В областной суд вернулось на новое рассмотрение уголовное дело в отношении 27-летнего Дмитрия Давлетшина и 24-летнего Максима Климанцова, которые 16 марта были приговорены к 20,5 и 19 годам лишения свободы за убийство таксиста, сопряженное с разбоем.
Верховный суд, рассмотрев кассационные жалобы осужденных и их адвокатов, отменил приговор, вынесенный под председательством федерального судьи Евгения Калюжного, посчитав доводы жалобщиков обоснованными.
Напомним, 1 февраля 2011 г. в кювете на автодороге Хворостянка - Осинки у с. Липовка был обнаружен автомобиль Lada с трупом мужчины в багажнике. Убитым оказался владелец машины. Мужчина работал в такси "Круиз".
По горячим следам сотрудники полиции задержали в с. Осинки ранее судимого за вымогательство и разбой Климанцова и судимого за мошенничество Давлетшина. В конце прошлого года их уголовное дело поступило в областной суд.
По версии обвинения, нападение и убийство 48-летнего таксиста было совершено по предварительному сговору и оба подсудимых принимали участие в лишении его жизни. Однако Давлетшин своей вины в убийстве не признавал, уверял, что дело сфальсифицировано, и потребовал суда присяжных. Но заседатели вынесли обоим обвинительный вердикт.
По мнению защиты, причиной такого решения стали предвзятость председательствующего и нарушение им уголовного-процессуального закона. Как указано в кассационной жалобе, судья не удовлетворил ходатайство Давлетшина предъявить присяжным свидетеля, который мог бы подтвердить его алиби, приобщить к материалам дела справки о состоянии здоровья подсудимого на момент совершения преступления. Служитель Фемиды, по версии защиты, оставил без внимания нарушения закона, допущенные на предварительном следствии. А также, удалив Давлетшина из зала заседания, судья Калюжный отклонил его ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания, что лишило подсудимого возможности подготовиться к последнему выступлению по своей защите.
Государственный обвинитель тоже нарушил УПК РФ: в присутствии присяжных исследовал данные о личности Давлетшина и т.д. Верховный суд согласился с доводами защиты, что в отношении осужденных было нарушено их конституционное право на защиту, в том числе и потому, что судья немотивированно отказал им в допуске в процесс, наряду с профессиональными адвокатами, общественных защитников.
Надо заметить, что в Самарском областном суде не практикуется допускать в процессы общественных защитников. По словам председателя Палаты адвокатов Самарской области Татьяны Бутовченко, она о таких случаях ни разу не слышала.
В прошлом году тот же судья Евгений Калюжный не допустил в защиту подсудимого Сергея Спановского его жену-юриста, судья Ольга Бурцева шесть раз отказывала подсудимому Владимиру Липову в аналогичном ходатайстве. В то же время Верховный суд в своем определении отметил, что суд наделен полномочиями в решении вопроса о допуске в защиту иных лиц, помимо адвоката, для того чтобы "обеспечить обвиняемому возможность защищаться всеми незапрещенными способами и средствами (ч. 2 ст. 16 УПК РФ)".
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?