В конце недели на круглом столе в губернской думе депутаты, представители областных министерств, прокуратуры, ГИБДД, страховых компаний и компаний-операторов обсудили основные проблемы, связанные с процедурой прохождения технического осмотра транспортных средств на территории Самарской области. По итогам встречи участники заседания одобрили ряд рекомендаций, основная из которых — отказ от талона технического осмотра в пользу диагностической карты.
С нового года к процедуре технического осмотра оказались допущены все заинтересованные лица: дилеры и автосервисы, просто частные предприниматели, которые купили необходимое оборудование. Одновременно получение полиса ОСАГО стало невозможно без наличия актуального талона техосмотра.
В результате уже с февраля, через месяц после изменения порядка проведения ТО, в прокуратуру стали поступать сведения о согласованных действиях ряда страховых компаний и операторов ТО. Страховые агенты начали заключать договоры страхования и выдавать полисы ОСАГО без проведения технического осмотра, ограничиваясь «предзаполнением» технического талона. Для сотрудников дорожной полиции такой талон является полноценным, страховые компании в случае ДТП не интересуются наличием пройденного техосмотра. Таким образом, на улицах городов массово продолжают ездить машины, не соответствующие необходимым нормам и просто опасные для других участников движения, и есть риск свести на нет положительные результаты реформы техосмотра.
Исправлением этой ситуации занялись местные законодатели. 28 июня в Самарской губернской думе состоялось заседание круглого стола под председательством Дмитрия Литвинова по проблемам организации и проведения технического осмотра транспортных средств в Самарской области. В мероприятии также приняли участие руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов, операторы технического осмотра, страховщики и представители прокуратуры.
Дмитрий Литвинов отметил, что первоочередной задачей является обеспечение безопасности всех участников дорожного движения - и автомобилистов, и пешеходов, а это возможно лишь в том случае, если все автомобили на дороге будут технически исправны. Сейчас же это одна из «больных тем». «Никто не смотрит, в каком состоянии находятся автомобили, - говорит Дмитрий Литвинов. - Кто-то навешивает глушители, спойлеры, фонари, ездят на откровенном хламе. Чтобы убрать такие машины с дороги, мы подготовили рекомендации для непосредственных участников рынка, контролирующих органов и депутатов Государственной думы».
Участники заседания выработали и одобрили ряд рекомендаций для губернской думы, регионального министерства экономического развития, ГУ МВД России по Самарской области и органов местного самоуправления.
В частности, предлагается отказаться от талона техосмотра как от анахронизма, заменив его на диагностическую карту. Такие документы существуют и сейчас, в них указаны параметры автомобиля на момент прохождения ТО, но хранятся карты в единой базе Российского союза автостраховщиков (РСА), доступ к которой в полном объеме ГИБДД, операторы и страховщики не имеют.
По мнению участников мероприятия, необходимо обеспечить единой базе РСА нормативно-правовой статус, разработать ее административный регламент и ввести в ней уникальные штрих-коды, случайно генерируемые для каждой диагностической карты. Эти номера можно было бы заносить в ОСАГО и в будущем в целом отказаться и от диагностических карт в печатном виде.
Для ускорения этой работы предлагается создать в Самаре филиал РСА с полномочиями по региону, поскольку пока все вопросы с организацией решаются лишь через Москву.
Комитет по строительству и транспорту Самарской губернской думы продолжит работу над совершенствованием законодательства в сфере техосмотра, исполнение принятых рекомендаций будет на постоянном контроле у депутатов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.