В Самаре в течение десяти лет, с 2013 по 2022 гг., на строительство, капремонт и модернизацию городской ливневки планируется потратить свыше 12 млрд руб. В городе силами МП "Инженерные системы" продолжаются работы на изношенных сетях дождевой канализации.
В прошлом году благодаря ремонту аварийных коллекторов была решена проблема подтопления дороги на Ракитовском шоссе. В этом году предприятие нашло техническое решение, чтобы осушить вечную лужу на ул. Советской Армии в районе парка Гагарина. Здесь наконец появились сети ливневки.
Как пояснил директор МП Сергей Арзамаскин, чтобы не перекрывать движение транспорта, было решено провести канализацию закрытым способом - проколом грунта. Новый трубопровод общей протяженностью 337 м был врезан в существующую ливневку на ул. Стара-Загора. Также было построено 6 дождеприемных и 11 смотровых колодцев. Пропускная способность дождевого коллектора составляет 195 л/с.
Арзамаскин также напомнил, что в 2011 г. было переложено около 100 м аварийной ливневки на ул. Ташкентской, столько же - на пр. Кирова в районе ул. Молодежной. На пл. Урицкого отремонтирован заброшенный коллектор. На ул. Победы капитально отремонтированы 20 смотровых колодцев, на пр. Ленина - 20 дождеприемных колодцев.
Работа продолжается, например, бригады предприятия восстанавливают замусоренные коллекторы на Днепровском проезде, на ул. Литвинова (пос. Восточный), ул. Авроры. Однако проблем в городе с сетями ливневки остается еще очень много.
Для их решения 27 июня коллегия администрации Самары одобрила долгосрочную муниципальную программу по развитию системы дождевой канализации Самары на 2013-2022 гг. 27 июля в СМИ было опубликовано сообщение об утверждении программы главой города.
"Много лет в городе никто не занимался сетями ливневки и проблемами водоотведения. Основная проблема - это отсутствие очистных сооружений на выпусках дождевой канализации. Неочищенные стоки сбрасываются в водоемы без очистки, что противоречит природоохранному законодательству", - отметил Сергей Арзамаскин.
По его словам, вторая не менее значимая проблема - отсутствие сетей дождевой канализации на некоторых улицах города. При застройке эта инфраструктура не была предусмотрена даже в проекте. Отсюда проблемы с подтоплением улиц и дворов.
Так, сети отсутствуют в поселках Мехзавод, Зубчаниновка и Восточный, на 116 км на ул. Белорусской, улицах Красных Коммунаров (от XXII Партсъезда до пр. Кирова) и Тухачевского (от Киевской до Дачной). На этих участках необходимо проектировать и строить ливневки.
Также очевидной проблемой, как отметил Арзамаскин, является катастрофический износ сетей канализации. Около 80% коллекторов построено в 1950-е годы. Максимальный срок службы железобетонного коллектора - полвека, но обновлять ливневку надо почти по всему городу.
Еще одна злободневная проблема для муниципального предприятия - бесхозные объекты. Таковыми являются большинство внутриквартальных сетей. Долгое время они почти никем не эксплуатировались, что привело к их разрушению.
По мере восстановления ливневки МП планирует принимать эти объекты в хозяйственное ведение. Необходимо провести работы по их обследованию и инвентаризации, чтобы понять масштаб разрушений и наметить план восстановительных работ.
"Многие коллекторы не эксплуатировались несколько десятилетий. Не сложно догадаться, в каком ужасном состоянии они ныне пребывают. Принимая в обслуживание такие сети, мы зачастую сталкиваемся с тем, что стоимость ремонта безхозного участка сети в разы превышает стоимость строительства нового коллектора", - уточнил Сергей Арзамаскин.
Он подчеркнул, что главными задачами программы является обеспечение водоотведения дождевых сточных вод с существующей застройки в соответствии с генпланом Самары для улучшения экологической обстановки. В городе 32 выпуска, и на всех построить очистные сооружения технически сложно и затратно.
По программе запланировано возведение 12 таких объектов на выпусках. В настоящее время на балансе предприятия находятся 332 км сетей дождевой канализации. По мере выявления и технической реконструкции на баланс принимаются и бесхозные ливневки. Только с начала года в обслуживание МП "Инженерные системы" попало 12 км.
По предварительным оценкам, на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов дождевой канализации в течение десяти лет (с 2013 по 2022 гг.) понадобится более 12,2 млрд руб. Средства планируется выделить из городского и областного бюджета, а также из казны "Инженерных систем".
"Прежде всего, мы начнем обследовать выпуски дождевой канализации, составлять проектную документацию, чтобы с 2015 г. при поступлении бюджетных средств по разработанным нами проектным решениям, созданным по результатам обследования, программа заработала в полную силу", - пояснил Арзамаскин.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!