яркостью, словно уже обещают приближение весны.
Каждая работа Бугаенко не просто картинка из путешествия, а само ощущение от мимолетного, но впивающегося в память мгновения, когда пейзаж, который видит зритель, внезапно раскрывает через привычные глазу формы бесконечность и полноту бытия.
Выставка Татьяны Бугаенко в «Новой галерее» продлится до 6 июля.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1