Один из самых ярких и харизматичных отечественных тренеров - Евгений Трефилов - готовит национальную команду к новому походу за олимпийским "золотом". Уже объявлен состав команды, которой предстоит вести борьбу за первое в российской истории "золото" Игр. В преддверии большого гандбольного дела наставник россиянок дал откровенное интервью «Репортеру».
Изменения еще возможны
- Для чего вы объявили список игроков, которые поедут на Игры за две недели до их начала? Ведь прежде перед крупными турнирами такого не случалось.
- А что мне было делать? Это требование Олимпийского комитета. Я этот список не озвучивал. Тем более что по двум позициям у меня до сих пор есть сомнения. Да и мало ли что с игроком может случиться: травма, болезнь, не выйдет на нужный уровень...
- И все же список стал известен гандболисткам практически сразу. Какой была их реакция?
- Люди у нас в сборной впечатлительные. Но мне не до сантиментов, с каждым в отдельности беседовать некогда, сопли размазывать и успокаивать времени нет. Я сразу объяснил, что список этот не окончательный и что изменения в нем вполне возможны. Пока с тренировочным процессом серьезных проблем нет. Все работают добросовестно. Практически так же, как и до обнародования списка. Хотя, будь моя воля, я бы состав не объявлял до последнего дня.
- Разве возможно внести изменения в утвержденный список участников Олимпиады?
- Если интересы сборной этого потребуют - конечно. Ничего страшного, если в официальной программке или буклете к Играм не будет фамилии или фотографии той или иной гандболистки.
Из отпуска с животом
- Не много ли держите народу на сборе - 21 игрок? В Лондон едут 14 плюс один запасной. Другие команды тренируются только теми, кто поедет на Игры.
- Меня другие не волнуют. Там есть свои тренеры, которым виднее. В нашей сборной должна быть конкуренция. Человек должен бороться за место в составе. Ну или, не дай бог, травма у кого-то. Придется человека из отпуска отзывать. И неизвестно, в каком он состоянии приедет.
- Но ведь клубы уже начали подготовку к сезону… Да и месяц тренировок у вас любой вес сгонит.
- После сбора в Португалии дал команде пять выходных дней. Но кое-кто умудрился на море слетать, при этом вернуться с животом, как у меня.
За спиной партнера не отсидишься
- На гандбольных сайтах идет обсуждение обнародованного состава, и там люди довольно резко пишут о том, что Трефилов откровенно лоббирует тольяттинских игроков.
- Так пусть те люди (если они, конечно, разбираются в гандболе) приедут и посмотрят, кто как готов. Сами потренируют. В Португалии и здесь, в Новогорске, мы делали игрокам обследование на предмет физической готовности. Так вот, когда в ходе сбора в Португалии мне показали научные выкладки, выяснилось, что у гандболисток «Лады» готовность выше. И что их можно еще больше нагружать, чтобы в Лондоне они дольше держались на пике формы. Остальных - нельзя. Потому что нет ресурса, иначе они неизбежно получат травмы.
- И чем вы это объясните?
- Тем, что готовиться к Олимпиаде надо целый год, а не когда до ее начала три дня остается. Если бы там надо было сыграть один матч, я бы, может, других игроков с собой повез. Но там ведь предстоит проводить восемь тяжелейших игр через день! И я должен быть уверен, что этот ритм выдержат все. В олимпийской заявке всего-то 14 человек. Это на чемпионат мира можно брать 18. Поэтому на Олимпиаде в запасе за спиной партнера не отсидишься. И я не имею права ошибиться. Ведь если после второго матча у кого-то из игроков закончатся силы, заменить его мне будет некем.
- Говорят, в Португалии кое-кто режим нарушил?
- Все мы живые люди. И в других сборных такое бывает. Но не так уж все серьезно, и это наше внутреннее дело. Которое мы успешно разрулили. Я давно уже этого не боюсь.
- Может быть, хотя бы обозначите амплуа игрока, который будет запасным на Играх?
- У нас проблемы в линии. Бодниева не до конца здорова. Фланговых игроков не хватает. Кто-то из них, возможно, будет запасным. Сейчас решается судьба тех, кто поедет в Лондон. Два контрольных матча во Франции внесут последний штрих к подготовке. 23 июля окончательный состав будет объявлен официально.
Клубный принцип - верный
- Вернемся к теме игроков «Лады» в сборной. Многие недоумевают: команда стала третьей в чемпионате страны, а ее представительство на Олимпиаде - больше половины состава.
- Я не буду сейчас детально анализировать состав. Просто некогда все объяснять. Но, может, кто-то думает, я беру игроков на Олимпиаду, чтобы там покрасоваться? На легкую и приятную прогулку? В Лондоне будет битва - жесткая и тяжелая. Надо быть к ней готовым. Я считаю, что клубный принцип формирования сборной правильный и эффективный. Я должен видеть игроков в течение длительного времени каждый день. Иметь полное представление относительно их возможностей. Сыгранность нужна на грани автоматизма. Этого можно добиться только при ежедневной работе.
- Далеко не все сборные так формируются...
- Может быть, не все. Но сильнейшие - именно так. Возьмите Норвегию, Черногорию. Базовые клубы сборных этих стран выиграли две последние Лиги чемпионов. И они сейчас задают тон в Европе и мире.
- Почему у сборной России в последние два года нет больших побед?
- Мы провели олимпийский отбор в Дании. Мы датчанок там обыграли. В первую очередь, за счет хорошей физической готовности. Хотя игроки у них более техничные и комбинационная игра поставлена лучше. У нас сейчас нет индивидуально сильных, хорошо технически оснащенных игроков. Ну или почти нет. Поэтому в атаке непросто поставить быструю комбинационную игру. Приходится играть от защиты. Хотя сейчас кое-что получается и в атаке. Посмотрим, что покажет олимпийский турнир.
- Сами-то как считаете, может ли эта сборная выиграть медали?
- Я вот вам сейчас наговорю, а потом мы проигрывать начнем. И вы же про меня напишете, что я болтун. Готовимся, серьезно готовимся. Может быть, к концу Олимпиады нам выпадет немножко радости.
- В одном из недавних интервью глава Росспорта Виталий Мутко сказал, что грядущая Олимпиада для Евгения Трефилова - лебединая песня. Уходите из сборной?
- Лебединая песня, говорите? Посмотрим. Если покажем плохой результат, все основания для моей отставки будут. Ну а если хороший… Попробую не уходить!
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?