В пятницу, 6 июля, Самарский областной фонд социальных исследований опубликовал данные опроса жителей Самары по поводу прихода к власти нового губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Результаты проведенного исследования Волга Ньюс прокомментировал член Совета Федерации Константин Титов.
"Я думаю, результат исследования объясняется тем, что жители Самарской области ждали перемен. Многие узнали, что Николай Меркушкин работал в Мордовии. Результаты этой работы известны. Кроме того, Николай Меркушкин делал достаточно интересные заявления, в прессе содержались его характеристики, опросы людей, которые с ним знакомы, вместе работали. И все отзывы были положительными", - заявил Титов.
По его мнению, жители возлагают на Меркушкина свои надежды, ожидают смены правящей элиты, движения вперед, новой инициативы, и все это вполне оправдано. Кроме того, по словам сенатора, как видно из результата опроса, люди ожидают от власти эффективной работы.
"Значит, люди действительно соскучились — по грамотным, конкретным решениям принципиальных вопросов. И поняли, что в области есть человек, который ежеминутно занимается решением вопросов. Мне кажется, пока Меркушкин все эти ожидания оправдывает. Поэтому ничего удивительного в результатах опроса нет", - заключил он.
Конечно, говорит Титов, всегда есть и недовольные. Это люди, которые сомневаются, которые ничему не верят. Есть и те, кто занимают принципиальную позицию, например, коммунисты, выступающие против кандидата от "Единой России".
"Но судя по тому, как сейчас работает правительство Самарской области под руководством Николая Меркушкина, мне кажется, количество недовольных будет уменьшаться", - заключил сенатор.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...