Евгений Трефилов: «Нет времени размазывать сопли»

Один из самых ярких и харизматичных отечественных тренеров - Евгений Трефилов - готовит национальную команду к новому походу за олимпийским "золотом". Уже объявлен состав команды, которой предстоит вести борьбу за первое в российской истории "золото" Игр. В преддверии большого гандбольного дела наставник россиянок дал откровенное интервью «Репортеру».

Изменения еще возможны

- Для чего вы объявили список игроков, которые поедут на Игры за две недели до их начала? Ведь прежде перед крупными турнирами такого не случалось.
- А что мне было делать? Это требование Олимпийского комитета. Я этот список не озвучивал. Тем более что по двум позициям у меня до сих пор есть сомнения. Да и мало ли что с игроком может случиться: травма, болезнь, не выйдет на нужный уровень...

- И все же список стал известен гандболисткам практически сразу. Какой была их реакция?
- Люди у нас в сборной впечатлительные. Но мне не до сантиментов, с каждым в отдельности беседовать некогда, сопли размазывать и успокаивать времени нет. Я сразу объяснил, что список этот не окончательный и что изменения в нем вполне возможны. Пока с тренировочным процессом серьезных проблем нет. Все работают добросовестно. Практически так же, как и до обнародования списка. Хотя, будь моя воля, я бы состав не объявлял до последнего дня.

- Разве возможно внести изменения в утвержденный список участников Олимпиады?
- Если интересы сборной этого потребуют - конечно. Ничего страшного, если в официальной программке или буклете к Играм не будет фамилии или фотографии той или иной гандболистки.

Из отпуска с животом
- Не много ли держите народу на сборе - 21 игрок? В Лондон едут 14 плюс один запасной. Другие команды тренируются только теми, кто поедет на Игры.
- Меня другие не волнуют. Там есть свои тренеры, которым виднее. В нашей сборной должна быть конкуренция. Человек должен бороться за место в составе. Ну или, не дай бог, травма у кого-то. Придется человека из отпуска отзывать. И неизвестно, в каком он состоянии приедет.

- Но ведь клубы уже начали подготовку к сезону… Да и месяц тренировок у вас любой вес сгонит.
- После сбора в Португалии дал команде пять выходных дней. Но кое-кто умудрился на море слетать, при этом вернуться с животом, как у меня.

За спиной партнера не отсидишься
- На гандбольных сайтах идет обсуждение обнародованного состава, и там люди довольно резко пишут о том, что Трефилов откровенно лоббирует тольяттинских игроков.
- Так пусть те люди (если они, конечно, разбираются в гандболе) приедут и посмотрят, кто как готов. Сами потренируют. В Португалии и здесь, в Новогорске, мы делали игрокам обследование на предмет физической готовности. Так вот, когда в ходе сбора в Португалии мне показали научные выкладки, выяснилось, что у гандболисток «Лады» готовность выше. И что их можно еще больше нагружать, чтобы в Лондоне они дольше держались на пике формы. Остальных - нельзя. Потому что нет ресурса, иначе они неизбежно получат травмы.

- И чем вы это объясните?
- Тем, что готовиться к Олимпиаде надо целый год, а не когда до ее начала три дня остается. Если бы там надо было сыграть один матч, я бы, может, других игроков с собой повез. Но там ведь предстоит проводить восемь тяжелейших игр через день! И я должен быть уверен, что этот ритм выдержат все. В олимпийской заявке всего-то 14 человек. Это на чемпионат мира можно брать 18. Поэтому на Олимпиаде в запасе за спиной партнера не отсидишься. И я не имею права ошибиться. Ведь если после второго матча у кого-то из игроков закончатся силы, заменить его мне будет некем.

- Говорят, в Португалии кое-кто режим нарушил?
- Все мы живые люди. И в других сборных такое бывает. Но не так уж все серьезно, и это наше внутреннее дело. Которое мы успешно разрулили. Я давно уже этого не боюсь.

- Может быть, хотя бы обозначите амплуа игрока, который будет запасным на Играх?
- У нас проблемы в линии. Бодниева не до конца здорова. Фланговых игроков не хватает. Кто-то из них, возможно, будет запасным. Сейчас решается судьба тех, кто поедет в Лондон. Два контрольных матча во Франции внесут последний штрих к подготовке. 23 июля окончательный состав будет объявлен официально.

Клубный принцип - верный

- Вернемся к теме игроков «Лады» в сборной. Многие недоумевают: команда стала третьей в чемпионате страны, а ее представительство на Олимпиаде - больше половины состава.
- Я не буду сейчас детально анализировать состав. Просто некогда все объяснять. Но, может, кто-то думает, я беру игроков на Олимпиаду, чтобы там покрасоваться? На легкую и приятную прогулку? В Лондоне будет битва - жесткая и тяжелая. Надо быть к ней готовым. Я считаю, что клубный принцип формирования сборной правильный и эффективный. Я должен видеть игроков в течение длительного времени каждый день. Иметь полное представление относительно их возможностей. Сыгранность нужна на грани автоматизма. Этого можно добиться только при ежедневной работе.

- Далеко не все сборные так формируются...
- Может быть, не все. Но сильнейшие - именно так. Возьмите Норвегию, Черногорию. Базовые клубы сборных этих стран выиграли две последние Лиги чемпионов. И они сейчас задают тон в Европе и мире.

- Почему у сборной России в последние два года нет больших побед?
- Мы провели олимпийский отбор в Дании. Мы датчанок там обыграли. В первую очередь, за счет хорошей физической готовности. Хотя игроки у них более техничные и  комбинационная игра поставлена лучше. У нас сейчас нет индивидуально сильных, хорошо технически оснащенных игроков. Ну или почти нет. Поэтому в атаке непросто поставить быструю комбинационную игру. Приходится играть от защиты. Хотя сейчас кое-что получается и в атаке. Посмотрим, что покажет олимпийский турнир.

- Сами-то как считаете, может ли эта сборная выиграть медали?
- Я вот вам сейчас наговорю, а потом мы проигрывать начнем. И вы же про меня напишете, что я болтун. Готовимся, серьезно готовимся. Может быть, к концу Олимпиады нам выпадет немножко радости.

- В одном из недавних интервью глава Росспорта Виталий Мутко сказал, что грядущая Олимпиада для Евгения Трефилова - лебединая песня. Уходите из сборной?
- Лебединая песня, говорите? Посмотрим. Если покажем плохой результат, все основания для моей отставки будут. Ну а если хороший… Попробую не уходить!

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Новости