Утвержден прогнозный план приватизации муниципального имущества Самары на 2013 год. В перечень объектов, подлежащих продаже в следующем году, включено 15 помещений. Сумма, на которую может рассчитывать городской бюджет в результате их продажи, вероятно, составит от 3 до 40 млн рублей.
Составление плана приватизации на следующий год традиционно проходило с трудом. Вот и этим летом депутаты Самарской городской думы неоднократно «подгоняли» представителей департамента управления имуществом с подготовкой документа. Оговоренные сроки переносились. Тем не менее, план был сверстан и 14 августа опубликован.
В список объектов муниципальной собственности, подготовленных к приватизации путем продажи с аукциона в первом полугодии 2013 года, вошли 15 помещений в шести районах Самары. Имущество, подходящее для предложения на торги, в этот раз не было найдено в Кировском, Куйбышевском и Железнодорожном районах. Общая площадь выставленной на торги недвижимости составляет 7118,2 кв. м. Общая балансовая стоимость всех объектов равна 42 млн 382 тыс. 51,44 рублей.
Среди выставленных на торги объектов есть даже нежилое пятиэтажное здание с подземным этажом и расположенным под ним земельным участком на пр. Кирова,73А-А4, площадью 5,8 тыс. кв.м. Собственно, оно и является самым дорогим лотом - его балансовая стоимость превышает 38,78 млн рублей. Без его учета мэрия рассчитывает на получение минимальной прибыли от продажи всех объектов в размере 3,6 млн рублей. Как заявлено в документе, главный принцип ведущейся приватизации - обеспечение максимальной бюджетной эффективности этого процесса.
Традиционные для этой работы подвальные помещения на сей раз «разбавлены» комнатами на первом и втором этажах нежилых домов. Что касается их технического состояния, то степень их износа варьируется от 11 до 100% - в зависимости от возраста здания. В целом, из всех 15 помещений лишь пять изношены менее, чем на половину. Критическое состояние у трех объектов: на 90% изношено помещение на ул. Ново-Садовой, 167 (1938 года постройки), и на уровне 100% определен износ объектов на ул. Садовой, 60А (1911 года постройки) и ул. Фрунзе, 110А (1917 года постройки). Последнее относится к вновь выявленным объектам культурного наследия. Помимо этого здания в план приватизации включено еще три объекта культурного наследия регионального значения - помещения в домах по адресам ул. Красноармейская, 5, ул. Куйбышева, 76, ул. Чапаевская, 109. Стоит отметить, что в плане приватизации 2013 года таких объектов стало намного меньше по сравнению, например, с планом приватизации 2011 года. Тогда из 40 объектов, включенных в документ, 17 числились памятниками.
Прогнозировать, насколько успешной окажется реализация внесенных в план приватизации следующего года объектов, сегодня сложно. В качестве одной из гарантий для потенциальных покупателей недвижимости городские власти прописали в аукционной документации, что выставленные на торги помещения не находятся на территориях, вошедших в программу развития застроенных территорий, а значит, сносу не подлежат. Учитывая опыт предыдущих лет, можно констатировать, что выставляемые администрацией Самары на торги помещения пользуются очень низким спросом. Одним из подтверждений этому являются результаты продажи имущества в рамках приватизации 2011 года. Так, продажа «остатков» посредством публичного предложения в этом году не позволила до конца «закрыть» план. Оставшиеся 17 объектов были выставлены на продажу без объявления стоимости. Из них девять так и не нашли покупателей. Приказ о признании несостоявшейся продажи этих объектов был также опубликован 14 августа.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.