Классическая музыка прозвучала в интерьерах музея

В рамках открывшейся выставки «Время славы и восторга» в Мраморном зале Самарского художественного музея 30 июня и 1 июля состоялись концерты молодежного камерного оркестра L'Istesso и приглашенных солистов из Москвы.

В совместном проекте Художественного музея и камерного оркестра соединились два вида искусства: изобразительное и музыка. Сочинения Моцарта, Грига, Вивальди, звучащие в интерьере выставки, посвященной событиям двухсотлетней давности, создали атмосферу, вероятно, близкую той, что царила во времена Александра I. В исполнении такого же небольшого камерного оркестра в залах Екатерининского дворца в Петербурге или в Версале могла когда-то звучать «Маленькая ночная серенада» Моцарта или скрипичные концерты Вивальди.
Немного опоздав с началом, музыканты тем самым дали возможность публике ознакомиться с выставкой, рассказывающей о событиях 1812 года, о дворянском быте, о моде и нравах XIX века. На выставке представлены живописные работы, гравюры, костюмы, книги. Среди аксессуаров дамские и мужские кошельки, вышитые бисером, перламутровые записные книжечки, бумажные, шелковые веера, табакерки. Кажется, музыканты не спешили в зал, дожидаясь, пока последний из посетителей не рассмотрит, не прочитает, не угадает, кто же изображен на той или иной гравюре, настоящее ли это платье или реконструкция.
Совместно с молодежным камерным оркестром L'Istesso в концерте классической музыки приняли участие московские приглашенные солисты Александр Папсуев (гобой), Дмитрий Островский (кларнет) и кларнетист Дмитрий Рыбалко, который выступил также и в качестве дирижера. Это уже не первое выступление московских музыкантов в Самаре, Дмитрий Рыбалко является приглашенным дирижером L'Istesso, Александр Папсуев - выпускник Московской консерватории - участвовал вместе с музыкантами камерного оркестра в фестивале памяти флейтиста Валентина Зверева, который проходил в прошлом году в Самаре. На вечере Дмитрий Рыбалко и Александр Папсуев выступили сольно и совместно исполнили концерт Антонио Вивальди До мажор для двух гобоев, в переложении для гобоя и саксофона-сопрано, партию которого исполнил Дмитрий Рыбалко.
Самарская публика, всегда щедрая на похвалы и аплодисменты, на этот раз, кажется, была слишком сдержанна, правда, после завершения концерта также сдержанно, но настойчиво несколько раз вызывала на бис Александра Папсуева. И молодому музыканту ничего не оставалось, как исполнить «Адажио» Бах-Марчелло в сопровождении оркестра, и сольное произведение современного белорусского композитора Галины Гореловой.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5