Людмила Камелина сыграла со струнным квартетом филармонии Баха, Генделя и Вивальди

На концерте во вторник публика услышала не только известные произведения классиков, но и арии из редко звучащих в Самаре опер и ораторий в исполнении баса Георгия Шагалова и меццо-сопрано театра оперы и балета Антонины Ревуцкой. Вечер стал подлинным праздником для ценителей классической музыки.

Давно завершились концерты абонементов "Тайны органного замка" и "Из коллекции шедевров органной музыки", на которых маленькие и взрослые слушатели открывали для себя шедевры органной музыки в исполнении Людмилы Камелиной. Но приятное знакомство гостей Самарской филармонии с королевским инструментом продолжается. На концерте во вторник у слушателей была возможность убедиться в том, что орган интересен не только как сольный инструмент, но и как красивое дополнение к оперному пению и струнным.

Хотя ряд произведений, звучавших на концерте, часто исполняются Людмилой Камелиной, каждый раз, исполняя их, она проживает композиции заново и открывает для себя новый опыт. "Мое выступление всегда происходит не просто "как в первый раз". Для меня это углубление в материал, - рассказала органистка перед концертом. - Ведь исполнитель во время игры погружается в свое произведение и общается с залом не своим языком. Он становится проводником философии, мысли того композитора, музыку которого играет". Передать посыл произведения Людмиле Камелиной помогает богатство тембров органа Самарской филармонии: "Я играла на многих инструментах, но орган филармонии очень органичен для ее зала, на нем удобно играть. Он покладистый, очень точный, обладает приятным звучанием. Я думаю, что слушатели, которые бывают на концертах, согласятся со мной в том, что у этого органа красивый голос".

Для концерта не случайно отобрали произведения Баха, Генделя и Вивальди: композиторы жили в одно время и в своем творчестве выразили разные музыкальные тенденции эпохи барокко. В то время как Бах сохранял тяготение к церковной музыке, в которой восславлял Всевышнего, Гендель интересовался светскими жанрами, в том числе и оперой, и воспевал простые земные радости. Вивальди же, прозванный современниками "рыжим попом", парадоксально совместил в своей жизни и творчестве светское, и церковное. О странных совпадениях и пересечениях в биографиях великих композиторов в начале концерта рассуждала лектор-музыковед Ирина Цыганова.

... Выпорхнули на сцену участницы струнного квартета Анна Шевякова (1-я скрипка), Екатерина Карташова (2-я скрипка), Татьяна Пастухова (альт) и Дарья Волкова (виолончель), опускаясь на скамью органа, откинула фалды фрака Людмила Камелина, и зазвучали ля-минорные концерты Баха и Вивальди. Затем Антонина Ревуцкая проникновенно запела арии из опер Вивальди "Баязет" и "Гризельда". Под крики "Браво!" она уступила место Георгию Шагалову. Он перевоплотился в героев опер Генделя. Логичным эпилогом к концерту прозвучал Бах - Токката и фуга ре минор. Немногочисленная публика с восторгом приветствовала каждое произведение и нехотя отпустила солистов в финале.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5