Классицизм и неоклассицизм в Самаре: угасающее наследие

К зданиям, имеющим признаки классицизма, в Самаре большинство жителей относится как к чему-то само собой разумеющемуся. Античные элементы, используемые в классицизме и неоклассицизме, знакомы всем нам: колонны, портики, фронтоны, меандр на фасаде... Но строились они в разное время, и, несмотря на внешнее сходство деталей, у каждого своя история.

Наиболее яркой постройкой классицизма в Самаре стало здание Дворянского собрания Наиболее яркой постройкой классицизма в Самаре стало здание Дворянского собрания
Фото:

«Собственное гнездышко»
Во второй половине XVIII - первой половине XIX века в российской архитектуре был широко распространен стиль классицизм. Яркие образцы русского классицизма -такие здания, как Казанский собор в Санкт-Петербурге, Дом Пашкова в Москве. Широко распространен этот стиль в усадебной архитектуре того времени.
В Самаре же, в связи с пожаром 1850 года, уездное наследие, приходящееся как раз на период классицизма, практически неизвестно. В губернском городе наиболее яркой постройкой угасающего стиля стало здание Дворянского собрания на улице Алексея Толстого, 50, построенное в 1851-1953 годах по проекту губернского архитектора Мейснера. Здание находится на Пионерском спуске. С улицы Алексея Толстого оно двухэтажное, а со стороны Водников имеет три этажа с портиком и колоннадой. Изначально этот дом строил для себя один из членов дворянского собрания, Аристарх Путилов, из-за чего многие краеведы так это здание и называют. Дворянскому собранию особняк приглянулся под собственные нужды.
Как пишет краевед Павел Попов: «Путилов очень долго сопротивлялся, торговался, писал открытые письма в «Самарских губернских ведомостях» с жалобами, что «ласково отбирают мечту его семейства - собственное гнездышко». Но в итоге корпоративные интересы возобладали над личными, и дворянин Путилов все-таки продал свой особняк собранию за 25 тысяч рублей еще на стадии строительства». Особняк Дворянского собрания - пожалуй, единственный яркий пример классицизма в городе. Во второй половине XIX века отдельные элементы этого стиля появлялись в эклектичных постройках, деревянном зодчестве и образцовых проектах, и только в начале XX века в городе стали появляться неоклассицистические здания.
А вот в Самарской области, в отличие от губернского центра, сохранилось несколько крупных построек эпохи классицизма. Некоторые из них справедливо имеют статус объектов культурного наследия федерального значения. Следует отметить два из них.
В первую очередь, это пятиглавая Христорождественская церковь в Царевщине, построенная в 1833 году. Монументальная постройка с четырьмя портиками стоит у подножия Царева Кургана. Авторство церкви неизвестно, однако исследователи предполагают, что проект может принадлежать одному из представителей архитектурной школы Андрея Воронихина, работавших в Поволжье в первой половине века. 
Вторым ярким памятником считается комплекс Усольской усадьбы Орловых-Давыдовых. Графский дом был построен по проекту крепостных архитекторов Сахарова и Цуканова. Строительство, начавшееся в 1814 году, длилось несколько лет.
К симметрично расположенным постройкам на усадьбе добавился ландшафтный парк, разбитый в 1837-1838 годах. Строительство отдельных построек на территории усадьбы продолжалось в течение всего XIX века. К сожалению, сегодня наиболее крупный по своему масштабу и историко-архитектурной ценности комплекс - в руинах. Планы по реставрации усадьбы озвучиваются не первый год. Тем временем, в 2009 году в главном здании случился пожар, повредивший третий этаж и мансарду постройки.
Наследие Вернера
В конце XIX - начале XX века в России появляется стиль неоклассицизм, который отчасти противопоставлял себя популярному в то время избыточному в декоративном плане модерну. В течение 1900-х годов неоклассицизм в Самаре развивался наряду с модерном, направлениями эклектики. Популярность его возросла на фоне угасания модерна и его «рационализации» в 1910-х годах на общероссийском уровне, что не могло не отразиться и на Самаре. Нередкое явление в архитектуре Самары - модернизированный неоклассицизм. Одним из ярких примеров скрещения этих двух стилей является доходный дом Егорова-Андреева на улице Некрасовской, 61, построенный по проекту главного архитектора Самары Дмитрия Вернера. Классические декоративные элементы на симметричном фасаде сочетаются с майоликовой плиткой болотных цветов, часто используемой Вернером в своих постройках. Сохранились и интерьеры здания, также имеющие признаки обоих стилей. Лепнина, паркет, дверные и оконные заполнения... К сожалению, рассказывая об историко-культурном наследии Самары, каждый раз приходится говорить о печальном - о состоянии памятников архитектуры нашего города. Дом на Некрасовской, 61- один из таких. Сохранившиеся интерьеры дома стремительно разрушаются под действием осадков. Собственник здания планирует его реконструкцию без их сохранения. Этажность дома по проекту планируется увеличить, а внутренности полностью перестроить. Несмотря на то что министерство культуры Самарской области данный проект не согласовало, владельцы продолжают настаивать на своем. Помимо того, что в доме в течение нескольких лет отсутствует отопление и обрушен один из углов постройки, теперь он лишился и кровли. Крыша здания частично демонтирована. Дождь и снег беспрепятственно проникают внутрь, уничтожая уникальные интерьеры.
Архитектура 1910-х в Самаре, как я уже отметил, богата произведениями неоклассицизма. Достаточно вспомнить здание, которое занимает Самарский художественный музей на улице Куйбышева. Дом был построен для Волжско-Камского банка по проекту московского архитектора Якунина. В отделке барельефа в фронтоне дома, фасада и интерьеров использовалась металлизированная керамика. Один из последних домов в этом стиле в Самаре - здание, занимаемое Сбербанком на улице Куйбышева. Оно построено в 1917 году по проекту инженера Зельмана Клейнермана, известного самарцам по другому проекту - зданию Хоральной синагоги на улице Садовой. 
Сталинский ампир
После революции в Самаре началась эпоха конструктивизма, но авангардное направление в архитектуре Советского Союза, к сожалению, просуществовало недолго. В 1930-х минимализм в архитектуре был осужден и началась новая жизнь неоклассицизма, называемая многими «сталинской архитектурой» или «сталинским ампиром», которая как отвечала эстетическим вкусам вождя, так и служила средством пропаганды. Этот период в застройке Куйбышева был очень плодо­творен. Наиболее яркий и узнаваемый пример «сталинского ампира» в Самаре - безусловно, здание Театра оперы и балета на площади Куйбышева. Проект ДК им. Куйбышева был выбран в результате всесоюзного конкурса. Его авторы - ленинградские зодчие Ной Троцкий и Николай Каценеленбоген. Симметричное серое здание с выступающим портиком и колоннадой с массивным выразительным ордером доминирует не только в ансамбле площади, но и влияет на застройку прилегающих к ней кварталов. Несмотря на некоторую громоздкость объемов здания, театр является хорошим примером архитектуры того периода.
Еще один пример «сталинской архитектуры» этого периода - бывшее здание санатория «Красная Глинка», об истории которого «ВК» неоднократно писала. Здесь мы видим переход от конструктивизма, выраженного, в первую очередь, в объемно-пространственном решении всего здания, к неоклассицизму. Судьба этой постройки, высоко оцененной не только самарскими архитекторами, но и ведущими знатоками культурного наследия из России и Европы, может стать печальной. Полуруинированное здание в январе этого года начали разбирать, а министерство культуры по результатам историко-культурной экспертизы планирует исключить его из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. В случае его исключения из списка памятник можно будет беспрепятственно разрушить, на что, судя по всему, и рассчитывают собственники. Эпоха неоклассицизма в советском зодчестве закончилась в середине 1950-х, завершив очень важный этап в формировании архитектурного образа Самары и городов всего Советского Союза.

Источник: www.vkonline.ru

Христорождественская церковь в Царевщине, 1833 год
Самарский художественный музей, 1914-1915 годы
Театр оперы и балета, 1936-1938 годы

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1