В Чапаевске открылся центр социализации выпускников интернатов

В Чапаевске состоялось открытие первого в области центра социализации выпускников интернатов. Проект реализован совместными усилиями комитета по вопросам семьи, опеки и попечительства горадминистрации, а также благотворительного фонда "Радость" при поддержке областного министерства социально-демографического развития.

Эта программа стала победителем регионального конкурса социальных проектов. На ее воплощение в жизнь потрачено почти 3 млн руб. Идея, можно сказать, революционная: в то время как законодательно государство несет ответственность за детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими совершеннолетия, многие люди, работающие непосредственно с ребятами, понимают, что это неправильно. Дети выходят из стен интернатов совершенно неподготовленными к нормальной жизни. Они не знают, как правильно вести хозяйство, тратить деньги, где получить необходимые документы.

Как считают авторы проекта, оставлять их в таком беспомощном состоянии - значит, смириться с тем, что многие из них, не выдержав груза проблем, либо пойдут по криминальному пути, либо пополнят число подопечных приютов для лиц без определенного места жительства. Поэтому было решено опробовать новую модель. В Чапаевске появился центр постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При нем оборудована социальная гостиница для проживания совершеннолетних выпускников интернатных учреждений в возрасте от 18 до 21 года. Для ее создания благотворительный фонд "Радость" приобрел две квартиры в новом доме. В них раздельно будут проживать юноши и девушки. Ребятам создали комфортные условия, максимально приближенные к домашним. Они смогут жить здесь несколько месяцев, в течение которых решится вопрос дальнейшего обеспечения их жильем. Скорее всего, пока они получат комнаты в общежитии. В квартирах одновременно могут проживать около 10-12 человек.

"Не все выпускники сиротских учреждений нуждаются в этом этапе помощи, - объясняет министр социально-демографического развития области Марина Антимонова. - Многие из них социально адаптированы, у них не разрушены связи с родственниками, есть жилье и работа. А такие подразделения социальных центров нужны тем, кто "выпал из гнезда".

Сейчас в гостиницу уже заселились шесть девушек. Двое из них - с новорожденными детьми. Подопечным центра предстоит пройти курс групповых и индивидуальных занятий в виде тренингов, деловых игр, собеседований, профессиональной диагностики. Кроме того, участникам проекта будет предоставляться юридическая помощь в оформлении всех необходимых им документов. Но в первую очередь - обучение навыкам самостоятельной жизни.

"Мы реализуем принцип наставничества, - рассказывает руководитель комитета по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации Чапаевска Галина Монастырева. - Нужно научить девушек приготовлению еды, правилам гигиены, ухода за ребенком. Например, одна из подопечных пришла к нам с трехнедельным ребенком. Выяснилось, что она его ни разу не купала и кормила не так, как нужно. Все эти проблемы выявляем. И здесь даже не профессия играет роль. Все мы взрослые люди, жены и матери, и мы можем им помочь. Мы идем рядом, но все же приучаем их к самостоятельности. Нужно сформировать у них мысль о том, что только они ответственны за свою жизнь".

Марина Антимонова сообщила, что подобный опыт будет распространяться и на другие территории. "Мы учтем результаты Чапаевска, поймем, как можно усовершенствовать проект, и будем заниматься дальнейшим развитием системы постинтернатного сопровождения с привлечением средств областного и федерального бюджетов", - рассказала она.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5