В конце недели на круглом столе в губернской думе депутаты, представители областных министерств, прокуратуры, ГИБДД, страховых компаний и компаний-операторов обсудили основные проблемы, связанные с процедурой прохождения технического осмотра транспортных средств на территории Самарской области. По итогам встречи участники заседания одобрили ряд рекомендаций, основная из которых — отказ от талона технического осмотра в пользу диагностической карты.
С нового года к процедуре технического осмотра оказались допущены все заинтересованные лица: дилеры и автосервисы, просто частные предприниматели, которые купили необходимое оборудование. Одновременно получение полиса ОСАГО стало невозможно без наличия актуального талона техосмотра.
В результате уже с февраля, через месяц после изменения порядка проведения ТО, в прокуратуру стали поступать сведения о согласованных действиях ряда страховых компаний и операторов ТО. Страховые агенты начали заключать договоры страхования и выдавать полисы ОСАГО без проведения технического осмотра, ограничиваясь «предзаполнением» технического талона. Для сотрудников дорожной полиции такой талон является полноценным, страховые компании в случае ДТП не интересуются наличием пройденного техосмотра. Таким образом, на улицах городов массово продолжают ездить машины, не соответствующие необходимым нормам и просто опасные для других участников движения, и есть риск свести на нет положительные результаты реформы техосмотра.
Исправлением этой ситуации занялись местные законодатели. 28 июня в Самарской губернской думе состоялось заседание круглого стола под председательством Дмитрия Литвинова по проблемам организации и проведения технического осмотра транспортных средств в Самарской области. В мероприятии также приняли участие руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов, операторы технического осмотра, страховщики и представители прокуратуры.
Дмитрий Литвинов отметил, что первоочередной задачей является обеспечение безопасности всех участников дорожного движения - и автомобилистов, и пешеходов, а это возможно лишь в том случае, если все автомобили на дороге будут технически исправны. Сейчас же это одна из «больных тем». «Никто не смотрит, в каком состоянии находятся автомобили, - говорит Дмитрий Литвинов. - Кто-то навешивает глушители, спойлеры, фонари, ездят на откровенном хламе. Чтобы убрать такие машины с дороги, мы подготовили рекомендации для непосредственных участников рынка, контролирующих органов и депутатов Государственной думы».
Участники заседания выработали и одобрили ряд рекомендаций для губернской думы, регионального министерства экономического развития, ГУ МВД России по Самарской области и органов местного самоуправления.
В частности, предлагается отказаться от талона техосмотра как от анахронизма, заменив его на диагностическую карту. Такие документы существуют и сейчас, в них указаны параметры автомобиля на момент прохождения ТО, но хранятся карты в единой базе Российского союза автостраховщиков (РСА), доступ к которой в полном объеме ГИБДД, операторы и страховщики не имеют.
По мнению участников мероприятия, необходимо обеспечить единой базе РСА нормативно-правовой статус, разработать ее административный регламент и ввести в ней уникальные штрих-коды, случайно генерируемые для каждой диагностической карты. Эти номера можно было бы заносить в ОСАГО и в будущем в целом отказаться и от диагностических карт в печатном виде.
Для ускорения этой работы предлагается создать в Самаре филиал РСА с полномочиями по региону, поскольку пока все вопросы с организацией решаются лишь через Москву.
Комитет по строительству и транспорту Самарской губернской думы продолжит работу над совершенствованием законодательства в сфере техосмотра, исполнение принятых рекомендаций будет на постоянном контроле у депутатов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.