Классицизм и неоклассицизм в Самаре: угасающее наследие

К зданиям, имеющим признаки классицизма, в Самаре большинство жителей относится как к чему-то само собой разумеющемуся. Античные элементы, используемые в классицизме и неоклассицизме, знакомы всем нам: колонны, портики, фронтоны, меандр на фасаде... Но строились они в разное время, и, несмотря на внешнее сходство деталей, у каждого своя история.

Наиболее яркой постройкой классицизма в Самаре стало здание Дворянского собрания Наиболее яркой постройкой классицизма в Самаре стало здание Дворянского собрания
Фото:

«Собственное гнездышко»
Во второй половине XVIII - первой половине XIX века в российской архитектуре был широко распространен стиль классицизм. Яркие образцы русского классицизма -такие здания, как Казанский собор в Санкт-Петербурге, Дом Пашкова в Москве. Широко распространен этот стиль в усадебной архитектуре того времени.
В Самаре же, в связи с пожаром 1850 года, уездное наследие, приходящееся как раз на период классицизма, практически неизвестно. В губернском городе наиболее яркой постройкой угасающего стиля стало здание Дворянского собрания на улице Алексея Толстого, 50, построенное в 1851-1953 годах по проекту губернского архитектора Мейснера. Здание находится на Пионерском спуске. С улицы Алексея Толстого оно двухэтажное, а со стороны Водников имеет три этажа с портиком и колоннадой. Изначально этот дом строил для себя один из членов дворянского собрания, Аристарх Путилов, из-за чего многие краеведы так это здание и называют. Дворянскому собранию особняк приглянулся под собственные нужды.
Как пишет краевед Павел Попов: «Путилов очень долго сопротивлялся, торговался, писал открытые письма в «Самарских губернских ведомостях» с жалобами, что «ласково отбирают мечту его семейства - собственное гнездышко». Но в итоге корпоративные интересы возобладали над личными, и дворянин Путилов все-таки продал свой особняк собранию за 25 тысяч рублей еще на стадии строительства». Особняк Дворянского собрания - пожалуй, единственный яркий пример классицизма в городе. Во второй половине XIX века отдельные элементы этого стиля появлялись в эклектичных постройках, деревянном зодчестве и образцовых проектах, и только в начале XX века в городе стали появляться неоклассицистические здания.
А вот в Самарской области, в отличие от губернского центра, сохранилось несколько крупных построек эпохи классицизма. Некоторые из них справедливо имеют статус объектов культурного наследия федерального значения. Следует отметить два из них.
В первую очередь, это пятиглавая Христорождественская церковь в Царевщине, построенная в 1833 году. Монументальная постройка с четырьмя портиками стоит у подножия Царева Кургана. Авторство церкви неизвестно, однако исследователи предполагают, что проект может принадлежать одному из представителей архитектурной школы Андрея Воронихина, работавших в Поволжье в первой половине века. 
Вторым ярким памятником считается комплекс Усольской усадьбы Орловых-Давыдовых. Графский дом был построен по проекту крепостных архитекторов Сахарова и Цуканова. Строительство, начавшееся в 1814 году, длилось несколько лет.
К симметрично расположенным постройкам на усадьбе добавился ландшафтный парк, разбитый в 1837-1838 годах. Строительство отдельных построек на территории усадьбы продолжалось в течение всего XIX века. К сожалению, сегодня наиболее крупный по своему масштабу и историко-архитектурной ценности комплекс - в руинах. Планы по реставрации усадьбы озвучиваются не первый год. Тем временем, в 2009 году в главном здании случился пожар, повредивший третий этаж и мансарду постройки.
Наследие Вернера
В конце XIX - начале XX века в России появляется стиль неоклассицизм, который отчасти противопоставлял себя популярному в то время избыточному в декоративном плане модерну. В течение 1900-х годов неоклассицизм в Самаре развивался наряду с модерном, направлениями эклектики. Популярность его возросла на фоне угасания модерна и его «рационализации» в 1910-х годах на общероссийском уровне, что не могло не отразиться и на Самаре. Нередкое явление в архитектуре Самары - модернизированный неоклассицизм. Одним из ярких примеров скрещения этих двух стилей является доходный дом Егорова-Андреева на улице Некрасовской, 61, построенный по проекту главного архитектора Самары Дмитрия Вернера. Классические декоративные элементы на симметричном фасаде сочетаются с майоликовой плиткой болотных цветов, часто используемой Вернером в своих постройках. Сохранились и интерьеры здания, также имеющие признаки обоих стилей. Лепнина, паркет, дверные и оконные заполнения... К сожалению, рассказывая об историко-культурном наследии Самары, каждый раз приходится говорить о печальном - о состоянии памятников архитектуры нашего города. Дом на Некрасовской, 61- один из таких. Сохранившиеся интерьеры дома стремительно разрушаются под действием осадков. Собственник здания планирует его реконструкцию без их сохранения. Этажность дома по проекту планируется увеличить, а внутренности полностью перестроить. Несмотря на то что министерство культуры Самарской области данный проект не согласовало, владельцы продолжают настаивать на своем. Помимо того, что в доме в течение нескольких лет отсутствует отопление и обрушен один из углов постройки, теперь он лишился и кровли. Крыша здания частично демонтирована. Дождь и снег беспрепятственно проникают внутрь, уничтожая уникальные интерьеры.
Архитектура 1910-х в Самаре, как я уже отметил, богата произведениями неоклассицизма. Достаточно вспомнить здание, которое занимает Самарский художественный музей на улице Куйбышева. Дом был построен для Волжско-Камского банка по проекту московского архитектора Якунина. В отделке барельефа в фронтоне дома, фасада и интерьеров использовалась металлизированная керамика. Один из последних домов в этом стиле в Самаре - здание, занимаемое Сбербанком на улице Куйбышева. Оно построено в 1917 году по проекту инженера Зельмана Клейнермана, известного самарцам по другому проекту - зданию Хоральной синагоги на улице Садовой. 
Сталинский ампир
После революции в Самаре началась эпоха конструктивизма, но авангардное направление в архитектуре Советского Союза, к сожалению, просуществовало недолго. В 1930-х минимализм в архитектуре был осужден и началась новая жизнь неоклассицизма, называемая многими «сталинской архитектурой» или «сталинским ампиром», которая как отвечала эстетическим вкусам вождя, так и служила средством пропаганды. Этот период в застройке Куйбышева был очень плодо­творен. Наиболее яркий и узнаваемый пример «сталинского ампира» в Самаре - безусловно, здание Театра оперы и балета на площади Куйбышева. Проект ДК им. Куйбышева был выбран в результате всесоюзного конкурса. Его авторы - ленинградские зодчие Ной Троцкий и Николай Каценеленбоген. Симметричное серое здание с выступающим портиком и колоннадой с массивным выразительным ордером доминирует не только в ансамбле площади, но и влияет на застройку прилегающих к ней кварталов. Несмотря на некоторую громоздкость объемов здания, театр является хорошим примером архитектуры того периода.
Еще один пример «сталинской архитектуры» этого периода - бывшее здание санатория «Красная Глинка», об истории которого «ВК» неоднократно писала. Здесь мы видим переход от конструктивизма, выраженного, в первую очередь, в объемно-пространственном решении всего здания, к неоклассицизму. Судьба этой постройки, высоко оцененной не только самарскими архитекторами, но и ведущими знатоками культурного наследия из России и Европы, может стать печальной. Полуруинированное здание в январе этого года начали разбирать, а министерство культуры по результатам историко-культурной экспертизы планирует исключить его из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. В случае его исключения из списка памятник можно будет беспрепятственно разрушить, на что, судя по всему, и рассчитывают собственники. Эпоха неоклассицизма в советском зодчестве закончилась в середине 1950-х, завершив очень важный этап в формировании архитектурного образа Самары и городов всего Советского Союза.

Источник: www.vkonline.ru

Христорождественская церковь в Царевщине, 1833 год
Самарский художественный музей, 1914-1915 годы
Театр оперы и балета, 1936-1938 годы

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1