Анна Авдеева: «Постараюсь дать повод губернатору для встречи»

Самарская толкательница ядра Анна Авдеева заняться спортом решила во время Олимпиады 2000 года в австралийском Сиднее. Тогда ей было 15 лет. И вот спустя 12 лет Авдеева - в составе главной команды страны едет в Лондон. «ВК» смогла взять у нее эксклюзивное интервью.

- Я вообще гоню от себя все мысли об Олимпиаде, о том, что это самый, как любят говорить журналисты, важный старт в жизни. Иначе себе такого можно надумать и нафантазировать, что начинают дрожать коленки. Я настраиваю себя так: Олимпиада - это всего лишь красивое слово. А на самом деле в Лондоне в начале августа пройдет очередной чемпионат мира, на которых я уже выступала. Те же самые соперницы, примерно те же самые – чуть выше или чуть ниже – результаты. Даже предстартовый график у нас привычный: на базе в подмосковном Новогорске находимся почти до старта. В Лондон прилетаю за два дня, 5 августа - квалификация, 6 августа - финал. Через два дня возвращаемся домой.
 - И все? А как же церемонии открытия и закрытия? Как же ощутить непередаваемую атмосферу Олимпиады?
 - Чему ты удивляешься? Церемонии открытия и закрытия Игр буду смотреть по телевизору.
 - Не обидно?
 - Я к этому привыкла. Спортсмены мало что видят, кроме гостиницы и арены. Что успел посмотреть за день после выступления - то твое. А потом - пора домой.
 О секторе
 - Немалую роль для удачного выступления толкателей ядра играет сектор. Удалось выступить на олимпийском?
 - Нет. Будущий олимпийский стадион до сих пор закрыт. Поэтому все мы будем выступать как с чистого листа. Немного меня беспокоит, что к новому сектору непросто будет приспособиться при мокрой погоде, которая в Лондоне не редкость. Но спортсмены - люди привычные ко всему.
 - Но что-то тебя еще способно удивить?
 - Не думаю, что там будет что-то такое. Мировые стандарты сектора для толкания соблюдены, снаряды тоже везде стандартные. Ядра той фирмы, которые мы будем толкать в Лондоне, мы уже давно используем в тренировках. Поэтому я не ожидаю увидеть что-то принципиально новое. И вообще – я об Олимпиаде хочу сейчас меньше всего думать, ведь до старта еще предостаточно времени.
 - А о чем думаешь?
 - О том, что мы завтра поедем на экипировку сборной России. Потом - на экипировку в компанию, которая является спонсором олимпийской сборной. Очень хочется, чтобы все оказалось по размеру. Ведь не секрет, что даже во время экипировки перед чемпионатами мира у нас бывают проблемы с размерами. Когда лосины 4XL выглядят как лосины размера M, то сразу возникает вопрос - на кого это сшито? Поэтому нас, метателей, и посылают экипироваться первыми. Ты же понимаешь, девчонкам хочется выглядеть красиво всегда.
 - До Олимпиады остались считанные дни. Напряжение ощущаешь?
 - Не очень. Намного сильнее у меня был нервоз перед чемпионатом России. Представляешь – от одного старта зависит все то, что ты наработала и за четыре последних года, и за всю карьеру. Я сильно нервничала, дергалась. Сейчас уже успокоилась во многом из-за того, что завоевала путевку на Олимпиаду, и из-за того, что понимаю - еще есть время для коррекции подготовки.
 О «серебре»
 - Для тебя чемпионат России в Чебоксарах стал всего вторым стартом в сезоне. Почему?
 - С тренером посчитали, что достаточно. Летний сезон я открыла участием в Мемориале Знаменских. И если бы сектор был получше, то и результат мог быть повыше – готова была толкнуть снаряд за 20 метров. А вот чемпионат России я отдала – старт не получился. Бывают такие дни, когда не идет ничего. Настроения нет, техника выполнения броска барахлит. Любой спортсмен подтвердит — случаются такие дни. Но что было – то было: я про чемпионат уже забыла.
 - А «серебром» довольна?
 - Конечно, нет. Радости эта медаль не доставила. Хотя и обеспечила путевку на Олимпиаду. Ведь из-за того, что я стала только второй, мой личный тренер Анатолий Пономаренко не едет на Олимпиаду. А вот если бы я победила на чемпионате России, то тренера наверняка бы включили в состав делегации.
 - Договорились уже, как будете общаться во время Игр?
 - Особо общаться будет некогда. Тренер останется со мной на базе в Новогорске до вылета в Лондон. А там - день на разминку, на следующий день – квалификационный раунд. И на следующий день – финал.
 О выборе
 - Ты рассказывала, что решила пойти серьезно заниматься спортом после того, как по телевизору посмотрела легкоатлетический турнир на Олимпиаде-2000. И сразу влюбилась в толкание ядра?
 - Нет. Я с первого раза полюбила метание копья. И шла заниматься этим видом спорта. Но мой тренер, который с успехом готовит спортсменов по трем видам метания - молота, копья, диска и толканию ядра, посчитал, что мне больше подойдет именно ядро.
 - Спустя 12 лет помнишь, кто тогда выиграл у женщин в Сиднее метание копья?
 - Хм... честно говоря, нет. А кто?
 - Норвежка Хаттестад. А сейчас следишь за тем, как толкают в этом сезоне соперницы?
 - Знаю два лучших результата сезона в мире, которые показали белоруска Надежда Остапчук и Валери Адамс (Вили) из Новой Зеландии. Остальные меня не интересуют. Я сейчас занята собой, своим здоровьем, своей формой и подготовкой.
 - И какие результаты стали лучшими?
 - Далеко за 21 метр. Остапчук в этом году толкнула снаряд на 21 метр 39 сантиметров, установив личный рекорд.
 - Ты с ней знакома? В чем секрет ее спортивного долголетия? Ведь первую награду на серьезном уровне Остапчук завоевала 11 лет назад, став призером чемпионата мира.
 - Мы с ней неплохо знакомы. Вот недавно долго общались на Кубке Европы в Черногории. Когда сидишь на допинг-контроле, время тянется очень долго. Надежда - общительный, хороший человек, в котором удачно сочетаются и талант, и трудолюбие, которая впитала в себя традиции белорусской школы толкания ядра, знаменитой еще во времена СССР. Пообщавшись с ней, с другими участницами крупных турниров, я бы отметила, что в мире отношения между спортсменами более дружелюбные, спокойные. Тогда как в России куда жестче и сложнее.
 О соперницах
 - Если не секрет – с кем ты сейчас живешь в номере в гостинице на базе в Новогорске?
 - Обычно я прошу не селить меня с представительницами своего вида спорта. Но сейчас на базе в Новогорске созданы такие шикарные условия, что мы живем с тренером. Живем в одном номере, не мешая друг другу.
 - От России в толкании ядра в Лондоне выступят трое: Евгения Колодко, ты и Ирина Тарасова. Как делите сектор во время тренировок?
 - В Новогорске сейчас построили огромную легкоатлетическую базу, на которой очень много места. Тут расположены четыре сектора для толкания ядра. Поэтому мы с Колодко нигде не пересекаемся. А Тарасова живет и тренируется на базе в Подольске. Места хватает всем.
 - Чемпионка России-2012 и первый номер сборной Колодко ворвалась в мир толкательниц ядра ярко и резко. Тебя это напрягло?
 - Ничуть. Пускай она сначала пройдет тот путь, который прошла я.
 О мечте
 - Ты даешь параллельный зачет Мордовии и Самарской области. Как восприняла назначение Николая Меркушкина губернатором Самарской области?
 - О, я хорошо помню тот день, когда об этом стало известно – я как раз находилась на сборе. 8 утра, я на массажном столе, расслаблена, работает радио. И сообщают об уходе Владимира Артякова и о назначении на пост губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Шок - это по-нашему: я чуть не свалилась с массажного стола. Мне почти сразу стали звонить подруги по сборной, выступающие за Саранск. И завели разговоры, конечно же со смехом, о возможности в будущем выступать за Самарскую область - все же знают трепетное отношение Николая Ивановича к спортсменам вообще и к легкоатлетам в частности.
 - Вас с тренером на встречу с губернатором не приглашали?
 - Нет. Я понимаю, что губернатору сейчас не до нас. Но постараюсь выступить так, чтобы шанс пообщаться у нас еще был. Мне рассказывали, что Николай Иванович был в курсе всех наших выступлений и достижений. И когда я или кто-то еще из легкоатлетов, защищающих честь Мордовии, успешно проходил квалификацию на чемпионате России, а тем более - Европы или мира, то Николая Меркушкина об этом тут уже информировали.
 - На твой взгляд, ситуация с развитием легкой атлетики в регионе теперь может измениться в лучшую сторону?
 - Хотелось бы в это верить. Хотя, если судить по телесюжетам, то команда «Крылья Советов» у него в кабинете практически ночует. Я понимаю, что спорт номер один в Самаре - это футбол. Но как бы хотелось, чтобы спортом номер два была легкая атлетика. Вот это моя мечта.
 Личное дело
 Анна Авдеева (Мордовия и Самара). Родилась 6 апреля 1985 года. Мастер спорта международного класса. Тренеры - Анатолий и Марина Пономаренко. Чемпионка Европы в помещениях (2011), бронзовый призер чемпионата Европы (2010), двукратная чемпионка России (2009, 2010). Лучший результат сезона - 19,54. Личный рекорд - 20,07.

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Новости