В коллекции самарских студентов – медали разного достоинства

Самым ярким событием нынешнего лета в студенческом спорте были финальные соревнования третьей Всероссийской летней Универсиады. «ВК» подводит итог спортивных достижений студентов региона и называет лучших из лучших.

От «Железки» до «сервисменов»

Команды самарских студентов, пройдя отборочные этапы Универсиады, вышли в финалы: по гандболу (этот вид спорта впервые был включен в программу), баскетболу, фехтованию, плаванию, настольному теннису, боксу и самбо. Итоговые соревнования прошли в Ханты-Мансийске, Сургуте и Тольятти. А помощь в организации отправки и экипировке студенческой сборной оказали министерство спорта области и организационный центр спортивных мероприятий.

Большинство финальных турниров прошли в Ханты-Мансийске. Именно там самбист Ислам Хашиев и боксер Евгений Рогозин стали серебряными призерами, а рапиристка Анастасия Мелентьева завоевала бронзовую медаль. В шаге от медалей остановилась самарская команда по настольному теннису: Александр Шушарин, Руслан Тимергазин, Анастасия Кохнович, Валерия Коцюр, Мария Козлова и Владислав Чибрацев заняли четвертое место.

Ханты-мансийская «большая вода» стала счастливой для самарских пловцов (команда была составлена из студентов СамГУПС). В общем зачете «железнодорожники» (Алексей Петров, Сергей Иванов, Владимир Брюхов, Евгения Зубанова, Александр Клюкин, Антон Бутымов) заняли третье место - 7 медалей, четыре из которых на счету Антона Бутымова. Он выиграл «стометровку» на спине, показал второе время на дистанции 50 м на спине, и еще две медали в эстафетном плавании. В эстафете 4х100 вольным стилем команда Брюхов, Бутымов, Иванов и Клюкин стала победительницей. И этим же составом самарцы стали бронзовыми призерами в эстафете 4х50 вольным стилем. В эстафете 4х100 комплексным плаванием Бутымов, Петров, Иванов и Клюкин завоевали «серебро». Александр Клюкин дополнил свою коллекцию наград «бронзой» на 100 метрах вольным стилем, и медалью такого же достоинства отличилась Евгения Зубанова на 50 м баттерфляем.

«Золото» СамГТУ и «серебро» ТГУ

Сургут стал местом проведения студенческого турнира баскетболисток. Команда СамГТУ, за которую играли Екатерина Аралина, Екатерина Борисова, Екатерина Ворошева, Елена Викулина, Антонина Рябова, Кристина Слепцова, Анастасия Андреева, Оксана Смирнова, Виолетта Сердюк, Елена Злобина и Кристина Чинкина, без поражений пройдя по турнирной сетке, выиграла золотые медали Универсиады-2012. «Мы целенаправленно готовились к выступлению на Универсиаде, поэтому подошли к финальным матчам в прекрасной физической форме, - отмечает теперь уже экс-главный тренер СамГТУ Владимир Жарков. - Жеребьевка сложилась неудачно, и у нас не было ни одной «проходной» игры. Но, несмотря на это, все шесть матчей мы провели на одном дыхании, хорошо защищались и выигрывали с большим преимуществом. И даже в финале соперницы из подмосковной команды РГУФКТ ничего не смогли нам противопоставить».

Тольяттинские студенты-гандболисты выступили не очень удачно, заняв восьмое место. А вот девушки сыграли очень прилично. На групповом этапе волжанки победили дальневосточных студенток (31:23), затем сборную Уральского университета (38:17) и сыграли вничью (30:30) с командой Удмуртского университета – костяк этой команды составили игроки ижевского «Университета» из суперлиги. В полуфинале волжанки встретились со сборной студенток Кранодарского края. С огромным трудом в серии послематчевых пенальти волжанки выиграли - 29:28. А на финал сил не хватило: гандболистки из Ростова-на-Дону, за которую выступали игроки бронзового призера первенства страны среди дублирующих составов, команды «Ростов-Дон-2», были сильнее – 32:26. Выступая на церемонии закрытия гандбольной Универсиады ректор ТГУ Михаил Криштал (этот вуз вместе с спортшколой «Олимп» на высоком уровне организовал и провел турнир), выразил готовность дальше поддерживать и развивать студенческий гандбол в своем вузе.

Источник: www.vkonline.ru



Прямая речь

Оксана Роменская, главный тренер команды ТГУ:
- Такое «серебро» дороже иного «золота». Состав участников оказался очень приличным. Их уровень был гораздо выше прошлогодних соревнований среди студентов, которые мы выиграли, но в которых приняло участие всего четыре коллектива. Мы в своем институте начали подготовку еще в октябре, тренировались порой по три раза в неделю. Было сильное разочарование от того, что нам, как организаторам финала, не позволили играть отборочные матчи. Игровой практики нам явно не хватало.

Ольга Смирнова, вице-президент федерации плавания области:
- Очень довольны выступлением наших ребят. Ценность медалям придает то, что за неделю до этого многие из участников финалов Универсиады плыли на Кубке России. Поэтому борьба шла на высоких скоростях. Я двумя руками «за» развитие студенческого спорта. Очень многие перспективные пловцы, имеющие высокие результаты в юниорах и юношах, поступают в вузы и уходят из большого спорта. И здорово, что после нескольких лет забвения студенческий спорт возрождается и на областном уровне, благодаря поддержке министерства, и на федеральном.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5