В Доме архитектора прошло обсуждение темы «Самара без архитектуры?»

В Самарском доме архитектора прошел круглый стол на тему «Самара без архитектуры?», организованный региональным отделением Союза архитекторов России. Архитектурная общественность города попросила СМИ и блогеров придать максимальной огласке проблемы в этой отрасли. Впрочем, большинство обсуждаемых проблем и так находятся на поверхности. Более важный вопрос: каковы механизмы их решения?

Участники круглого стола признали, что за последние 20 лет качество реализуемых в городе проектов ухудшилось Участники круглого стола признали, что за последние 20 лет качество реализуемых в городе проектов ухудшилось
Фото:

Красной нитью через все заседание проходила тема необходимости проведения конкурсов проектов перед строительством того или иного объекта. Все участники круглого стола признают, что за последние 20 лет качество реализуемых в городе проектов ухудшилось. Главной причиной этого большинство архитекторов, высказывавшихся на круглом столе, называют отсутствие конкуренции между проектами. Член регионального отделения Союза архитекторов России Юрий Астахов также отметил, что от общей суммы, выделяемой инвестором на строительство объекта, необходимо инвестировать около 10-15% в разработку проекта. В то же время в Самаре обычно выделяется только 3%. Из-за такой ситуацим заказчики зачастую привлекают неквалифицированных архитекторов, поэтому и страдает облик города в целом. Председатель реготделения Союза архитекторов Юрий Карякин посетовал на то, что облик города зависит не только от профессионального сообщества, но и от жителей Самары. При этом население негативно относится к любому новому строительству, без которого развитие городской среды невозможно.

Поддержал необходимость проведения конкурсов проектов и главный архитектор Самары Виталий Стадников. Он поднял вопрос о том, что в городе в настоящее время проектировщики ленятся встраивать секции жилых домов в контекст конкретной территории. В результате в городе появляются однотипные «коробки» вне зависимости от того, находятся ли они на 5 или 6 просеках или же в историческом центре города. Стадников заявил, что считает делом собственной чести воплощение в жизнь необходимости прохождения проектов важных для города построек через Градостроительный совет и конкурсный отбор.

Разумеется, не обошлось без обсуждения одной из самых острых проблем Самары – строительства стадиона и инфраструктуры для проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Виталий Стадников ярко охарактеризовал необходимость проведения игр в Самаре: «Если мы не получим этих денег, то Самара сама собой развалится. Если получим, то велика доля вероятности, что ее развалят. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского». В свою очередь, самарские архитекторы выразили озабоченность тем фактом, что, по сути дела, они остались за бортом конкурса по проектированию стадиона. Дело в том, что для допуска к участию в нем была необходима сумма залога в 89 миллионов рублей, которые найти самарским архитектурным фирмам практически невозможно.

Несмотря на широкий спектр проблем, обсуждавшихся на круглом столе, фактически никаких готовых механизмов выхода из критической ситуации обозначено так и не было. В ходе заседания немало было сказано о необходимости плотного взаимодействия профессиональной архитектурной общественности с неравнодушными к этой теме горожанами, а также с властями разных уровней. Тем не менее даже без участия властей взаимодействие общественников и архитекторов в ходе круглого стола выстраивалось плохо. По сути дела, это был монолог архитекторов. Впрочем, хочется верить, что в следующих круглых столах будет больше места для дискуссий между простыми горожанами и профессионалами. А пока, как метко подметил архитектор Дмитрий Моргун, стол оказался квадратным, и за ним участники заседания разговаривали два часа.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1