Самарская филармония теряет зрителя и ищет новую публику

Во вторник, 17 июля, Самарская филармония завершит сезон концертом альт-саксофониста Бориса Курганова и его группы "Джаз-вояж". А перед выступлением музыкантов в преддверии летних каникул художественный руководитель учреждения Дмитрий Коган встретился с представителями ведущих СМИ губернии, обсудил итоги работы филармонии и поделился планами на новый сезон.

Как и в прошлый раз, встреча носила неформальный характер, но получилась еще более оригинальной. Пришедшие получали шуточную программку, которая предупреждала о том, что их ждет "Концерт для СМИ без оркестра" в четырех отделениях. Гостей собрали на сцене, причем, словно оркестрантов, рассадили их за пюпитрами на пустовавшие места, на которых накануне оркестр Volga Philharmonic давал заключительный в этом сезоне концерт. Почетное же место маэстро на подступке занял Дмитрий Коган. Поскольку, согласно программке, I отделение было за ним ("Прелюдия и фуга Д. Когана"), он во вступительном слове призвал СМИ задавать каверзные вопросы и делать предложения.
Первым логичным вопросом стал следующий: "Что было для вас главным достижением в этом году?" "Наверное, то, что смена руководства губернии не повлияла на нашу художественную политику, не помешала осуществлению наших проектов. - ответил Дмитрий Коган. - Теперь на базе филармонии проходят два новых фестиваля: "Дни высокой музыки в Самаре" и "Фестиваль духовной музыки", который мы проводили совместно с митрополитом Илларионом". Кстати, очередные "Дни Высокой музыки" в Самаре" во второй раз состоятся в октябре сего года – со 2-го по 20-е числа. Он будет еще интереснее и насыщеннее. Уже 2 октября публика услышит игру на фортепиано всемирно известного Александра Гиндина: он выступит вместе с Дмитрием Коганом в сопровождении оркестра Volga Philharmonic. 13-го числа прозвучат произведения современных композиторов Сергея Слонимского, Марка Левянта и Владислава Казенина в исполнении солиста Вячеслава Поругина и симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова. Отдельный вечер (15 октября) посвятят хоровой музыке: перед самарцами впервые исполнит русские и европейские шедевры мужской хор "Пересвет". 28 сентября, 28 октября, 29 ноября и 19 декабря в филармонии ожидается VI международный фестиваль органной музыки "Королевские аудиенции", где знаменитый инструмент будет звучать сопровождением к фортепиано, вокалу и даже пантомиме".
Все же речь на встрече шла не столько о результатах и планах, сколько о нерешенных задачах. Хотя в минувшем сезоне камерный оркестр Volga Philharmonic трижды с триумфом выступил в Москве (в колонном зале Дома союзов, большом зале Консерватории, в Кремле), с успехом гастролировал в Италии, на его концерты в Самаре ходило небольшое количество зрителей. Выступления же Академического симфонического оркестра пока ограничиваются пределами региональной столицы. Однако Дмитрий Коган рассчитывает на то, что в новом сезоне этот оркестр сможет не только поработать с иногородними и иностранными дирижерами, но и получит возможность выступить на концертных площадках за пределами Самары и России.
Что касается публики, концерты в филармонии в последнее время собирали не такое большое количество людей, как хотелось бы: средняя заполняемость зала на концерты составляла примерно 78% (плановая – 80%). Худрук убежден: нужно стремиться к тому, чтобы зал был полон, и привлекать к знакомству с высоким искусством новую публику: "Для многих постоянных зрителей поход в филармонию стал ежегодной традицией. Конечно, самарский бомонд – публика прекрасная, но нам нужна аудитория несколько иного формата. Я не против того, чтобы в филармонию ходили не только ценители музыки, но и новички. Из тех десяти, кто пришел к нам в первый раз, три человека, я уверен, станут обязательно посещать наши концерты. Поэтому задача филармонии – максимально открыть свои двери для разной аудитории, разных социальных групп и предложить абсолютно разные программы. Здесь должно быть все: классическая, духовная музыка и многое другое. Ведь туда, куда не пойдет один человек, пойдет другой".
В связи с этим сделали более разнообразной программу абонементов, которые, отметил Коган, раскупаются самарцами еще активнее. Так, на первом концерте абонемента в камерном зале "Совесть, благородство и достоинство…" публика вместе с артистами филармонии вспомнит творчество Дениса Давыдова (9 сентября). На концерте абонемента "Органная Европа" зрителей ждут произведения композиторов Северной Германии и Нидерландов XVII – XVIII веков (13 сентября). А 25-го числа того же месяца на литературном вечере абонемента "Нет времени у вдохновенья…" самарцы услышат новеллы Мериме в исполнении заслуженного артиста России Павла Любимцева. По-прежнему филармония будет работать с социально незащищенными слоями населения, для малообеспеченных зрителей проведут вечера из цикла общедоступных концертов.
Хотя джазовой музыке в филармонии уделяется большое внимание и регулярно проходят концерты абонементов Даниила Крамера, выступления Григория Файна, здесь по-прежнему нет своего джазового ансамбля, который существует, например, при Тольяттинской филармонии. Дмитрий Коган подчеркнул, что готов рассмотреть любые инициативы сотрудничества со стороны самарских джазменов.
Главной же проблемой филармонии по-прежнему остается недостаток новых молодых кадров, связанный с отсутствием собственной консерватории. "Она вряд ли появится в ближайшее время, поэтому нам приходится искать людей не только среди выпускников нашей Академии культуры, но и среди исполнителей других ближайших регионов. А везти людей из других городов и содержать их очень дорого", – заметил худрук.
В общем, как показали сезон и встреча по его итогам, несмотря на грамотную художественную политику и ее положительные результаты, у филармонии еще много нерешенных проблем. Но она открыта новым предложениям и идеям. "В филармонии обязательно должен быть совет людей, заинтересованных в продвижении музыки и высокого искусства. Лично я готов к этому совету прислушиваться, брать на вооружение его замечания. Я абсолютно открыт к диалогу с прессой и обществом", – подчеркнул Дмитрий Коган.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5