Экспозицию составили работы самарских художников-участников ГМК Вениамина Клецеля, Нурхатима Бикулова, Григория Коновалова, Вадима Сушко, Георгия Кикина, работы которых в настоящее время находятся в коллекции Самарского художественного музея, в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. На открытии вспоминали о деятельности городского молодежного клуба, о первых выставках художников–неформалов, о джазе, Высоцком и Грушинском фестивале.
Выставка разместилась в залах художественного музея далеко неслучайно. На протяжении всего существования клуба художники–участники городского молодежного клуба (а именно так расшифровывается аббревиатура ГМК) сотрудничали с музеем и с его директором Анеттой Басс, которая сама являлась членом клуба более 45 лет.
Если рассказывать о таком ярком явлении 60-х, как ГМК–62, то чаще всего будет звучать слово «впервые». Впервые были организованы выступления Высоцкого в Самаре в 1967 году, и для самого Владимира Семеновича концерт во Дворце спорта стал первым, имеется в виду выступление перед такой громадной аудиторией. Рождение Грушинского фестиваля, конкурс Дмитрия Кабалевского – дело рук членов ГМК. Первая выставка детского рисунка «Я вижу мир» и выставка детей-дошкольников стали настоящим событием, потому что проводилась впервые не только в Самаре, но, возможно, и в России. Именно благодаря ГМК состоялись первые выставки молодых художников, не состоящих в союзе. Работы Нурхатима Бикулова, Вадима Сушко, только что окончившего Пензенское художественное училище, вызвали тогда немало споров, неоднозначных мнений. Собственно, глядя на картины, представленные в залах музея, понимаешь, что и сейчас есть о чем поговорить. На недавно открывшейся выставке самарского авангарда «Течения» в музее Алабина часть экспозиции также составляют работы художников из ГМК.
Деятельность ГМК-62 была неразрывно связана с комсомолом. По комсомольской путевке в 1965 году Вадим Сушко вместе с Гергием Кикиным отправились по великим стройкам коммунизма вверх на Волге. Но неожиданно такой пленэр превратился в писание храмов и монастырей. Когда по приезде художники сделали выставку, один из отзывов звучал так: «Их послали писать великие стройки коммунизма, а они привезли обглоданные кости Руси». В монастырях и храмах, которые встречали на своем пути художники, располагались детские колонии, тюрьмы, лесопилки, в Свияжском монастыре находилась тогда крупнейшая психиатрическая больница СССР.
На выставке, открывшейся на днях в залах художественного музея, представлены картины, созданные художниками в 70–80-е годы, есть и датируемые двухтысячными. Полотна Вадима Сушко в числе которых: «Марш энтузиастов», «Запись добровольцев в РККА», «Низвержение», гравюры и графика Коновалова, живопись в стиле «Ню» Бикулова, колоритные, отсылающие нас к творчеству Пиросмани живописные работы Клецеля (художник сейчас проживает в Израиле). Написанные угольным карандашом графические листы Георгия Кикина. Художник ушел из жизни в прошлом году, и не так давно в этих же залах экспонировалась его персональная выставка.
Выставки художников-участников клуба ГМК-62 давно стали традиционными для музея. Последняя из них – «Далекие – близкие 60-е» состоялась в 2009-м. На открытии выставки, посвященной 50-летию, прозвучала фраза, что нынешняя акция не последняя в этом году.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!