В Самарской области проходят два фестиваля авторской песни

У многочисленной армии любителей бардовской песни во второй половине нынешней недели был выбор – поехать на фестиваль имени Валерия Грушина на Федоровских лугах или на фестиваль «Платформа - 2012» на Мастрюковских озерах. Эти фестивали проходят с 5 по 8 июля. В четверг на обеих площадках прошли совещания по вопросам проведения фестивалей с участием временно исполняющего обязанности областного министра культуры Ольги Рыбаковой.

Проблемы бардовского движения Ольга Рыбакова обсудила с председателем оргкомитета фестиваля «Платформа - 2012», космонавтом Георгием Гречко Проблемы бардовского движения Ольга Рыбакова обсудила с председателем оргкомитета фестиваля «Платформа - 2012», космонавтом Георгием Гречко
Фото:

Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, ставший одной из визитных карточек губернии, проходит уже в 39-й раз. Организаторы этого фестиваля - Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина, Фонд имени Валерия Грушина (город Тольятти), Самарский государственный аэрокосмический университет и Ульяновский детско-юношеский клуб авторской песни. Организаторами фестиваля на Мастрюковских озерах стали некоммерческие партнерства «Союз бардов Самары» и «Фестивальный парк», а также ООО «Научно-производственная фирма «МЕТА».
 У обоих фестивалей солидные группы поддержки. Председателями их оргкомитетов являются люди, известные на всю страну. У фестиваля на Федоровских лугах – это российский писатель, главный редактор «Литературной газеты», член Совета при президенте Российской Федерации по культуре Юрий Поляков. У фестиваля на Мастрюковских озерах - легендарный космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко. Председатели жюри – барды, ставшие легендами: Александр Городницкий, возглавивший жюри фестиваля имени Валерия Грушина, и Вадим Егоров (фестиваль «Платформа - 2012»). Да и среди поющих гостей фестиваля – известные на всю страну исполнители. На Федоровских лугах это Алексей Аполинаров, Галина Хомчик, Ольга Качанова, Алексей Брунов, Наталья Кучер, Алексей Иващенко. На Мастрюковских озерах - Валерий и Вадим Мищуки, Дмитрий Богданов, Константин Тарасов, Елена Фролова.
 Оба фестиваля предлагают немало сюрпризов. Жаль только, что все это происходит одновременно в разных точках, и сразу всего не увидишь. На рабочих совещаниях возникал вопрос о том, чтобы проводить фестивали в разное время. Однако, по мнению Ольги Рыбаковой и многих поклонников бардовской песни, сейчас это невозможно. И у того, и у другого фестиваля – свои поклонники, которые привыкли ежегодно собираться именно в это время и именно в этом месте. Многие любители авторской песни приезжают на Мастрюковские озера в течение десятилетий – сначала со своими детьми, теперь – с внуками. И палатки ставят в одном и том же месте. Правда, одна из «старожилов» фестиваля на рабочем совещании сказала, что в нынешнем году с этим возникла проблема.  Организаторы пообещали решить проблему с помощью интерактивных карт: любители авторской песни, преданные «песенным полянам» на Мастрюковских озерах в течение многих лет, получат право заранее «застолбить» по Интернету выбранные ими когда-то места.
 Ольга Рыбакова подчеркнула, что оба фестиваля в нынешнем году получили финансовую поддержку из областного бюджета, пообещала, что и в дальнейшем они будут поддерживаться областными властями. На рабочих совещаниях Ольга Рыбакова отметила комфортную, душевную атмосферу на фестивалях, но проявила обеспокенность: достаточно ли фестивальные «города» обеспечены водой, проведена ли санитарная обработка «песенных полян» от клещей, обеспечена ли пожарная безопасность. В целом, как выяснилось, оба оргкомитета отнеслись серьезно к обеспечению фестивальной жизни всем необходимым.
 Президент Грушинского клуба, руководитель оргкомитета фестиваля имени Валерия Грушина Борис Кейльман выразил пожелание, чтобы фестиваль авторской песни имени Грушина не превратился в площадку для политический баталий. «99,9 процентов людей приезжают на Грушинский фестиваль только ради бардовской песни, поэтому я против того, чтобы кто-то уводил фестиваль в сторону политики, деятельности религиозных сект или куда-то еще. Фестиваль должен быть свободен от всего этого».
 На одном из рабочих совещаний был затронут вопрос об увековечивании памяти Валерия Грушина в его родном Новокуйбышевске. Это может выразиться в создании его мемориальной комнаты, в открытии бюста и мемориальной доски. По мнению Ольги Рыбаковой, это было бы резонно сделать уже в будущем году, когда Грушинский фестиваль отметит юбилей. Для этого инициативная группа должна подать соответствующее предложение в министерство культуры. А кроме того, эту идею должен поддержать и муниципалитет Новокуйбышевска.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5